Кадровое обеспечение стоматологической службы. Место работы и трудовая функция — обязательные условия трудового договора

В. Д. Вагнер
д. м. н., профессор, заслуженный врач РФ, заместитель директора ЦНИИС и ЧЛХ 

Л. Е. Смирнова
к. м. н., научный сотрудник ЦНИИС и ЧЛХ 

В. А. Пешков
к. м. н., главный врач Рязанской областной стоматологической поликлиники 

А. В. Гуськов
к. м. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии РязГМУ 

Л. Б. Филимонова 
к. м. н., заведующая кафедрой хирургической стоматологии РязГМУ 

С. И. Морозова 
к. м. н., доцент, заведующая кафедрой терапевтической и детской стоматологии РязГМУ 

В соответствии с трудовым законодательством, задачей которого является создание необходимых правовых условий для оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, регулирующихся путем заключения трудовых договоров, место работы — одно из обязательных условий договора.

Если в структуре лечебного учреждения имеются подразделения (отделения, кабинеты), то необходимо указать, в какое конкретно отделение работник принимается: например, ортопедическое отделение, или хирургический кабинет, или регистратура, или административно-хозяйственная часть, или бухгалтерия и т. д. При трудоустройстве работника в филиал или представительство указывается конкретное место их расположения. Это связано с тем, что при перемещении работника в другое структурное подразделение необходимо обязательное согласование сторон.

Обязательным условием трудового договора являются сведения о трудовой функции, которую будет выполнять работник, т. е. о том, в какой должности, специальности — с указанием квалификации — он будет работать. Работодатель может принимать работников только на должности, указанные в штатном расписании, в котором они должны соответствовать Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий.

Правильность указания должности важна впоследствии при назначении досрочно трудовой пенсии по старости согласно Постановлению Правительства РФ «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 29 октября 2002 года № 781.

В соответствии с постановлением Конституционного суда от 3 июня 2004 года, при назначении трудовой пенсии по старости ранее достижения общего пенсионного возраста учитывается стаж работы в учреждениях, организациях и на предприятиях независимо от их организационной правовой основы и формы собственности.

Порядок составления штатного расписания утвержден Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ «О введении форм штатных расписаний учреждений здравоохранения» от 18 января 1996 года № 16. В штатное расписание включаются должности, предусмотренные номенклатурой врачебных должностей и должностей среднего медицинского и фармацевтического персонала, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России «Об утверждении номенклатуры должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения» от 25 июля 2011 г. № 801н.

Работодатель может принимать работников только на должности, указанные в штатном расписании, в котором они должны соответствовать Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий.

Наименование должности дополняется наименованием специальности в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» от 23 апреля 2009 года № 210н и Приказом Минздравсоцразвития России «О номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» от 16 апреля 2008 года № 176н.

Кроме того, наименование должности дополняется указанием о наличии квалифицированной категории (высшей, первой, второй). Порядок получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками определен Положением, утвержденным одноименным приказом Минздравсоцразвития России от 25 июля 2011 года № 808н.

Таким образом, записи в трудовом договоре могут быть следующие: «врач-стоматолог — хирург высшей категории» или «медицинская сестра первой категории», «зубной техник второй категории» и пр. Не может быть в лечебно-профилактических учреждениях «администраторов» вместо «медицинских регистраторов», «ассистентов» и «помощников стоматолога» вместо «медицинских сестер». При неправильных названиях должностей у работников в последующем могут возникать проблемы (письмо МЗ РФ от 17 мая 2002 года № 2510/4920-02-32).

Согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ, медицинская помощь организовывается и оказывается в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи (ст. 37).

В настоящее время Приказом Минздравсоцразвития России «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям, страдающим стоматологическими заболеваниями» от 3 декабря 2009 г. № 946н даны рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала детской стоматологической службы, а Приказом Минздравсоцразвития России «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях» от 7 декабря 2011 года № 1496н — штатные нормативы медицинского персонала стоматологической службы для взрослого населения.

Приказом Минздравсоцразвития России «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака» от 19 августа 2009 года № 597н определены рекомендуемые штатные нормативы медицинского и иного персонала центров здоровья, в частности, в каждом из них должна быть должность гигиениста стоматологического.

Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и желающие работать на территории Российской Федерации по специальности, должны подтвердить эквивалентность образования согласно Постановлению Правительства РФ «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» от 7 февраля 1995 года № 119.

Не может быть в лечебно-профилактических учреждениях «администраторов» вместо «медицинских регистраторов», «ассистентов» и «помощников стоматолога» вместо «медицинских сестер».

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) «Об утверждении Порядка признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании» от 14 апреля 2009 года № 128 утвердил Порядок признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании.

Приказом Министерства здравоохранения РФ «О специальных экзаменах для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» от 26 июля 2000 года № 284 утверждены инструкция и форма протокола специального экзамена, а также определен перечень образовательных учреждений для его проведения.

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития «Об организации работы по выдаче сертификатов лицам, получившим медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и получившим право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации» от 26 октября 2007 года № 3442-Пр/07 определяет организацию выдачи сертификатов на основании документа, подтверждающего успешную сдачу специального экзамена.

Согласно письму Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития «Об изменениях в процедуре допуска к профессиональной деятельности лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку за рубежом» от 31 октября 2007 года № 01И-746/07 внесены изменения в вопрос выдачи сертификатов.

Таким образом, для обеспечения уверенности работников в правильности оформления трудового договора необходимо при его заключении учитывать действующие нормативные правовые акты.

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций