Применение вязкой формы Plasmolifting™ в практике стоматолога

90-120В. Г. Фролова

врач стоматолог-терапевт, ортодонт, сертифицированный тренер «Компании «Плазмолифтинг» в стоматологии

Заболевания слизистой полости рта и губ остаются достаточно распространенными патологиями зубочелюстной системы. Лечение данных патологий затруднено в связи с особенностями патологического процесса, их локализацией и многофакторностью этиологических причин.

Принимая во внимание все вышеперечисленное, подход к лечению заключается прежде всего не в снятии воспаления, а в прицельной и точной стимуляции регенеративных процессов тканей в определенной зоне, что выражается в назначении при данных патологиях кератопластических лекарственных препаратов.

Новым инновационным методом в лечении заболеваний слизистой полости рта и губ становится Plamolifting, эффективность которого доказана при лечении заболеваний пародонта. Инъекции Plasmolifting™ купируют воспаления, предотвращают дальнейшую убыль тканей, восстанавливают их цвет, форму и структуру на более длительный срок, а также стимулируют репаративные процессы в тканях и, как следствие, снижают частоту обострений.

Метод Plasmolifting™ рекомендуется при гингивите, локализованном пародонтите, всех формах генерализованного пародонтита, периимплантите, операциях по удалению зуба и имплантации, в качестве профилактики заболеваний пародонта и височно-нижнего челюстного сустава, а также при заедах, хейлитах и эрозивно-язвенных поражениях слизистой оболочки полости рта.


Поход к лечению заключается прежде всего не в снятии воспаления, а в прицельной и точной стимуляции регенеративных процессов тканей в определенной зоне.
Plasmolifting
™ может сочетаться с любыми другими методиками лечения заболеваний пародонта, слизистой губ и полости рта. Его применение абсолютно безопасно для пациента и обеспечивает максимально физиологическую реакцию на процедуру. Не требует ресурсов от организма, не задействует иммунную систему, не вызывает аллергической реакции, работает на уровне молекулярной биологии. Ткани восстанавливаются посредством биорепарации по типу реституции, то есть здоровыми нормальными тканями в данной области. Привыкание к плазме исключено. Стимуляция процессов регенерации происходит прицельно в интересующих нас областях.

Аутологичная тромбоцитарная плазма представляет собой современный богатейший «коктейль» — водный раствор электролитов, питательных веществ, метаболитов, белков, витаминов и сигнальных веществ — биомиметических пептидов. Но, что самое важное, в альфа-гранулах тромбоцитов содержатся факторы роста.

Факторы роста доставляются в ткани в концентрированной форме, что ускоряет пролиферацию эпителиоцитов, фибробластов, хондробластов, остеобластов и блокирует активацию остеокластов. В свою очередь, клеточные элементы тканей производят эпителий, коллагеновые и эластиновые волокна, гиалуроновую кислоту, межклеточное вещество.

В очаге поражения образуется молодая соединительная ткань, растет число мелких кровеносных сосудов, улучшается гемодинамика, оксигенация и регенерация. Мы наблюдаем восстановление обменных процессов, улучшение микроциркуляции и метаболизмов в клетках ткани, нормализацию тканевого дыхания, активацию местного иммунитета.

Плазма является жидкостью, поэтому при введении ее в ткани она достаточно быстро распространяется во все слои, что является благоприятным фактором при лечении генерализованных форм заболеваний. Для тех случаев, когда необходимы санация локализованных форм заболеваний, купирование боли и так далее, когда нужно создать депо активных компонентов и обеспечить максимально длительное их нахождение в определенной области, «Компания «Плазмолифтинг» разработала вязкую форму плазмы, также известную как Plasmolifting viscosae.

У фибрина — белка, входящего в состав плазмы, — есть особенность: при нагревании до 42 ˚С он сворачивается и принимает форму нитей — тяжей. Впоследствии из этих тяжей образуется фибриновая сетка, которая не позволяет полезным компонентам плазмы диффундировать дальше области введения. При нагревании плазмы в термостате до 45 ˚С и введении ее обратно в ткани все белки, за исключением фибрина, способны ренатурировать. Фибрин же, неспособный вернуться в первоначальное состояние и образующий из своих тяжей фибриновую сетку, задерживает все активные компоненты плазмы в необходимой нам зоне.

Поэтому все полезные вещества остаются максимально долго в точке инъецирования вязкой формы плазмы. С помощью Plasmolifting viscosae мы можем производить армирование необходимых нам областей, работать в конкретной зоне, где концентрация полезных веществ будет сохраняться максимально долго, и, тем самым, стимулировать все восстановительные процессы именно в той области, которая нам необходима.

Эффективность Plasmolifting viscosae в лечении локализованных процессов в 1,5 раза выше, чем нативной плазмы. К примеру, для заживления хронических трещин на губах необходимо 2—3 инъекции Plasmolifting™, в то время как Plasmolifting viscosae достаточно назначить 1—2 раза.

Эта методика доступна для стоматологов любой специальности, ее проведение не требует хирургического вмешательства, что позволяет применять ее врачам-терапевтам, ортопедам, в том числе хирургам, при разных клинических ситуациях.

Клинический случай

Пациентка В., 25 лет, обратилась в клинику с жалобами на хронические трещины нижней губы, не заживающие в течение 5 месяцев. В анамнезе сухость и шелушение губ, вызванные выраженными метеорологическими и инсоляционными факторами, обусловленными проживанием пациентки на морском побережье. Отмечает вредную привычку — частое облизывание губ. При внешнем осмотре отмечается порядка 3 трещин в центральной части нижней губы, различных по длине и глубине. Пациентка неоднократно обращалась к стоматологу, дерматокосметологу, использовала различные кератопластические средства, однако принятые меры не привели к восстановлению здорового состояния губ.


Для заживления хронических трещин на губах необходимо 2 — 3 инъекции Plasmolifting™, в то время как Plasmolifting viscosae достаточно назначить 1—2 раза.
Пациентке были рекомендованы инъекции по методу Plasmolifting viscosae. В ходе первой процедуры инъекции вводились равномерно в обе губы, при этом в нижней губе в области трещин было создано депо плазмы. Уже через неделю после введения первой инъекции вязкой формы плазмы в ткани наблюдается выраженное улучшение клинической картины, происходит практически полное заживление трещин нижней губы, восстановление влажности и розового цвета слизистой губ. Пациентка довольна тем, что избавилась от неприятных ощущений и улучшила качество жизни. Для закрепления эффекта процедура Plasmolifting viscosae была проведена повторно.

Через год пациентка В. вновь обратилась в клинику. При осмотре были выявлены сухость и легкое шелушение слизистой губ, трещин на губах за весь период не отмечалось. По собственному желанию пациентка прошла процедуру Plasmolifting viscosae еще раз в качестве профилактической меры, так как не хотела повторного образования трещин и возвращения дискомфорта.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Аллергическое действие композитных материалов...
04 апреля 2010
1876
Т. Н. Власова к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА А. В. Оганян ассистент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА Л. Г. Тагиева студентка 5-го...
Особенности применения пародонтальных повязок...
07 июля 2010
5463
Д. Р. Мушарапова студентка 4-го курса стоматологического факультета ГОУ ВПО «Казанский ГМУ» Росздрава Л. Р. Мухамеджанова д. м. н., доцент, заведующая кафедрой...
Антиоксидантный препарат в комплексном...
09 сентября 2010
989
К. Г. Караков профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии СтГМА Т. Н. Власова к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА А. В. Оганян ассистент...
Подпишитесь на рассылку наших последних новостей