Карэн Чавушьян: «В нашей специальности всё очень контрастно»

Ксения Котова
редактор Dental Magazine

Кандидат медицинских наук, стоматолог-ортопед, лектор Карэн Чавушьян в интервью Dental Magazine поделился с читателями взглядом на состояние современной стоматологии и опытом ведения частной практики.

Кто вы, Карэн Дмитриевич? Талантливый врач? Харизматичный лектор? Perpetuum mobile?

Часто я сам себе задаю подобный вопрос. И однозначного ответа не определил. Скорее всего, просто любитель дайвинга в безграничном стоматологическом океане.

Как вы пришли в профессию? Насколько серьезно повлиял на ваш выбор отец?

Выбор был очень демократичным. В последних классах школы я увлёкся резьбой по дереву. Ходил на кружок и постоянно, кропотливо работал. Одна из моих работ даже оказалась на стенде в мастерской. Наблюдая за этим, отец сказал, что в стоматологии нужны похожие навыки и из меня может получиться хороший доктор. После этого разговора я решил попробовать поступить в медицинский вуз.

Почему вы ушли из вуза в частную практику?

Внутренний голос всё чаще и чаще настойчиво говорил, что нужно уйти из, казалось бы, очень тёплого места. Я прислушался. На тот момент этот поступок был совершен вопреки здравому смыслу, финансовым возможностям и предполагаемому, активному карьерному росту. Но сейчас, спустя уже 7 лет, я не жалею. В суровых условиях частной практики резко улучшилась моя мозговая активность, удалось создать коллектив из высококлассных специалистов, выработать слаженный командный подход в лечении пациентов.

Вы романтик или прагматик? Насколько тщательно планируете свою жизнь?

50 на 50. Люблю мечтать и при этом постоянно хочу улучшить планирование.

Вы много ездите по стране и миру. Какая из поездок запомнилась вам больше всего?

Действительно, ежегодно совершаю около семидесяти перелётов — география моих путешествий сильно расширилась. Каждая из поездок запомнилась по-своему, и я благодарен судьбе, что специальность позволяет посмотреть мир и, самое главное, познакомиться с прекрасными людьми. Чаще всего вспоминаю поездку в США, в главный офис компании 3М. Уровень организации мероприятия до сих пор остается непревзойденным.

Какой вы видите российскую стоматологию? Что вам не нравится больше всего? Что хотели бы изменить?

Сложный вопрос. В нашей специальности всё очень контрастно. Причем на разном уровне. В целом очевиден значительный профессиональный рост. Самые современные технологии молниеносно интегрируются в повседневную практику, а многие из коллег и клиник стабильно демонстрируют мировой уровень качества. В этом процессе электронные СМИ играют ведущую роль. Хотелось бы улучшить производство. Уверен, для этого в стране, производящей самолёты и подводные лодки, есть абсолютно всё.

Как вам удается совмещать управление клиникой, прием пациентов и лекторскую деятельность?

Совмещать непросто. Назову это затянувшимся экспериментом над самим собой. Силы на пределе, но их пока хватает.

Почему вы назвали клинику «Да Винчи»?

Название выходит за пределы стоматологии. Легендарный итальянский гений сумел заглянуть в будущее, опередить время. Что-то в этом есть особенное.

Кого считаете гуру в стоматологии?

Романа Борисовича Ермошенко. Именно он совершил эту очень важную «прививку» фундаментальных знаний не только мне, но и сотням коллег. «Вакцина» активна и по сей день — защищает специалистов от огромного количества возможных проблем и ошибок. Многие считают Юг России сильно развитым по сравнению с другими регионами. Во многом это заслуга Романа Борисовича. На хорошем фундаменте всегда проще и надёжнее строить «многоэтажные дома» из разных знаний.

Что для вас самое главное в профессии?

Конечно же, любовь! Но, как известно, от любви до ненависти — один шаг. И, выходя еле живым с работы глубокой ночью, понимаешь, что этот шаг был очень близок. А утром опять с удовольствием бежишь на работу. Думаю, это знакомо многим коллегам.

Какую книгу полезно прочитать каждому стоматологу?

«Записки доброго стоматолога». Отличная книга. Универсально полезная для коллег и пациентов.

Где выпускник может получить первичные практические навыки?

Лучше всего тренироваться на пластиковых или удаленных зубах. Это можно сделать в любом месте. Было бы желание. Более важно — не где, а под чьим руководством. Только после этого можно начинать работать с пациентами по схеме «от простого — к сложному». Как говорится, тяжело в учении — легко в бою.

Дайте совет студентам стоматологических факультетов.

В нашей постоянно развивающейся специальности, оканчивая вуз, советую быть готовым к высокой степени ответственности и к тому, что процесс обучения будет бесконечным. Жёсткая конкурентная среда станет выступать вместо «зачётной книжки», а экзамены будут принимать требовательные пациенты.