Нет ничего более постоянного, чем временное…

Анализируя свою работу, я вижу эволюцию, которая произошла за последние годы. С того времени когда я изготовил мою первую металлокерамическую коронку, прошло около 10 лет. Как ее сделать, объяснил один доктор, а помогал ему в этом техник, и на тот момент это казалось вполне адекватной информацией.

В то время большинством ортопедов временным коронкам уделялся минимум внимания. Это, кстати, отметил даже Мауро Фрадеани («Ортопедическое лечение», том 2).

Некоторые коллеги и техники рекомендовали делать временные коронки некрасивыми и неудобными, чтобы постоянная конструкция из керамики выглядела лучше! Время шло, знания пополнялись, и сформировалась четкая позиция — успех окончательного протезирования зависит от успешного временного протезирования.

Начнем с того, что без корректной работы с «времянками» невозможен корректный слепок. Даже при работе с гидрофильным силиконом невозможно получить четкие границы, если есть гингивит, нечеткий контур десны и т. д. Причин у этих проблем много, и одна из них — остатки застывшего временного цемента под протезом, даже небольшое его количество в десневом желобке вызовет гингивит и, значит, затруднения при оттиске.

Я очень часто пользуюсь тонкой ретракционной нитью перед фиксацией, чтобы после легко удалить излишки, особенно из труднодоступных мест! И обязательно после фиксации прохожу под протезом суперфлоссом и делаю это вместе с пациентом, который в зеркало наблюдает за происходящим с целью научиться делать это самостоятельно.

Но с этого места подробнее. Для того чтобы проблем с краевым гингивитом было меньше, нам нужны идеальные с точки зрения прилегания временные коронки, которые «сидят» на уступе не хуже керамических конструкций. Это достигается аккуратной перебазировкой, например, жидким композитом. После первичной припасовки на препарированные зубы вносим временные коронки с ободком из жидкого композита и засвечиваем со всех сторон.

Затем, желательно применяя бинокулярную лупу или микроскоп, полируя край, убираем излишки. В случаях, когда край коронки оттесняется массивной десной, лучше добавить капельку композита в это место. Есть еще один способ перебазировки, чаще он применяется для временных коронок, изготовленных лабораторно.

После получения коронок из лаборатории с избытком убирается пластмасса изнутри коронок, куда после, также с избытком, вносится акриловая пластмасса в жидком виде, а на стадии тянущихся нитей вносится в полость рта. В момент застывания приподнимите коронки, оросите культю и коронку водой и снова наденьте. После полимеризации аккуратно обработайте, отполируйте и зафиксируйте на безэвгенольный цемент.

После таких манипуляций минимум через неделю мы получаем идеальную форму десны для оттиска. Нельзя забывать и о том, что до постановки временных коронок, возможно, уже был гингивит, а через некоторое время он благодаря постановке правильных коронок и корректной гигиене ликвидируется, отечность уменьшится, и граница препарирования станет заметной. Это особенно важно для эстетической зоны, но в любом случае мы можем допрепарировать и получить лучший результат в конце.
Еще один очень важный момент заключается в форме этих коронок.

Правильная с анатомической точки зрения временная коронка — залог того, что она продержится до конца работы и не сломается, что у пациента не изменится принципиально окклюзия или, наоборот, после изменения окклюзии все было стабильно. Контрштампы для прямого изготовления временных коронок лучше делать на модели после воскования, тогда они получатся правильной формы и объема.

Имеет смысл продублировать модель, чтобы при изготовлении шаблонов случайно не деформировать воск, ведь этих шаблонов должно быть достаточно. Одни для препарирования — их мы разрежем и будем использовать во время работы во рту; другие — непосредственно для временных коронок. Ну а для педантов один выбор — второй комплект временных коронок, изготовленный лабораторным путем, конечно, с обязательной перебазировкой и пр.

Для фронтальной группы зубов существуют следующие особенности.

Техник, моделируя передние зубы, делает ту форму, которую он представляет и как ее чувствует, ориентируясь, как правило, на зенит десны и, возможно, антагонисты. Иногда попадает, но… Техник не видит губ пациента, его глаз, размера лица — как он в таких условиях может смоделировать гармоничный протез? А линия улыбки, а фонетические пробы и прочее? Это все работа врача! И именно с временными коронками.

Один из лучших способов — моделирование из композита в полости рта на коронках из композитной пластмассы. При этом материалы прекрасно соединяются и все получается очень эстетично. Метод требует элементарных навыков моделирования, знания анатомии и функции, знания пропорций, процента визуализации зубов в покое и прочего, без чего нельзя, по идее, прикасаться к пациентам.

И этот метод я предпочту предварительному воскованию по изложенным мною ранее причинам — техник не сможет сделать это так, как это сделает врач: у него мало ориентиров.

А потом, после того как все довольны формой и местом расположения зубов, сделанных из пластмассы, можно приступать к изготовлению постоянных конструкций. Но тут возникает другая проблема. В этой ситуации техник должен в точности скопировать те коронки, которые уже всех устраивают.

А это очень сложная задача даже для серьезных профессионалов. Ведь расположить с точностью до миллиметра резцовый край там, где он нужен, без каких-то жестких ориентиров невозможно! Поэтому в лабораторию передаются оттиски с временными коронками, с регистраторами этой временной окклюзии. И тогда техник, приготовив многочисленные шаблоны из зуботехнического силикона, может точно скопировать ситуацию в полости рта.

Я добавлю еще и фотографии, по которым технику будет проще ориентироваться. Но если все мною перечисленное сделано не будет и техник получит только голые слепки, претензии по эстетике предъявлять нужно только себе!

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций