Самозанятые в стоматологии

Д. Е. Шумейко
руководитель консалтинговой компании «Шумейко и Партнеры» (Батайск)

В последнее время велось очень много разговоров о, так называемом налоге на «самозанятость». Естественно, у владельцев клиник возник вопрос, можно ли использовать его в стоматологии. Для того чтобы ответить на него, мы публикуем отрывок из книги нашего друга и автора Дмитрия Шумейко «Налоги в стоматологии».

С чего все началось?

В 2019 году по четырем регионам нашей необъятной прокатился налоговый эксперимент в виде налога на профессиональный доход (Федеральный закон от 28.112018 года № 422-ФЗ). В простонародье – налог на «самозанятость». Исследуя этот способ для применения в разных бизнесах, я дам вам ответ, можно ли его использовать в стоматологии и чем это грозит в случае проверки.

А это выгодно?

Этот специальный налоговый режим был введен с целью того, чтобы не оформленные (или не зарегистрированные в качестве ИП) физические лица стали «проявляться» в качестве предпринимателей с небольшим доходом.  Главное условие здесь — вести деятельность на территории региона, который участвует в эксперименте. Что здесь интересного для стоматологического бизнеса?

Первое. Специальным налогом облагаются все доходы самозанятого от реализации товаров, оказания услуг, имущественных прав. Здесь на самом деле очень большой перечень, но есть предел по выручке. Доходы за календарный год не могут превышать два миллиона четыреста тысяч рублей. То есть максимум двести тысяч рублей может заработать через такого самозанятого в месяц.

Второе. Ставка налога, которой облагается такой доход, составляет 6 %, если оплата прошла от индивидуального предпринимателя или юридического лица. И 4 %, если оплата была от физического лица. Вот и все налоги.

Третье. Декларации в налоговую инспекцию подавать не нужно. Отчетов нет.

Четвертое. Кассовый аппарат при получении денег самозанятому тоже не нужен. Есть замечательное приложение «Мой налог», которое можно самостоятельно очень быстро установить. И через него проводить полученные доходы.

Классно?

И тут у многих руководителей появилась интересная мысль. А что если использовать неоформленных сотрудников в качестве самозанятых, оказывающих услуги для моих клиентов, а фирма будет платить ему деньги за оказываемые услуги. Без оформления в штат. Ведь если оформить сотрудником – нужно дополнительно оплачивать страховые взносы более 30 % от фонда оплаты труда. А тут шесть и ничего больше.

Единственный нюанс. Самозанятый не может работать со своим бывшим работодателем,  если он работал в штате у последнего менее двух лет назад.

Выгодно. Но!

Когда я рассматривал этот вопрос на предмет того, могут ли врачи быть самозанятыми и работать уже с клиникой, возникла небольшая дилемма. Допустим, врач – самозанятый – сотрудничает с клиникой по договору возмездного оказания услуг. И честно говоря, судебной практики пока такой еще нет. Год применения этого спецрежима еще не закончился, налоговики еще не проверяют, но у меня возникло подозрение: врачи же должны быть сертифицированными, если являются сотрудниками клиники. Но если клиника обращается к самозанятому – он должен быть также сертифицирован. Но сертификация производится только для штатных сотрудников.

Значит самозанятый не подходит под эти требования. Ему, как медицинскому специалисту, работающему на себя, требуется лицензия. Ведь клиника не будет заключать договор возмездного оказания услуг, если у стороннего специалиста ее нет. Соответственно, нужно получать лицензию. А лицензию выдают только юрлицам, либо индивидуальным предпринимателям. Следовательно, врач должен быть оформлен в качестве ИП. И получить лицензию.

Дальше – больше.

Но лицензия здесь должна быть, во-первых, «привязана» к месту, где заказывается эта услуга. Получается, что лицензию мы получаем, у нас должна быть привязка к месту, на котором мы находимся. То есть какие-то имущественные права, это обычно, аренда. И плюс ко всему, оборудование какое-нибудь должно быть, иначе лицензия не выдается. Оборудование тоже можно взять в аренду. И, конечно же, медицинское образование, которое необходимо априори.

И значит, когда мы касаемся вопроса самозанятых, мы приходим к выводу, что врач может быть нанят клиникой, только если он зарегистрирован, как ИП и имеет медицинскую лицензию.

И здесь есть такой момент, что если в будущем врач, которого мы привлекаем, у которого имеется лицензия только на один адрес, где он оказывает услуги, а он может привлекаться разными клиниками, то ему, конечно же, нужно будет иметь, как минимум, соответствующие приложения к лицензии с дополнительными адресами. Это может вызвать для кого-то проблему. И если вдруг окажется, что его привлекли сегодня в какую-то дополнительную клинику поработать, а у него сегодня нет вписанного адреса, соответственно, клиника, которая его привлекает, нарушает закон и в дальнейшем, возможна потеря лицензии клиникой. Тогда страдает клиника. Поэтому, скажу откровенно, как врачей, как специалистов, которые могут быть в рамках самозанятости, я бы все-таки не рекомендовал использовать. Это бессмысленная и очень скользкая дорожка.

Вывод.

Когда появляется опыт, начинаешь каждый раз анализировать через призму этого опыта. И все больше и больше в дальнейшем приходишь к выводу, что какие-то способы точно будут работать в бизнесе, а какие-то наоборот — все усложняют и становятся просто невыгодными для многих бизнесов.

Использование самозанятых в стоматологии является выгодным со стороны оптимизации, но абсолютно не применимо на практике из-за сложностей оформления и объяснения целей такой структуры. Способов для стоматологического бизнеса хватает. Но этот не рекомендую.

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций