Ортопедическая стоматология для продвинутых пользователей

19 июня в Кубанском государственном медицинском университете прошла научно-практическая конференция «Компьютерные технологии в ортопедической стоматологии», в рамках которой краснодарский вуз принимал известных ученых и авторитетных специалистов из Московского государственного медико-стоматологического университета.

Конференция, как первый шаг в партнерском взаимодействии двух вузов, стала возможной благодаря договору о научно-практическом сотрудничестве, который подписали ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Олегович Янушевич и ректор Кубанского государственного медицинского университета Сергей Николаевич Алексеенко. Перспективы принятия этого документа для преподавателей краснодарского вуза и его студентов прояснил Андрей Николаевич Редько, проректор по научно-исследовательской работе КГМУ:

Это соглашение предусматривает развитие научных, учебных и клинических связей между вузами. Принято решение при консультативной и организационной поддержке МГМСУ проводить в Краснодаре на базе КГМУ региональные олимпиады по стоматологии для студентов всего Юга России. Мы взяли на себя обязательства по обеспечению условий для южнороссийского этапа, победители которого будут направлены на всероссийский конкурс в Москву. Первая олимпиада по новой схеме намечена на начало 2011 года. В рамках конференции наши коллеги из Москвы передали нам необходимое программное обеспечение для компьютерного моделирования и провели его презентацию, чтобы уже сейчас начать образовательный процесс для преподавателей, а затем перенести его на уровень студенческой аудитории… В рамках договора намечены стажировки нашего профессорско-преподавательского состава в Москве, и уже во второй половине 2010 года система компьютерного моделирования будет внедряться в образовательный процесс краснодарского стоматологического факультета.

Тематика докладов конференции основывалась на опыте и важных аспектах применения компьютерных технологий. У студентов была возможность услышать классиков ортопедической стоматологии, по учебникам которых они обучаются, и задать им вопросы. Профессоры Алексей Борисович Перегудов и Танка Ибрагимович Ибрагимов рассказали о компьютерных клинических технологиях в диагностике и лечении больных с нарушением окклюзии и патологией височно-нижнечелюстного сустава. Применяемые ими новые методики помогают выявить патогенез этих сложных заболеваний. Компьютерный мониторинг окклюзии с помощью аппарата Tekscan позволяет сделать очень точную окклюзионную припасовку с определением места и силы контакта, а также определить, какой из зубов первым входит в контакт. Станислав Мансурович Вафин, завлабораторией материаловедения НИМСИ и победитель III Конкурса врачей стоматологов-ортопедов России, прочитал доклад на тему «Компьютерное планирование ортопедического лечения с опорой на зубные имплантаты», а профессор Воронежской медицинской академии Эдвард Саркисович Каливраджиян осветил особенности постановки зубов в съемных протезах, фиксированных на имплантатах.

Важной частью конференции стал доклад проректора МГМСУ Игоря Юлиевича Лебеденко о преподавании компьютерного моделирования и освоении лечебных технологий в стоматологии с помощью системы CEREC 3D, которая позволяет точно смоделировать и быстро отфрезеровать керамический реставрат.

Компьютерные технологии позволяют увидеть зуб многократно увеличенным с разных позиций, и это объемное изображение здорово меняет менталитет человека, а тем более врача. Именно поэтому будущее — за образовательными 3D-технологиями. И чем раньше мы познакомим будущих специалистов с современными методиками, тем быстрее у них сформируется правильное представление о них. Представленные нами компьютерные технологии востребованны среди молодежи — юное поколение быстрее воспринимает мультипликацию и цифровые носители, нежели бумажные. Преподавателям необходимы эти технологии, чтобы в доступной и занимательной форме создавать мощную мотивацию овладения фундаментальными знаниями. Играя, дети понимают, что им не хватает знаний, которые они должны взять из книжек. Таким образом, с помощью инновационных обучающих программ мы даем формирующимся специалистам новый импульс к глубокому изучению анатомии, физиологии. Задание по виртуальному моделированию керамической коронки уже входит во всероссийские конкурсы ортопедического стоматологического мастерства для врачей.

10 лет назад в России было всего 10 аппаратов CEREC, а теперь в Лас-Вегасе будет проходить юбилейный научно-практический конгресс, посвященный 25-летию CEREC, где забронировано 40 мест для российской делегации. Уже третье поколение наших выпускников, то есть более полутора тысяч молодых специалистов, знакомы с установкой CEREC и умеют с ней работать. Меняется схема и на практике: если раньше у каждого был свой «роллс-ройс» в виде аппарата CEREC, то теперь другая организация работы — дистанционное изготовление протезов через лабораторию удаленного доступа. Сегодня вы получаете коронки, которые отправили туда вчера по Интернету в виде виртуальных изображений.

По словам профессора Танка Ибрагимовича Ибрагимова, сегодня усовершенствованные установки нового поколения часто используются на рынке, но самым большим препятствием к более широкому их внедрению является стоимость этого оборудования, поэтому для применения в частной стоматологии они пока малодоступны. Но выход есть:

Учебные базы больших университетов являются хорошим трамплином для сотрудничества с зарубежными компаниями, которые могут предоставить аппаратуру для клинического испытания в рамках учебного процесса на безвозмездной основе. Мы стараемся, чтобы все новые методики были у нас представлены, кроме того, у нас есть все возможности связать передовые технологии как с наукой, так и с практическим их использованием. У ректора Кубанского медицинского университета есть намерение внедрить все современные технологии, существующие на стоматологическом рынке.

Ученые видят перспективу во внедрении компьютерных программ на этапе обучения студентов для стоматологической отрасли в целом. Ожидается сокращение неквалифицированных специалистов и увеличение спроса на выпускников университетов со стороны учреждений. В этом ключе немаловажна и тема юридической ответственности врачей-стоматологов. Компьютеризированными подтверждениями можно оперировать в качестве объективных заключений в суде. Это объективные методы, которые во многом защищают и врача, и пациента от субъективных решений.

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций