Выдающийся ортодонт России: Февралина Яковлевна Хорошилкина

2 февраля 2011 года — выдающаяся дата: юбилей заслуженного деятеля науки РФ, д. м. н., профессора кафедры ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Февралины Яковлевны Хорошилкиной, чье имя стало символом ортодонтии и примером для большей части отечественных ортодонтов.

Наше издание не могло остаться безучастным к столь знаменательной дате. Редакция журнала «Дентал Юг» от всей души поздравляет Февралину Яковлевну с юбилеем и желает счастья и дальнейших профессиональных успехов.

Всегда интересно узнать больше о своем учителе. Предлагаем нашим читателям краткий экскурс по необыкновенной биографии профессора: ее жизненному пути, научным и педагогическим достижениям.

Февралина Яковлевна Хорошилкина родилась в Севастополе. Ее детство и юношество совпали с тяжелым периодом в истории Отечества: Великая Отечественная война, последующее восстановление страны. Но в воспоминаниях Февралины Яковлевны все проникнуто готовностью служить Родине: и бесконечные переезды семьи, связанные с исполнением гражданского долга отцом Яковом Михайловичем, и эвакуация, и армейская служба брата Владимира, и работа пятнадцатилетней девушки по разгрузке эшелонов с ранеными, и жизнь в военной Москве с мамой Стефанидой Андреевной, и выбор профессионального пути, и работа без оплаты и отпуска по окончании института [4]. Этого не могла не оценить судьба, пославшая встречу с прекрасными учителями. Именно им (профессорам А. И. Евдокимову, Б. Н. Бынину, А. И. Бетельману, Д. А. Калвелису, В. Ю. Курляндскому, А. И. Рыбакову, Н. М. Михельсону, Л. В. Ильиной-Маркосян, доцентам В. А. Пономаревой, З. В. Коппу, И. И. Ревзину, Я. С. Хургиной) звучит благодарность во всех научных трудах Ф. Я. Хорошилкиной. А это более 600 работ, из которых более 350 опубликованы, в том числе 39 книг, а сороковая представлена в печать.

Февралина Яковлевна Хорошилкина, окончив в 1948 году Московский медицинский институт, в течение четырех лет работала под руководством опытного клинициста Ядвиги Самуиловны Хургиной. С 1952 года начала осваивать зубочелюстное протезирование у детей под руководством доцента Людмилы Владимировны Ильиной-Маркосян, которая в дальнейшем стала ее научным руководителем.

Большую роль в жизни Февралины Яковлевны и ее творческой деятельности сыграл ее муж Михаил Семенович Шварцман. Вместе они написали несколько научных работ, приблизивших хирургическую помощь к ортодонтической. Ф. Я. Хорошилкина получила 5 авторских свидетельств на изобретения и 29 удостоверений на рацпредложения. За лучшие научные работы награждена 6 «Почетными дипломами» Центрального института усовершенствования врачей [5].

Поражает объем научных и педагогических достижений Февралины Яковлевны, которого хватило бы не на одну творческую жизнь. Она посвятила свои исследования основным направлениям развития ортодонтии: профилактике зубочелюстно-лицевых аномалий и их раннему комплексному лечению, изучению функциональных нарушений в челюстно-лицевой области и обусловленных ими зубочелюстных аномалий, их взаимосвязи с общими нарушениями организма, а также способам комплексного лечения местных и общих нарушений организма.

В книгах Ф. Я. Хорошилкиной впервые в отечественной литературе была представлена миотерапия как метод лечения в ортодонтии, обобщены лечебно-гимнастические упражнения для тренировки круговой мышцы рта, мышц, выдвигающих и поднимающих нижнюю челюсть, мышц языка. Большое внимание уделено нарушениям функций зубочелюстной системы, а также нарушениям осанки, сочетающимся с зубочелюстными аномалиями. Впервые подробно описаны щитовая терапия, различные конструкции активаторов, методы Бимлера, Френкеля и другие, а также техника изготовления ортодонтических аппаратов, что способствовало их освоению широким кругом врачей-ортодонтов.

Ф. Я. Хорошилкина — пионер, внедривший различные функционально действующие ортодонтические аппараты в клиническую практику. Этому способствовала успешно проводившаяся в течение десяти лет научная работа по межинститутскому сотрудничеству с НИИ челюстной ортопедии (ортодонтии) ГДР, завершившаяся публикацией совместной книги.

В 1976 году была издана монография Ф. Я. Хорошилкиной «Телерентгенография в ортодонтии». В этой книге впервые систематизированы особенности строения зубочелюстной системы, свидетельствующие не только о морфологических, но и о функциональных нарушениях, и представлена оценка результатов лечения, что особенно высоко оценено за рубежом.

Изучение аномалий зубов, зубных рядов, челюстей при сагиттальных, трансверсальных и вертикальных аномалиях окклюзии, способы и результаты их устранения с помощью функционально и механически действующих ортодонтических аппаратов отражены в книгах Ф. Я. Хорошилкиной и Л. С. Персина. Особое внимание и творческие поиски Ф. Я. Хорошилкиной и ее учеников направлены на определение показаний к лечению зубочелюстно-лицевых аномалий без удаления по ортодонтическим показаниям отдельных зубов и после удаления. Впервые обосновано понятие индивидуальной и абсолютной макродонтии. Апробированы способы профилактики и лечения аномалий окклюзии в различные возрастные периоды.

Исследования проведены и по оптимизации лечения различных нозологических форм аномалий прикуса, что нашло отражение в опубликованных книгах и защищенных под руководством Ф. Я. Хорошилкиной диссертационных работах, посвященных дистоокклюзии и глубокому прикусу.

Особое внимание уделено врожденной патологии в челюстно-лицевой области — изучению величины и расположения зачатков постоянных зубов, врожденному частичному и множественному отсутствию зубов и разработке комплексных лечебных мероприятий.

Ф. Я. Хорошилкиной обобщен большой клинический опыт лечения пациентов с врожденным несращением в челюстно-лицевой области в различные возрастные периоды в книгах «Ортодонтическое и ортопедическое лечение аномалий прикуса, обусловленных врожденным несращением в челюстно-лицевой области», «Комплексные методы диагностики и лечения при врожденном несращении в челюстно-лицевой области», а также в диссертационных работах учеников.

В последнее десятилетие врачи-ортодонты начали применять для лечения подростков и взрослых новую вестибулярную и лингвальную дуговую ортодонтическую технику (брекет-системы). Ее освоению способствовала публикация ряда учебных пособий и монографий, написанных Ф. Я. Хорошилкиной с 1993 года по настоящее время.

Профессор Ф. Я. Хорошилкина разработала алгоритмическую схему постановки ортодонтического диагноза, вырабатывающую логико-динамический стереотип мышления врача (1986), предвидя возникновение и развитие принципов доказательной медицины в третьем тысячелетии.

Круг научных интересов Февралины Яковлевны огромен. Самые значительные достижения — это инновации ортодонтической науки: этиопатогенез развития ортодонтической патологии; особенности морфологии черепа при ортогнатическом прикусе, сагиттальных и вертикальных зубочелюстно-лицевых аномалиях; методы антропометрической диагностики зубочелюстно-лицевых аномалий: дифференциальная диагностика зубочелюстных аномалий при сужении или укорочении зубных рядов, относительной и абсолютной макродонтии, одностороннее и двустороннее мезиальное смещение боковой группы зубов верхней челюсти и др.; методы измерения и анализа боковых телерентгенограмм головы; функциональное направление ортодонтического лечения; щадящий способ компактостеотомии путем тоннелирования (в соавторстве с М. С. Шварцманом); систематизация зубочелюстно-лицевых аномалий; разработка показаний к сошлифовыванию отдельных зубов при исправлении зубочелюстных аномалий; основные принципы организации ортодонтической помощи; система участковости; дошкольные и школьные участки как главные лечебно-профилактические ячейки лечебно-профилактической ортодонтической службы; «Унифицированная программа последипломной подготовки врача-стоматолога по ортодонтии» (коллектив авторов); ортодонтометр (в соавторстве с Ю. М. Малыгиным, Э. А. Вольским) и т. д.

Сегодня мы имеем все основания утверждать, что Ф. Я. Хорошилкина создала отечественную ортодонтическую школу, приняла участие в ее основательном оснащении с помощью 40 книг.

Ф. Я. Хорошилкиной разработаны классификации нарушений в зубочелюстно-лицевой области.

Создавая отечественную ортодонтию, Ф. Я. Хорошилкина изучала опыт зарубежной подготовки специалистов, обращая внимание на его преимущество в двух-трехлетнем обязательном обучении на специализированной кафедре [12]. Приходилось констатировать, что сдерживало развитие науки и практики отсутствие центров по подготовке ортодонтических кадров. Она возглавила созданный 1 декабря 1980 года Министерством здравоохранения СССР головной центр кафедру ортодонтии по последипломной подготовке специалистов в Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей [3, 14]. Сотрудникам и учащимся выпала огромная честь и ответственность быть первыми во многих видах деятельности. Несмотря на активный рост ортодонтии во второй половине ХХ века, недостаточное знакомство с ее достижениями приводило к применению в практической работе устаревших, малоэффективных методов лечения, к неправильному техническому изготовлению новых конструкций ортодонтических аппаратов и клиническим ошибкам. В связи с этим было подготовлено легендарное «Руководство по ортодонтии» (1982), в котором только в одном разделе «Профилактические мероприятия в ортодонтии» были аккумулированы результаты исследований Ю. М. Александровой, А. И. Бетельмана, З. Ф. Василевской, Л. В. Ильиной-Маркосян, Ю. М. Малыгина, А. Д. Мухиной, Д. А. Калвелиса, В. П. Окушко, А. И. Рыбакова, Ф. Я. Хорошилкиной [8]. Всеобъемлющее издание имело исключительное значение и для организации новых ортодонтических отделений и стало настольной книгой сотен врачей-ортодонтов нашей страны.

Неоценим вклад Февралины Яковлевны в дело организации научно-практических конференций и съездов по ортодонтии и популяризации новых методов диагностики и лечения аномалий прикуса. Огромную роль в решении организационных вопросов выполнила Первая Межреспубликанская конференция врачей стоматологов по ортодонтии (Рига, 5—8 июня 1957 года), резолюция которой стала важным историческим документом в становлении ортодонтической помощи детям в СССР [10]. Были изданы тезисы докладов, затрагивающих организационные вопросы (11 докладов), этиологию и диагностику зубочелюстных аномалий (12), клинику и лечение (32), в том числе тезисы доклада Февралины Яковлевны, давшего повод профессору В. Ю. Курляндскому пригласить ее преподавать на кафедру ортопедической стоматологии МСИ (но в 1957 году она поступила в аспирантуру кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ЦИУ врачей). В 1983 году ею проведен международный трехдневный семинар для отечественных ортодонтов на тему «Диагностика и лечение зубочелюстных аномалий» с участием 20 западногерманских, датских и голландских специалистов. В 1990 году Февралина Яковлевна стала инициатором и организатором проведения Первой Всесоюзной конференции стоматологов-ортодонтов, объединившей врачей этого профиля и ставшей самым значительным и крупномасштабным организационным мероприятием за всю историю отечественной ортодонтии. По существу, это был первый съезд врачей-ортодонтов. Изучая зарубежный опыт, Февралина Яковлевна щедро раскрывала результаты своих исследований. Ее избрание почетным членом Американской медицинской академии им. П. Фошара, Европейской академии имплантологии, членом-корреспондентом Ортопедического научного общества стоматологов Германии — миротворческая миссия Гражданина своей страны.

Февралина Яковлевна награждена медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения», удостоена звания заслуженного деятеля науки РФ. В 2006 году Ф. Я. Хорошилкина удостоена правительственной награды — ордена Почета — и высшей награды Стоматологической ассоциации России — Ордена I степени за развитие стоматологии.

Профессор Февралина Яковлевна Хорошилкина написала очередную, сороковую, книгу по ортодонтии, где продолжает делиться своим опытом с современными и последующими поколениями ортодонтов, завещая девиз своей жизни: «Ортодонтия — не только моя специальность, это — моя жизнь…» [12].

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций