История зубной пасты: от 5000 г. до н. э. до наших дней

Ксения Котова
редактор Dental Magazine

В предыдущей статье мы рассказывали о появлении первых зубных щеток и об их создателях. В продолжении разговора об истории гигиены полости рта мы совершим увлекательное путешествие во времени.

Знаете ли вы, что гигиена полости рта была главным приоритетом в обществе еще в 5000 году до нашей эры?

Самая старая в мире формула зубной пасты принадлежит египтянам. Они измельчали ​​каменную соль, мяту, высушенные цветы ириса, перец и смешивали их вместе, чтобы создать чистящий порошок.

Рис. 1. Процедура чистки зубов. Древний Египет.

Исследования показывают, что древние египтяне впервые разработали стоматологический крем еще в 3000–5000 гг. до н. э. Состоял он из порошкообразного пепла от копыт волов, мирры, растертой яичной скорлупы, пемзы и воды (настоящая «зубная паста», скорее всего, сначала была пудрой, а воду, вероятно, добавляли во время процесса чистки). И хотя крем был неприятным на вкус, он все же обеспечивал зубам минимальный уровень чистки и помогал бороться с вредным налетом.

Позже в Греции и Риме появилось больше абразивов, добавляемых в порошковую смесь: раздробленные кости и раковины устриц, мел, соль, зола и корешки растений. Они хорошо очищали зубы от налета и вредных бактерий. Известно, что римляне добавляли в смесь различные ароматизаторы, чтобы сделать пасту приятнее на вкус. А справиться с неприятным запахом изо рта они могли легко и быстро — подсластив дыхание медом. Часто ароматизаторами были порошкообразный древесный уголь и кора, но их вкусовые качества оставляли желать лучшего.

Примерно в это же время в Китае и Индии тоже готовили зубной порошок. Заботясь о вкусовых качествах смеси, китайцы предпочитали использовать в качестве ароматизаторов натуральные ингредиенты, такие как женьшень, мята, измельченные цветки лотоса, зерна какао.

Однако древние методы чистки зубов были доступны не всем. Если бы вы были богаты, то легко могли бы позволить себе жевательные палочки, зубной порошок и прочие ароматные средства зубной гигиены, сделанные из экстракта коры мастикового дерева или душистой смолы. Но если бы вам довелось родиться в бедной семье, ваши зубы наверняка не получили бы должного ухода и были бы просто удалены с помощью плоскогубцев.

Рис. 2. Древний рецепт зубной пасты, написанный на манускрипте.

Прошло не одно столетие, прежде чем зубная паста приобрела привычный сегодня для нас вид. До 1850 года зубная паста была порошком.

Сегодня многие люди используют пищевую соду для чистки зубов. Это практика, которой сотни лет. Еще в 1800-х годах зубные порошки были обычным способом чистки зубов. Однако эти порошки были не так безопасны, как пищевая сода.

В конце XVIII века в Великобритании стал известен зубной порошок, приближенный по составу и свойствам к современному.

Самыми популярными викторианскими зубными пастами были «вишневая паста» и «паста с бетелем». Но у этих паст не было привкуса ни вишни, ни бетеля. Такое название они получили из-за красного цвета, полученного благодаря добавлению кармина. Вариации цвета от ярко-красного до бледно-розового использовали в качестве рекламного хода — таким образом пастам можно было дать романтичное название вроде «Дамасская Роза», «Гвоздика», «Коралл». Пасту без красного пигмента называли «Белой Вишней».

Рис. 3. Баночки с вишневой зубной пастой.

В 1820 году стоматолог по имени доктор Пибоди добавил мыло в зубную пасту, по-видимому, для усиления фактора чистоты. Неудивительно, что никому не понравился вкус мыла, и позже его заменили сульфатом натрия для придания гладкости пасты.

В этот период зубные порошки начинают делать из мела с примесью толченых трав и плодов цветов. Мыло входило в состав зубной пасты до 1945 года.

Только в период Второй мировой войны чистка зубов стала обычным явлением. Солдаты должны были ежедневно чистить зубы, и вскоре это стало нормой.

В 1850 году американская компания Colgate-Palmolive представила первую в мире зубную пасту в банке, а в 1873 году начала массово производить этот продукт. Colgate представил свою зубную пасту в тюбике, похожем на современные тюбики зубной пасты в 1890-х годах. Идея поместить зубную пасту в тюбик возникла у дантиста доктора Вашингтона Шеффилда.

Рис.4. Офис и магазин фирмы Colgate, Нью-Йорк.

Фторсодержащие зубные пасты для предотвращения кариеса были введены в обиход в 1914 году, а во второй половине ХХ века появились пасты, созданные для предотвращения или лечения определенных заболеваний и состояний, таких как чувствительность зубов.

Самые последние достижения в области средств гигиены включают отбеливающие зубные пасты и пасту, содержащую триклозан, который обеспечивает дополнительную защиту от зубного налета и камня, заболеваний десен и неприятного запаха изо рта.

Зубная паста — замечательное изобретение. И теперь, когда вы в следующий раз доберетесь до тюбика, вы непременно вспомните его богатую историю.

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций