Японская традиция охагуро: во имя красоты и верности

Ксения Котова
редактор Dental Magazine

Охагуро, немного шокирующая европейцев традиция чернения зубов, уже стала историей. Знать и члены императорской семьи перестали делать охагуро в 1870 году, и в народе это также стало считаться несколько устаревшим. Окончательно традиция исчезла в период Тайсё. Сейчас чернозубую красавицу гейшу можно встретить разве что среди участников различных фестивалей.

Первые упоминания об охагуро относятся к III–VI векам. Поскольку черный цвет в Японии считается символом силы, постоянства и неизменности, «первое чернение» было своеобразной клятвой верности жены своему мужу. Охагуро, изначально бывшее привилегией знати и семьи императора, с распространением буддизма становится повсеместной традицией, без социальных условностей. Состав применяемой для чернения краски претерпел множество изменений, но негативного влияния на состояние эмали не оказывал.

В чем заключается смысл традиции охагуро?

Япония — страна исключительно самобытная, менталитет жителей Страны Восходящего Солнца совершенно особый. Традицию охагуро можно понять, если вспомнить, что в японской культуре, в отличие от европейской, черный цвет никогда не нес негативной окраски. Напротив, считался «неподвижным», неизменным, сильным и прочным. Становится понятно, что, выходя замуж, японка чернила зубы, чтобы показать: ее семья, ее чувства к мужу прочны и неизменны. Существовала пословица: «Черное остается неизменно черным всегда. Так и связь между женой и мужем не будет меняться со временем». Таким образом, «первое чернение» было своеобразной клятвой японки своему мужу в верности.

Безусловно, с нашей точки зрения это зрелище выглядит совершенно непривлекательно, неэстетично. Но охагуро не причиняло вреда и не уродовало человека физически, а история знает немало действительно опасных практик, к которым человечество прибегало во имя красоты.

Немного истории

Повесть о Гендзи XI века содержит первое упоминание об охагуро. Описан ритуал, в котором девочка из знатной семьи, вступая в брак и взрослую жизнь, чернит зубы ради будущего супруга. Это всего лишь упоминание, историки едины во мнении, что случай был далеко не первым. Так, при раскопках курганов, строительство которых относят к III–VI векам, остатки черной краски были обнаружены как на человеческих останках, так и на ритуальных погребальных фигурках.

Пожилые японки все еще придерживаются традиции охагуро.

От членов семьи императора до простонародья

В разные периоды истории Японии культура охагуро имела неодинаковое распространение. Имели значение социальные условности.

Изначально чернение зубов было особым ритуалом, к которому имели право прибегать лишь члены императорской семьи. До окончания периода Эдо охагуро делали и при заключении браков, имеющих политическое значение, — например, когда выдавались замуж дочери военных, занимающих высокое положение в сложной иерархии японской знати.

Интересно, что долгое время ритуал охагуро был неизменно связан и проводился в одно время с хикимаю. Это еще одна традиция, соблюдая которую люди сбривали свои брови и затем рисовали их.

Позднее буддизм способствовал распространению традиции — люди разного социального положения делали чернение зубов, собираясь принять участие в важной церемонии: свадьба, похороны, религиозные обряды.

Какой состав применялся для охагуро?

Состав, который применялся для охагуро, не был неизменным на протяжении веков, пока существовала эта традиция.

Первый рецепт хранится в буддистском храме Тодай-дзи. Он связан с именем Гендзи, иначе говоря, Цзяньчжэнь, монаха из Китая, принесшего учение буддизма в Страну восходящего солнца. Состав был несложен в приготовлении: раскаленные железные стержни нужно было опустить в родниковую воду, смешанную в определенной пропорции с саке, и оставить их там на полмесяца. Вода, полученная таким образом, называлась «железной» — канэмидзу. Потом следовало добавить немного чернильных орешков (наростов с листьев сумаха). Состав готов. Использовать его нужно было каждый день, поскольку устойчивостью он не отличался.

Состав, применяющийся для чернения, не наносил вреда зубной эмали.

Можно встретить другие рецепты. Иногда перед чернением на зубы считалось необходимым нанести «пчелиную кислоту», содержащую дубильные вещества.

Классическим можно считать рецепт: раствор ржавого железа в уксусе, рисовый отвар, чернильные орешки, листья чая и соль. Возможно, пленка, образующаяся на зубах после нанесения этого состава, действительно защищала и даже укрепляла зубы. Но один явный недостаток у смеси был: запахом она обладала довольно неприятным.

С распространением буддизма традиция охагуро перестала быть привилегией знати.

Окончательно ли исчезла традиция охагуро?

Японцы бережно и трепетно относятся к собственной культуре. Вряд ли они допустят, чтобы фрагмент истории просто канул в Лету. Да, охагуро не применяется повсеместно. Но пожилые японки все еще придерживаются традиции чернения зубов. Все же прежний состав используется редко: актеры, люди, участвующие в религиозных празднествах, чаще чернят зубы смесью зубного воска и чернил.

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций