Развитие стоматологии в России. Часть 1

Дарья Бендарская
журналист Dental Magazine

Зубоврачебное дело в России активное развитие получило в начале 18 века благодаря Петру Первому, который проявлял живейший практический интерес к этой науке. Однако и до этого периода, и после история отечественной стоматологии полна интересных фактов.

Зубная боль. Автор: Лариса Доброзорова, 2016 г. Источник: cultinfo.ru

В Средневековой России лечением болезней, в том числе зубоврачеванием, занимались в основном монахи. В XIV веке при монастырях стали открываться мужские и женские богадельни и больничные палаты, где лечили раны лица, болезни полости рта, удаляли больные зубы.

Первые лекари из Европы в России появились еще во времена Дмитрия Донского, а в эпоху правления Ивана Грозного, с установлением дипломатических и торговых отношений с Англией, иностранные врачи, хирурги, аптекари при русском дворе стали привычным явлением.

В годы правления Ивана Грозного появилась царская аптека и был учрежден первый в стране орган государственного управления медициной — Аптекарский приказ. Изначально он был призван стать исключительно дворцовым ведомством, занимавшимся здоровьем царской семьи. Но вскоре в сферу его деятельности были добавлены заботы о придворных царя, боярах, военачальниках и царском войске.

Большинство служащих Аптекарского приказа были иностранцами. Это были специалисты, завоевавшие репутацию у себя на родине и прибывшие в Россию с рекомендательными письмами от своих монархов. Но для получения разрешения на медицинскую практику им нужно было сдать экзамен в Аптекарском приказе.

Начиная с 17 века, в штате Аптекарского приказа уже значились зубные врачи.

Здание в Московском Кремле (ныне не существующее), где в 17 веке располагались Аптекарский приказ, Государева аптека и Лекарская школа. Источник: ru.wikipedia.org

На Руси медицинские знания обобщались в «Травниках», где можно было найти рекомендации, как лечить зубы и болезни полости рта. При этом, помимо, собственно, лечебных растений, использовались и другие средства — от меда до селитры, квасцов и жженых рогов козы.

Например, при язвенных стоматитах, известных в то время как ртяные прыщи, рекомендовалось смазывать язвы медом или полоскать рот отваром из толченого хрена, сваренного в уксусе. Глосситы и гингивиты лечились полосканиями соком подорожника. Пресловутые зубные черви изгонялись полосканиями отваром черной чемерицы. Трава чистотела так и вовсе считалась универсальным средством от всех зубных болезней.

Толчок к развитию зубоврачебной помощи был дан Петровским реформам. В тот период был построен первый в стране завод по выпуску хирургического инструментария и сконструирован первый набор инструментов для удаления зубов.

Именно Петром I было введено звание «зубной врач». Первым, кто получил официальные статус и разрешение от Медицинской коллегии на частную практику, стал французский дантист Франсуа Дюбрель — в начале 18 века авторитетом, как и прежде, пользовались иностранные дантисты.

C открытием в стране первых постоянных госпиталей и госпитальных школ, строительство которых было положено тоже по инициативе государя, началась подготовка отечественных врачей широкого профиля. В программу обучения входило и зубоврачебное дело. Выпускники школ должны были сдать экзамен, включавший в себя теоретические, клинические знания и владение практическими навыками.

Но зубных врачей все же очень не хватало, сама практика зубоврачевания не контролировалась государством, поэтому чаще всего за помощью обращались к тем, кто получил практические зубоврачебные навыки путем ученичества. Как и в Европе, эти услуги оказывали цирюльники, банщики и даже ювелиры и граверы.

Первый военный госпиталь (военный гошпиталь), основанный в Лефортове в 1706 г по указу Петра I. Автор: Федор Алексеев. Источник: ru.m.wikipedia.org

При госпитале была открыта первая в России медико-хирургическая школа, располагались анатомический театр, палата алхимика, аптека, покои для студентов, ученическая, помещения для больных, рядом был разбит ботанический сад, где выращивались лекарственные растения. Возглавлял госпиталь Николас Бидлоо — личный врач Петра I, выпускник Лейденского университета.


Сам Петр Первый был неплохим мастером по удалению зубов. Cамодержец Всероссийский всегда носил при себе математический и хирургический наборы инструментов. Как-то прогуливаясь по рынку Амстердама, государь остановился у лавки цирюльника, который так поднаторел в практике удаления зубов, что рвал их ручкой чайной ложки и концом шпаги. Петр I, призвав его к себе в гостиницу, где он остановился, велел цирюльнику продемонстрировать свое искусство и после нескольких уроков уже не уступал ему в ловкости. И теперь уже к российскому императору стали приходить голландцы, страдающие от зубной боли. Каждому Петр I платил по шиллингу.

В Санкт-Петербургском музее антропологии и этнографии хранится «Реестр зубам, дерганым императором Петром I». Сама коллекция включает 73 зуба, причем многие из них — моляры. Несмотря на искривленность корней, у большинства зубов сохранены верхушки, что говорит о хорошем по тем временам владении государем техникой удаления зубов.

В 1810 году в России был издан закон, обязывающий разрешать зубоврачебную практику только врачам с дипломом зубного лекаря. Право на нее они получали лишь после успешной сдачи экзаменов при медицинских факультетах университетов или при медико-хирургической академии. Получить эту профессию могли только мужчины — женщинам была предоставлена такая возможность только в 1829 году. С 1838 года зубных врачей стали именовать дантистами.

Иллюстрация к рассказу А. П. Чехова «Хирургия». Автор: Вадим Челак. Источник: pda.litres.ru

В России порядок обучения зубному искусству впервые был изложен в 1858 году в сборнике циркуляров Министерства внутренних дел, при этом вплоть до 1890-х годов зубоврачевание оставалось одним из самых отсталых разделов отечественной медицины. Большой вклад в его развитие внесли Николай Васильевич Склифосовский, Александр Карлович Лимберг, Фома Игнатьевич Важинский и Иван Матвеевич Коварский. По инициативе Н. В. Склифосовского, А. К. Лимберга, И. М. Коварского проводились регулярные региональные съезды врачей, на которых обсуждалась необходимость реформ зубоврачебного образования в России и подготовки квалифицированных кадров, преподавания зубных болезней на медицинских факультетах и разработки курса по одонтологии, издания специализированных журналов и газет по одонтологии.

В конце 1890-х годов во многих российских городах появились одонтологические общества.

В 1891 году вышло Положение государственного совета «О преобразовании обучения зубоврачебному искусству». Им было узаконено две категории зубоврачевателей: зубные врачи и дантисты. Важно было то, что новое положение не предусматривало подготовку дантистов путем ученичества.

Рекламное объявление в одной из газет Санкт-Петербурга, обещающее дистанционно избавить от зубной боли. Источник: doctorpiter.ru

В 1883 году по инициативе А. К. Лимберга в Санкт-Петербурге было основано Общество дантистов и врачей, занимающихся зубоврачеванием (позднее переименованное в Петербургское зубоврачебное общество). А. К. Лимберг сыграл очень важную роль в развитии детской стоматологии и организации систематической зубоврачебной помощи в школах. Благодаря его стараниям были введены ежегодные осмотры и лечение зубов учащихся.

Его диссертация на докторскую степень «Современная профилактика и терапия костоеды зубов» на стала первым оригинальным трудом по стоматологии на русском языке. В своей диссертации А. К. Лимберг представил клиническую классификацию кариозной болезни, систематизировал диагностику и принципы лечения.

В 1885 году был учрежден печатный орган «Зубоврачебный вестник», который объединил общества дантистов, в разных городах страны. В 1889 году Московское одонтологическое общество учредило собственный журнал «Одонтологическое обозрение».

В 1896 году в Нижнем Новгороде состоялся I-й Всероссийский одонтологический съезд, сыгравший большую роль в объединении отечественных одонтологов.

В 1910 году на XI-м Пироговском съезде* было принято решение о необходимости учреждения на всех медицинских факультетах самостоятельных кафедр одонтологии с самостоятельными клиниками и техническими лабораториями.

*Пироговские съезды — съезды врачей, проходившие в Российской империи в конце XIX — начале XX века под патронажем созданного в 1883 году «Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова» (Пироговское общество). Всего с 1885 по 1913 годы было проведено двенадцать Пироговских съездов (восемь в Санкт-Петербурге и четыре в Москве — Прим. ред.

Зубоврачебный вестник за 1904 год. Источник: museum.historymed.ru

Первая русская школа по подготовке зубоврачебных кадров (вторая в Европе после Парижской школы, открытой в 1880 году) была основана в Санкт-Петербурге в 1881 году Ф. И. Важинским. Программа преподавания включала специальную и общеобразовательную подготовку: ученики изучали анатомию зубов и челюстей, материаловедение, диагностику болезней зубов, десен и языка и протезную технику, фармакологию, основы химии и физики. В январе 1884 года школа выпустила первых специалистов — 23 человека. За десять лет своей работы школа подготовила 219 дантистов.

Первая Московская зубоврачебная школа была открыта в 1892 году. Ее основателем и руководителем был И. М. Коварский. Избрав своей специализацией одонтологию, он уехал учиться в Германию, где окончил зубоврачебную школу, а вернувшись в Россию, стал заниматься проектом по созданию такой школы в Москве.

Через 13 лет школа была закрыта по распоряжению московского генерал-губернатора Ф. В. Дубасова как неблагонадежное учреждение: в дни декабрьского восстания 1905 года в ней оказывали помощь раненым. В 1906 году Коварский открывает новую школу, где были 2 аудитории, клиническое и экстракционное отделения, амбулатория для приема и лечения больных, химико-бактериологическая лаборатория, зубопротезные мастерские и рентгеновский кабинет — один из первых в России. Здесь преподавали лучшие врачи и профессура медицинского факультета Московского университета, проводились лекции и занятия по анатомии, физиологии, общей и частной хирургии, бактериологии, фармакологии и рецептуре, одонтологии, дентиатрии, протезному и оперативному зубоврачеванию, протезной технике и зубоврачебной клинике. Учащиеся школы имели возможность посещать университетский анатомический театр и проводить экстракции зубов на трупах.

После организации зубоврачебных школ число специалистов по зубоврачеванию в стране стало быстро расти: в 1900 году практиковали 1657 зубных врачей и дантистов, в 1910-м — 5 966 человек, в 1913-м — 6 700 человек.

Рекламное объявление, начало 20 в. Источник: www.anews.com

переход ко второй части…

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций