Ликбез для начинающих

Ведущий рубрики — А. А. Долгалев

д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр», председатель правления НП «Организация частной системы здравоохранения Ставропольского края»

Вопрос: Стоматполиклиника г. Суровикино,

Здравствуйте! Диплом получен в 2009 году по специальности «стоматология», интернатура окончена в 2010 году по специальности «стоматология общей практики», сертификат получен также по специальности «стоматология общей практики». Нужно ли врачу, который принят на должность детского врача-стоматолога, проходить профессиональную переподготовку? И нужна ли эта первичная специализация при прохождении лицензирования?

С уважением, Д. С., специалист по кадрам

Ответ

«Врач-стоматолог детский» отдельная специальность, которая требует профессиональной переподготовки в объеме не менее чем 500 часов; «детская стоматология» вид деятельности, требующий отдельного лицензирования.

Вопрос: С. П.

Здравствуйте, Александр Александрович! Я — стоматолог-терапевт, работаю без медсестры. Лицензия получена в 2008 году, до новых СанПиН. Можно ли работать до окончания лицензии без медсестры, и что грозит при проверке?
С уважением, С. П.

Ответ

В настоящее время работа без медицинской сестры является нарушением СанПиН.

Вопрос: Д. Д.

Добрый день, Александр Александрович! Ваши подробные ответы на правовые вопросы в стоматологии очень помогают нам в профессиональной деятельности. Надеюсь, что вы поможете разобраться со следующим вопросом.
В частную стоматологическую клинику пришл
и с внеплановой проверкой сотрудники прокуратуры. Предъявили удостоверение и документ, в котором сказано, что данному сотруднику поручается осуществлять проверки в рамках национального проекта «Здоровье». Адрес и название нашей клиники вписали от руки прямо на месте. С работником прокуратуры была сотрудница Роспотребнадзора (СЭС). Ее фамилию они назвать отказались, ссылаясь на то, что она просто консультирует работника прокуратуры. Наш директор в служебной командировке, об этом имеется соответствующий приказ. В связи с этим мы написали объяснительную записку, что просим отложить проверку до его приезда. На что нам ответили, что отчитаются перед прокурором и как он скажет, так и будет, возможно, придут завтра. В связи с этим есть несколько вопросов:
1. Должно ли быть у сотрудников прокуратуры предписание или постановление о проведении проверки, должна ли быть печать на нем, указана цель проверки?
2. Обязаны ли они предупреждать о внеплановой проверке?
3. Могут ли они начать проверку в отсутствие директора?
4. Должны ли привлеченные эксперты/специалисты быть вписаны в постановление, назваться, предъявить документы?
5. Распространяется ли на прокуратуру ФЗ 294?
Заранее
благодарна, с уважением, Юлия

Ответ

Прокурорская проверка находится вне рамок ФЗ № 294. В этом законе сказано:

Положения настоящего Федерального закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются… к действиям государственных органов при проведении оперативно-разыскных мероприятий, производстве дознания, проведении предварительного следствия, осуществлении прокурорского надзора и правосудия, проведении административного расследования, финансового контроля и финансово-бюджетного надзора, налогового контроля, валютного контроля, контроля на финансовых рынках, банковского надзора…

В Федеральном законе «О Прокуратуре Российской Федерации» сказано: «прокуратура Российской Федерации осуществляет:

надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций…».

Статья 3. Правовые основы деятельности прокуратуры Российской Федерации

Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами…

Статья 21. Предмет надзора

1. Предметом надзора являются:

соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

соответствие законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицами, указанными в настоящем пункте.

2. При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.

Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

Статья 22. Полномочия прокурора

1. Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:

по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;

требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;

вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

Итак:

  1. На представителей прокуратуры не распространяется действие ФЗ № 294.

  2. Для проверки исполнения законов руководителем (не организацией, а именно руководителем) вашей организации у представителей прокуратуры должны быть факты нарушения этих законов именно руководителем.

  3. При проверке руководитель обязан присутствовать, так как проверяют законность именного его действий.

  4. Представители прокуратуры не подменяют иные государственные органы, то есть не проверяют по регламенту других надзорных органов (Санэпиднадзор, лицензирование и т. д.).

  5. Проверки в рамках национального проекта «Здоровье» могут проходить в организациях, участвующих в данном проекте, то есть организация должна получить оборудование или финансирование по данному проекту, тогда прокуратура может проверить руководство организации на предмет целевого использования средств и оборудования в рамках национального проекта «Здоровье».

Что предпринять?

  1. Зарегистрируйте факт проверки в вашем журнале проверок с указанием даты, основания проверки, данных служебного удостоверения: номера, даты выдачи, фамилии проверяющего. Документ на право проведения проверки оставьте у себя; если проверяющий отказывается оставить у вас этот документ, сделайте с него ксерокопию.

  2. Направьте запрос руководству того отдела прокуратуры, откуда пришел к вам проверяющий, по факту данной проверки.

  3. Если ответ вас не удовлетворит, направьте запрос в вышестоящие органы прокуратуры.

  4. Помните о принципах защиты ваших прав.

Статья 3. Принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля

Основными принципами защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля являются:

2) презумпция добросовестности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей…

Об этом пункте мы часто забываем, но дело в том, что по закону вы — добросовестный предприниматель и никому не должны это доказывать.

Мы ждем ваших вопросов и пожеланий ведущему рубрики «Ликбез для начинающих» Александру Александровичу Долгалеву по e-mail: [email protected] с темой письма «Для А. А. Долгалева».

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций