Фторсодержащие препараты: мифы и реальность

Л. А. Лобовкина

к. м. н., врач высшей категории, заведующая лечебно-профилактическим отделением Филиала № 6 ФГКУ «ГВКГ им. Бурденко» Минобороны РФ

Л. В. Райнаули

к. м. н., начальник стоматологического отдела Филиала № 6 ФГКУ «ГВКГ им. Бурденко» Минобороны РФ

А. М. Романов

главный врач клиники «Импламед» (Москва)

В настоящее время Россия занимает одно из последних мест по проведению мероприятий по профилактике стоматологических заболеваний. Это объясняется тем, что в большинстве случаев врачи имеют лишь отрывочные сведения об ассортименте средств и методов профилактики, а также отсутствием опыта и комплексного индивидуального подхода к проведению профилактических мероприятий [3].

В то же время мировой опыт разработки и внедрения профилактических программ в обществе показал, что наиболее эффективны программы, носящие индивидуальную направленность [5].

Одним из наиболее изученных веществ, предотвращающих развитие кариеса, является фтор [6]. Существует ли реальная альтернатива фторидам?

  1. Средства гигиены, содержащие ксилит, способствуют нарушению энергетического обмена основного кариесогенного вида Str. Mutans и стимулируют слюноотделение. Однако данные противоречивы и остаются нерешенными вопросы о дозировке, частоте приема и оптимальных способах применения.

2. Средства, содержащие хлоргексидин, обладают антибактериальной активностью в отношении большинства патогенных микроорганизмов полости рта. Но при использовании таких средств возможно изменение состава нормальной микрофлоры (дисбиоз), окрашивание поверхности зубов и языка, нарушение вкусовых ощущений.

3. СРР-АСР («Рекалдент») — казеин-фосфопептид-аморфный фосфат кальция. Казеин-фосфопептид благодаря своей клейкости фиксируется на поверхности зубов и служит для транспортировки ионов кальция и фосфата в поверхностные слои эмали. Тем не менее количество и качество имеющихся исследований не позволяют доказательно утверждать о преимуществе системы «Рекалдент» перед фторсодержащими препаратами.

4. Средства гигиены полости рта с биоактивными микрокристаллами. Содержат гидроксиапатит, цинк, фосфат кальция и другие компоненты, которые, по мнению производителей, в течение продолжительного времени заполняют микроповреждения эмали, в отличие от фторидов, обладающих исключительно поверхностным эффектом. Однако такие утверждения лишены доказательной основы, так как отсутствуют литературные данные, сравнивающие эффективность данных средств с фторсодержащими (Кузьмина Э. М., 2011).

 

Учитывая тот факт, что профилактическое действие этих препаратов не имеет достаточных доказательств, они могут назначаться пациентам с высоким риском развития кариеса лишь в качестве мер, дополняющих действие фторида (Маслак Е. Е., 2015).

Целесообразно отметить, что основным веществом для профилактики ряда стоматологических заболеваний был и остается фтор! Установлено, что фторсодержащие средства местного назначения эффективны для профилактики кариеса как временных, так и постоянных зубов [4].

Кроме того, ряд исследований свидетельствует о том, что фторид эффективен и для профилактики кариеса корня зуба, поэтому его следует использовать во всех возрастных группах (Кузьмина Э. М., Смирнова Т. А., 2001).

В то же время среди врачей бытует мнение, что фтор вреден. Однако еще Парацельс говорил: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Следовательно, предпочтение следует отдавать экзогенным методам профилактики, более контролируемым и безопасным по сравнению с эндогенными.

На сегодняшний день на стоматологическом рынке имеется широкий ассортимент препаратов для фторирования твердых тканей зуба.

Для профилактики и лечения начальных проявлений кариеса используют фторсодержащие гели и лаки. Гели, как правило, содержат низкие концентрации фторидов и рекомендуются как средство для еженедельного использования дома лицам старше 18 лет [2].

В отличие от гелей фторсодержащие лаки могут длительно удерживаться на поверхности зуба, таким образом способствуя накоплению большего количества фтора в эмали [1]. Особенно это важно в тот момент, когда преобладают процессы деминерализации. Однако при нанесении обычных фторлаков кристаллы фторида кальция свободно располагаются на поверхности и быстро удаляются при механическом стирании, делая эффект кратковременным. Поэтому предпочтение следует отдавать препаратам, обладающим более длительным действием.

«VOCO Профлюорид Варниш» — фторсодержащий лак на основе специальной смолы (колофоний) с 5%-ным содержанием фторида натрия. Ионы фтора вместе с находящимися в канальцах ионами кальция способствуют осаждению фторида кальция, что ведет к надежному запечатыванию дентинных канальцев. За счет этого лак эффективен для лечения гиперчувствительности. Наряду с этим «VOCO Профлюорид Варниш» образует на поверхности зуба депо фторида кальция, которое защищает зуб от кислотных атак, способствует реминерализации и образованию фторапатита. Кроме того, в лак добавлен ксилитол, который одновременно с улучшением вкусовых характеристик обладает доказанным кариостатическим действием. Колофониевая смола обеспечивает хорошее сцепление, в том числе на влажных поверхностях. Поэтому препарат может применяться даже при невозможности хорошо высушить поверхность зубов! Таким образом, использование данного препарата в значительной степени экономит время.

Клинический случай № 1

Пациент И., 47 лет, обратился в клинику терапевтической стоматологии с жалобами на боли от температурных и химических раздражителей в области 31, 32, 41 и 42 зубов.

При проведении объективных методов исследования обнаружена рецессия пародонтальных тканей I класса по Миллеру в области 31, 32, 41 и 42 зубов, а также клиновидные дефекты этих зубов (Рис. 1: Зубы 31, 41, 32, 42 — исходная ситуация). Был поставлен диагноз: зубы 31, 32, 41 и 42 — клиновидные дефекты, гиперчувствительность.

Проведено очищение поверхностей зубов при помощи бесфтористой пасты и щеточки, затем покрытие фторсодержащим лаком «VOCO Профлюорид Варниш» (Рис. 2: Зубы 31, 32, 41 и 42 —  покрытие фторолаком VOCO Профлюорид Варниш. Рис. 3: Зубы 31, 32, 41 и 42 — окончательный вид).

«Бифлюорид 12 (VOCO — уникальный прозрачный фторлак, который представляет собой бесцветную суспензию на основе природной древесной смолы с приятным фруктовым запахом и вкусом. Основными действующими компонентами «Бифлюорида 12» в отличие от всех существующих фторлаков являются 6%-ный фторид натрия и 6%-ный фторид кальция. За счет фторида натрия препарат начинает действовать мгновенно, сразу после его нанесения, а за счет фторида кальция он имеет лучшую проникающую способность, обладая длительным терапевтическим действием: освобождение фтора происходит в течение нескольких месяцев.

В состав лака входят также биоинертные частицы тефлона, придающие ему прочностные свойства.

Преимуществом «Бифлюорид 12» является то, что он образует водонепроницаемую, способствующую изоляции от термических и химических раздражителей гладкую защитную пленку, которая препятствует фиксации на ее поверхности зубной бляшки. Кроме того, лак быстро высыхает, поэтому для получения длительной адгезии к эмали наносить его следует тонким слоем. Для поддержания противокариозного эффекта повторное покрытие необходимо проводить через 3—6 месяцев. Однослойное нанесение лака экономит время врача и делает расход минимальным, «Бифлюорид 12» в среднем на 66 % экономичнее аналогов.

Кроме того, «VOCO Профлюорид Варниш» и «Бифлюорид 12» — прекрасные десенситайзеры, обеспечивающие снятие болевого симптома при гиперчувствительности на несколько месяцев.

Клинический случай № 2

Пациентка Ю., 36 лет, обратилась в клинику терапевтической стоматологии с жалобами на боли в области 3.3 и 3.4 зубов, возникающие при действии температурных и химических раздражителей.

При проведении объективных методов исследования выявлена гиперчувствительность зубов 3.3 и 3.4, возникшая после приема цитрусовых (Рис. 4: Зубы 3.3 и 3.4 — исходная ситуация). После очищения 3.3 и 3.4 зубов при помощи бесфтористой пасты и щеточки нанесен «Бифлюорид 12 (Рис. 5: Зубы 3.3 и 3.4 — покрытие фторлаком Бифлюорид 12. Рис. 6: Раздувание воздухом Бифлюорид 12. Рис. 7: Зубы 3.3 и 3.4 — окончательный вид).

Таким образом, учитывая высокий уровень доказательности применения фторидов в профилактике кариеса зубов, необходимо их широко использовать как у детей, так и у взрослых (Маслак Е. Е., 2015). Наличие у врача фторсодержащих лаков («VOCO Профлюорид Варниш» и «Бифлюорид 12»), а также знание схем их применения позволяют не только быть уверенным в предлагаемой методике, но и обеспечивать возможность демонстрации полученного результата пациенту, что, бесспорно, повышает имидж врача и привлекательность профессиональной профилактики в целом и, следовательно, создает почву для долгосрочного регулярного общения [3].

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология,...
04 апреля 2010
5258
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ...
04 апреля 2010
5949
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного...
04 апреля 2010
916
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....
Подпишитесь на рассылку наших последних новостей