Симон Хауг: «Наша профессия из ручного труда превращается в промышленное производство»

Перевод Марии Лапкасовой

Симон Хауг — зубной техник-эксперт, автор книги «Правильное моделирование»

С 2002 по 2005 год Симон Хауг обучался в университете Eberhard-Karls и компании GAF специальности зубного техника. В 2005 году была издана его книга «Правильное моделирование». В 2006 году Симон Хауг открыл собственную зуботехническую лабораторию. В 2005 году он поступил в университет Julius Maximilians (Вюрцбург, Германия), где обучается профессии врача-стоматолога по сей день.
С 2006 года преподает на курсах компании Yeti-Dental в Москве и Одессе по техникам моделирования, фотографии в стоматологии и полного протезирования. С 2009 года преподает на курсах в DGAZ (Немецкое общество эстетической стоматологии).

Дентал Юг: Симон, расскажите о себе. Где Вы родились, был ли кто-нибудь в Вашей семье связан с медициной вообще и со стоматологией в частности?

Симон Хауг: Я родился в городке на юге Германии, Эльвангене. Именно в этом городе находится главный офис компании Ivoclar. Но не этот факт повлиял на выбор мною профессии. В моей семье никто, кроме меня, больше не связан со стоматологией. Любимая игрушка моей годовалой дочери зубная щетка. Так что я рад, что первым открыл эту традицию в нашей маленькой семье.

Д. Ю.: Почему Вы выбрали профессию зубного техника?

С. Х.: После окончания школы я хотел работать своими руками, и меня интересовали такие материалы, как керамика, гипс и пластмасса. И на самом деле, уже в школе я пробовал работать с металлом и деревом, зарабатывая таким образом. Но даже не столько сами деньги были для меня важны, сколько приобретение опыта работы своими руками. И с самого начала я был просто зачарован формой зубов. Такое сочетание функциональности и эстетики казалось мне очень интересным. Это было как раз для меня. Я считаю, зубы вообще вещь потрясающая! Поэтому мне понравилась идея работать своими руками в такой артистичной сфере.

Д. Ю.: Расскажите об этапах Вашей профессиональной деятельности.

С. Х.: На протяжении 4 лет я учился в университете и частной лаборатории. Каждый день много читал и тренировался в моделировании. После полутора лет обучения я начал работать в частной лаборатории и получил опыт работы с настоящими пациентами. Впоследствии начал работать с керамикой. На это у меня ушло 2,5 года обучения. После этого я начал свой бизнес и пошел учиться на стоматолога. Поначалу нагрузка была очень большая, но потом я привык к такому стилю жизни. Во время учебы в университете я также написал книгу «Правильное моделирование». После учебы занялся изучением подготовки пациентов к лечению и, как результат, изучил технику гипноза в стоматологии. С помощью гипноза можно помочь пациенту избавиться от страха и боли в стоматологическом кресле. Это вообще потрясающая техника.

Д. Ю.: У кого из мэтров Вы учились?

С. Х.: Я до сих пор учусь и посещаю различные курсы профессора Гутовски, Dieterich, Mütherthies, Schulz, Lotz, Bellmann, Hannker, Peters и многих других. Также сами студенты и участники курсов являются для меня хорошими учителями. Они проясняют многие вещи. Курт Тучолски, немецкий писатель, сказал около ста лет назад: «Опыт это ничто. Ты можешь делать свое дело плохо даже на протяжении 35 лет». Мне нравится такое определение опыта. Поэтому я уверен, что, хотя без опыта и невозможно достигнуть высокого качества в работе, если ты не способен учиться на собственных ошибках, опыт тебе не поможет. Или, другими словами, опыт только в том случае принесет тебе пользу, когда ты готов и заинтересован в своих ошибках. И именно поэтому мне нравится участвовать в курсах и проводить их самому. Я постоянно учусь. Именно в этом, мне кажется, и заключается профессионализм.

Д. Ю.: Симон, что для Вас значит быть первоклассным зубным техником?

С. Х.: Я бы не сказал, что я первоклассный зубной техник. Я вообще перестал думать «классовостью». Все, что я делаю, работа для пациентов. Для меня главное в работе делать лучшее, что ты можешь для пациента. Блеск в глазах пациента, после того как я сделал для него новые зубы, вот что доставляет мне удовольствие. Но, конечно же, пациенты бывают разные, поэтому большой опыт и знания просто необходимы.

Конечно, вопрос финансов тоже не последний. В разных странах разные системы здравоохранения. Но в целом история везде одна и та же. Большинство пациентов не хотят тратиться на коронки и мосты. Но ведь люди тратят огромные деньги на что-то другое. Очевидно, для них другие вещи дороже и важнее, чем их собственные зубы, их собственное здоровье.

Другими словами, такие люди не заинтересованы в высоком качестве исполнения вашей работы или просто не ценят ее. Это также означает, что они не ценят и свое здоровье. Поэтому задача зубного техника подвести пациента к понимаю, насколько ценны его здоровье и ваша работа. И эта часть работы сложнее, чем техническая (шутка).

Moskaukurs (44) 2010-02-23

Д. Ю.: Какие профессиональные достижения в Вашей карьере Вы бы хотели выделить?

С. Х.: Издание книги во время обучения в университете.

Д. Ю.: Вы любите свою профессию или просто хорошо выполняете свою работу?

С. Х.: Я даже и не представляю, что могу чем-то еще заниматься. Конечно, поначалу я совершенно не знал, смогу ли достичь уровня мастерства, соответственного моим собственным ожиданиям, и вообще я не был уверен, куда меня эта профессия в итоге приведет. Но спустя несколько лет все встало на свои места.

Д. Ю.: Моделирование Ваша любимая тема. Чем обусловлен Ваш к ней интерес? Ведь профессия зубного техника многогранна.

С. Х.: Да, моделирование моя любимая тема. Но в то же время это основа, которой должен владеть любой техник. Понять форму зуба можно только во время моделирования. И это является ключом к получению эстетического результата, особенно на передних зубах. Вы не поймете формы зуба, просто работая с керамикой. Керамика нужна, чтобы уже воссоздавать ее.

В то же время понимание того, почему природа наделила наши зубы такой красивой и функциональной формой, интересная научная идея.

Д. Ю.: Симон, расскажите о своей зуботехнической лаборатории. Сколько человек работает у Вас в штате? Каков средний рабочий день Ваших сотрудников? Какой объем работы должен сделать за день техник?

С. Х.: Я работаю в своей лаборатории один. И на сегодняшний день у меня не так много времени на ежедневную работу. Но я считаю, что время, затрачиваемое техником на работу, зависит от ее качества. Чем лучше ты работаешь, тем больше времени у тебя уходит на это. И качество работы может совершенствоваться изо дня в день.

Д. Ю.: Какой реальный объем можете сделать в день лично Вы и насколько качество этой работы соответствует высоким стандартам мастер-техника?

С. Х.: Я работаю около 12 часов в день. Зато по выходным отдыхаю. Я всегда делаю в своей работе лучшее, что могу. И иногда времени не хватает. Но только так я могу достичь хорошего результата, и работа никогда не станет скучной для меня.

Д. Ю.: Симон, Вы уже не раз проводили курсы в России. Какими темами представлены Ваши учебные мероприятия?

С. Х.: Безусловно, я говорю о технике моделирования по окклюзионному компасу, о работе с задними и передними зубами, о функциональных аспектах и клинических случаях. Сначала всегда даю теоретический материал, а потом мы отрабатываем его на моделях или пациентах. Фотография в стоматологии тоже одна из тем моих курсов. А кроме этого, мы говорим об этике в стоматологии, о том, как обращаться с пациентами.

Д. Ю.: Что Вы думаете о профессиональном уровне российской аудитории? Что отличает российских слушателей от немецких?

С. Х.: Русская аудитория не заносчивая и очень заинтересованная. Хотя поначалу было нелегко понять, как думают и работают техники в России, теперь я имею четкое представление. Русские техники очень профессиональны, у них высокие стандарты работы. Но иногда мне кажется, что им не хватает возможности работать качественно. В целом весь мой опыт работы в России позитивный. Хотя мне все-таки кажется, что остатки коммунизма прячутся в отдаленных уголках этой большой страны…

Д. Ю.: В чем, по-вашему, сила современного зубопротезирования и в чем его слабость?

С. Х.: Материалы, с которыми мы работаем, постоянно меняются, их качество растет в соответствии с требованиями профессии. По сравнению с прошлым недостатков почти нет. Сам процесс работы стал достаточно простым.

Д. Ю.: Какие технологии Вы бы выделили как наиболее перспективные? Другими словами, в чем будущее протезирования?

С. Х.: Цифровые технологии приходят и в мир стоматологии. В этом есть свои недостатки и преимущества. Утрачиваются знания. Наша профессия из ручного труда превращается в промышленное производство. Но техники все равно нужны, и их необходимо обучать. Цифровые технологии, конечно, изменят все сферы в стоматологии. Но работа у техников будет, просто она будет отличаться от прежней.

Также новые виды керамики для прессовки (прессовка на металл и безметалловые конструкции) делают технику моделирования еще более значимой. В каком-то смысле мы возвращаемся к истокам. Но так и было всегда: все новое хорошо забытое старое.

Д. Ю.: Симон, Вы производите впечатление очень жизнерадостного, открытого человека. Что помогает Вам всегда оставаться таким счастливым?

С. Х.: Само течение жизни и работы.