Смертельный прием

В этом году сразу в нескольких стоматологических клиниках разных регионов России произошли несчастные случаи с летальным исходом — пациенты умирали после того, как им сделали местную или общую анестезию. Юристы и эксперты рынка говорят, что это только «вершина айсберга». Российские стоматологи повсеместно пренебрегают предварительной диагностикой, сбором анамнеза или выбирают нелицензированные анестетики.

Самый большой резонанс за последнее время вызвала смерть 17-летнего пациента в городской поликлинике № 2 Ленинского района Саратова. В июне 2014-го он поступил в стоматологическое отделение с обострением хронического периодонтита и погиб почти сразу после того, как был сделан обезболивающий укол. Врачи вызвали бригаду скорой помощи, те попытались реанимировать подростка, но это не помогло. Делом занялось территориальное управление Росздравнадзора, а новость о смерти мальчика растиражировали местные и федеральные СМИ. Скандал обострился спустя месяц, после того как уже в другой саратовской поликлинике (№ 1) скончалась пациентка в возрасте 84 лет, и тоже после того, как ей сделали обезболивание.

Расследование показало, что эти пациенты погибли по разным причинам. Как сообщает территориальное управление Росздравнадзора, смерть мальчика была вызвана анафилактическим шоком из-за аллергической реакции на введенный анестетик. А пенсионерка, как выяснили следователи СК РФ по Заводскому району Саратова, страдала ишемической болезнью и скончалась от сердечного приступа. Следователи и надзорные органы заключили, что действия медиков в обоих случаях соответствовали стандартам, и делам не дали ход.

Несчастные случаи в кресле у стоматолога сейчас, как правило, не влекут за собой уголовной ответственности врачей. Однако, как констатируют юристы, количество таких инцидентов с каждым годом увеличивается. Группы риска — люди пожилого возраста, пациенты с лекарственной аллергией и сопутствующими заболеваниями. Причина — применение местного или общего обезболивания. По оценкам Группы изучения перинаркозных анафилактоидных реакций (GERAP, Франция), средняя вероятность возникновения анафилактического шока на местные анестетики во всем мире равна приблизительно 1:500 000. А значит, в России, где ежегодно проводится 155 млн приемов, такому риску подвергается более 300 пациентов. Как можно скорректировать эту статистику?

Опрос жизни и смерти

Руководители крупных стоматологических клиник говорят, что сбор анамнеза — фактически единственный способ предвидеть и избежать нежелательной реакции на местные анестетики. «Если при первичном опросе пациента мы видим, что есть риск аллергической реакции, то направляем его в Институт иммунологии РАН на выявление аллергенов», — делится опытом заведую­щий кафедрой обезболивания в стоматологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова Соломон Рабинович.

Помимо направления к аллергологу, в клиниках, чаще всего в частных, применяются кожные тесты на аллергию, однако их эффективность вызывает сомнения. «Если человеку никогда не вводился препарат, то у него отсутствуют антитела и, значит, результат теста будет отрицательным. Поэтому критичных по анамнезу пациентов нужно отправлять на глубинное аллергологическое обследование, в противном случае они оказываются в ситуации «повезет — не повезет». Если не везет, то все зависит от готовности и способности врача своевременно оказать помощь. Хотя при анафилактическом шоке сделать это очень сложно», — рассуждает главный врач Клиники Доброго стоматолога Эмиль Агаджанян.

Возможность отправить пациента на аллергологическую экспертизу представляется не всегда. «При остром пульпите надо оказать помощь как можно скорее, на анализы просто нет времени», — отмечает Эмиль Агаджанян. Тем не менее предварительная экспертиза в разы снижает риск несчастного случая, вызванного анафилактическим шоком.

Риск не оправдан

Еще один способ избежать проблем — правильно «сортировать» пациентов, находящихся в группе риска. К ним относятся люди пожилого возраста, беременные женщины, дети и пациенты с сопутствующими патологиями. К каждой из этих категорий необходимо применять особый подход. «Пожилые люди, как правило, имеют серьезные сопутствующие заболевания. На первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, затем следуют эндокринные, сахарный диабет, важны заболевания печени и почек, так как местные анестетики утилизируются через эти органы, — говорит Соломон Рабинович. — При работе с людьми анестезиологического риска важно правильно распределить пациентов: некоторых можно лечить в небольшом кабинете, других надо направить в поликлинику или крупную стоматологическую больницу, а кого-то — в многопрофильное лечебное учреждение».

Во время работы со всеми «рисковыми» пациентами эксперты советуют тщательно собирать анамнез, а также оценивать функциональное состояние начиная с самых простых показателей — измерения давления, ЭКГ, общего анализа крови и других. «Стоматологическое вмешательство должно планироваться с учетом как соматического, так и психоневрологического состояния пациента. Не нужно пренебрегать консультацией с узким специалистом, например с кардиологом», — отмечает Соломон Рабинович. Не лишним, по его словам, является и мониторинг, позволяющий отслеживать состояние пациента в процессе местного обезболивания.

По особому указанию

Недостаточная диагностика пациентов группы риска на подготовительном этапе приводит к негативным последствиям и в случае применения менее токсичного по сравнению с местной анестезией общего обезболивания.

Хотя осложнения от последнего в стоматологии минимальны, назначать общую анестезию можно только при отсутствии серьезных сердечных заболеваний, бронхиальной астмы, патологий эндокринной системы. И обязательно следить за соблюдением порядка подготовки к процессу обезболивания.

shutterstock_116753707_opt

По словам врача сети стоматологических клиник «Дентал Форте» Рустема Габдрафикова, сбор анамнеза должен сопровождаться и психологической работой с пациентом: «Хотя в нашей сети есть возможность проводить диагностику широкого профиля, пациенты не всегда готовы к этому — чаще им хочется как можно быстрее решить локальную проблему, не вникая в подробности. В таких случаях мы подробно объясняем пациентам возможные последствия их отказа от обследования».

Чтобы избежать несчастного случая, многим клиникам необходимо пересмотреть свою линейку анестетиков. Осложнения могут вызывать, например, вазоконстрикторы, которые входят в состав местноанестезирующих растворов.

«От них надо либо отказаться, либо применять с осторожностью в лечении пациентов, которые имеют соматические патологии, также вазоконстрикторы могут взаимодействовать с лекарственной терапией пациента. Адреналин, например, может вызывать тахикардию, сильное сердцебиение, нарушение сердечного ритма, проходит плацентарный барьер», — отмечает Соломон Рабинович.

С ним согласен Рустем Габдрафиков, который указывает на то, что часто мелкие стоматологические клиники допускают применение некачественных дешевых препаратов. «На тех же стоматологических выставках всегда есть возможность закупить препараты в обход официального дистрибьютора. Гарантировать качество и безопасность такой продукции не может никто. В этом смысле отрасли не хватает государственного регулирования. Вся ответственность в таких условиях ложится на стоматолога».

В стороне от обвинения

Если в клинике все-таки произошел несчастный случай, стоматолог должен озаботиться сбором полного пакета медицинской документации, подтверждающего, что смерть пациента или другой несчастный случай не имели отношения к действиям врача. Представители адвокатского бюро «Адвокатская группа ОНЕГИН» отмечают, что сейчас судебные претензии родственников погибшего в стоматологическом кресле — редкий случай в практике юристов как раз из-за того, что следствие не связывает причину смерти пациента с манипуляциями, которые производили с ним в клинике.


Чтобы избежать несчастного случая, многим клиникам необходимо пересмотреть свою линейку анестетиков. Осложнения могут вызывать, например, вазоконстрикторы, которые входят в состав местноанестезирующих растворов
Пакет документов должен отражать схему лечения пациента, — советуют юристы. «Документы являются предметом внимания надзорных и контролирующих органов и позволяют выяснить, есть ли связь между действиями врача и гибелью пациента», — отмечает адвокат группы Ксения Гнедаш. Своевременная подготовка всех бумаг позволяет избежать судебных разбирательств и проверок. «В нашей практике была всего пара подобных дел, и всякий раз мы работали на стороне медицинской организации, — рассказывает управляющий партнер «Адвокатской группы ОНЕГИН» Ольга Зиновьева. — Один случай, например, был связан со смертью мужчины вследствие разрыва мозговой аневризмы как реакции на обезболивание. Дело было завершено в пользу медицинской организации из-за отсутствия каких-либо ошибок в ее действиях».

Но даже если клинике удастся избежать правовых последствий, ей придется долго работать над восстановлением репутации. И здесь важны открытость и последовательная стратегия коммуникаций. «Гибель пациента — для клиники, конечно, трагедия. Необходимо адекватно реагировать на случившееся и дальнейшие события. Попытаться «замять» ситуацию — непродуктивная схема. Не стоит отказываться от взаимодействия со СМИ, но делать это следует грамотно с юридической точки зрения. Порой правильная и своевременная реакция на критические ситуации бывает лучше всякой рекламы», — говорит шеф-редактор онлайн-журнала Startsmile.ru Екатерина Гаспарова.

 


 

Обезболены до смерти

Самые нашумевшие несчастные случаи в стоматологических клиниках России.

Январь 2012 года. В санкт-петербургской клинике «Скандинавия» погибла трехлетняя пациентка. Смерть наступила вследствие развития у ребенка редкого генетического заболевания — злокачественной гипертермии как реакции на общую анестезию. Избежать летального исхода можно было с помощью вовремя оказанной лекарственной терапии, однако необходимый препарат оказался незарегистрирован. Уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Декабрь 2013 года. В стоматологической поликлинике Новотроицка умерла 45-летняя пациентка. Во время лечения под общей анестезией у нее появились признаки острой сердечной и дыхательной недостаточности.

Февраль 2014 года. В частной клинике «Стоматолог» в Магадане умер 5-летний пациент, которому оказывалась стоматологическая помощь, также под общей анестезией. По этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенным для детей в возрасте до 6 лет, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Весна 2014 года. 53-летний житель Набережных Челнов умер на приеме в городской стоматологической поликлинике № 2 после инъекции лидокаина. Соматолог утверждал, что выяснил у пациента, нет ли у него аллергии на анестетик. Предварительной причиной смерти пациента следователи СК РФ по Республике Татарстан назвали анафилактический шок. Впоследствии выяснилось, что пациент умер от легочной эмболии.

Осень 2014 года. Десять пациентов стоматологической клиники № 3 в Набережных Челнах впали в состоя­ние анафилактического шока после обезболивающей инъекции лидокаина. Медикам удалось избежать печальных последствий — двое пациентов были госпитализированы в городскую больницу, остальные получили помощь на месте.

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций