История одного изобретения: «веселящий газ»

Ксения Котова
редактор Dental Magazine

Кошмары. Вопли. Звон колоколов. Сумасшествие больного после вырванного зуба. Так лечили дантисты пациентов до открытия «веселящего газа». Могла ли кому-то в голову прийти мысль, что лечить зубы у стоматолога — это весело? Пришел, сел в стоматологическое кресло и расслабляешься, да еще и хохотать от радости хочется. Вот какой отличный стоматолог. Не врач — сказка. Вместо боли — щекотка. Тебе зуб сверлят, а ты смеяться хочешь. Как же наши предки додумались обнаружить такое полезное свойство этого вещества?

Кто изобрел закись азота

В простонародье закись азота называют «веселящим газом». Веселья, как в цирке, когда люди со смеху за животы хватаются, — нет. Есть эффект успокоения. Газ изобрели, но использовать в медицине его начали не специально. Все вышло совершенно случайно и непреднамеренно.

Почти три столетия назад физик из Америки Джозеф Пристли сделал открытие. Он создал новый вид газа — закись азота. Вещество было тяжелее молекул воздуха, на вкус было сладковатым, с сильным запахом. На открытии нового вещества наука остановилась. Ни в одну отрасль газ не продвинулся. Остался как просто существующий новый вид вещества, никому ненужный.

Интереса к газу не было по той причине, что не знали всех его свойств. Ученый Деви, тоже из Америки, несколько раз испробовал на себе газ, вдыхая его. Каждый раз после эксперимента он становился веселым, ему было смешно от любых движения окружающих его людей. Также он отмечал чувство небольшого опьянения и повышения двигательной активности.

Молодой Деви.

Первыми стали использовать закись азота бродячие артисты. Им нужна была веселая толпа, а газ мог им это обеспечить. Много смеющихся людей привлекали к их представлению других любопытных зевак, вследствие чего вокруг артистов собиралась внушительная толпа. Так как газ выпускали незаметно и распространялся он повсюду, им дышали не только зрители, но и артисты. Впоследствии закись азота стали называть среди простых граждан «веселящим газом».

Представление с «веселящим газом».

Однажды один из выступающих циркачей так резво прыгал на сцене, что упал и ушиб ногу. Травма со стороны казалась серьезной. Ее заметили все, кроме самого пострадавшего. Данный феномен удивил владельца цирка, но он промолчал, зато один из зрителей обратил на это особое внимание: стоматолог быстро сообразил, в чем дело, и решил использовать газ в медицине для обезболивания.

Как использовали «веселящий газ» раньше

Дантист Гораций Уэллс жил в XVIII веке. Он первым стал использовать «веселящий газ» на своих пациентах с целью притупления боли.

Два столетия назад лечение зубов сводилось к тому, что больной истошно кричал, а окружающие всё это слышали. Психика многих людей не выдерживала, они могли сойти с ума еще до того, как посетят врача.

При проведении процедуры голову пациента крепко держали, зачастую несколько человек, а сам доктор должен был иметь титаническую выдержку, так как процедура удаления зубов была не для тех, кто слаб духом.

Уэллс произвел несколько попыток убедить окружающих в том, что газ действительно обезболивает. При первом демонстративном лечении зуба дантист дал малую дозу больному, из-за чего тот находился в бессознательном состоянии меньше положенного времени. Газ подействовал и на свидетелей процедуры. Как результат: пациент очнулся и корчился от боли, а окружающие в это время безудержно хохотали.

Первая демонстрация «веселящего газа» на публике.

Второй эксперимент публичного характера также не увенчался успехом. В этот раз Гораций дал слишком большую дозу наркотического вещества, из-за чего его пациент едва не умер.

Дантист прекратил эксперименты и забросил идею ослабить боль пациентам при помощи закиси азота, но его дело продолжил другой врач, коллега Уэллса Мортон. Он успешно использовал газ и прослыл как первооткрыватель. Подобные действия бывшего напарника привели Уэллса в уныние. Он потребовал публично признать его первенство по идее использования закиси азота как анестетика, но Мортон это проигнорировал.

Как же Пристли додумался до такого невероятного открытия и где взял формулу закиси азота?



Ближайшие события



Джозеф Пристли, британский химик (в его времена модно было таких людей называть «натурфилософ»), открыл не только закись азота. Он еще и кислородом побаловаться успел, да так, что этот элемент накрепко вошел в таблицу Менделеева.

Однако раньше кислорода Джозеф все же выявил закись азота и уже с ее помощью создал много новых открытий в области химии и ботаники. Нагревая железные опилки, которые он смачивал закисью азота, Пристли получил «флогистинированный воздух» (нитрозный), а смачивал он этой закисью все подряд, так как не мог придумать ей предназначения в обществе, чтобы тому была польза. Тогда же, в 1775-х годах, ученый открыл монооксид азота.

Удаление зуба с использованием эфирного наркоза.

«Селитряный воздух», NO, считается по праву старшим братом закиси азота, N2O. Названий у «младшего брата» много: закись азота, «веселящий газ», оксид азота, или оксид диазота, гемиоксид.

Бесцветный газ имеет интересное свойство: при снижении температуры до –91 градуса превращается в «веселящий снег». Два градуса в плюс — и снег становится жидкой субстанцией.

Открытие «нового воздуха» произошло при изучении соленого озера Дон-Жуан в Антарктике. Концентрация соли в воздухе достигала 40 %. Соленый воздух вступал в реакцию с вулканическими породами, содержащими много железа, и, как следствие, образовывался «новый воздух». Его и взял на детальное изучение Джозеф Пристли.

В 1771 году был обнаружен «новый воздух» на соленом озере, а в 1772 году Джозеф Пристли его синтезировал и вывел формулу. У него ушел всего год на изучение нового газа, и целые десятки лет общество потратило на то, чтобы найти этому газу применение. Ученые тех времен не понимали свойств газа и также не имели представления, с какой целью его можно использовать.

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций