Факт о ротовой амебе, который поможет в лечении пародонтита

Немецкие исследователи доказали, что одноклеточный паразит, часто встречающийся в ротовой полости, играет роль как в тяжелом воспалении, так и в разрушении тканей. У большинства пациентов с тяжелым и рецидивирующим пародонтитом отмечалось повышенное присутствие ротовой амебы (Entamoeba gingivalis). Эффект этой амебы подобен эффекту, который производит дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica) — паразит, ответственный за, так называемый амебиаз (амебную дизентерию). Как только амеба проникает в ткань десны, он питается ее клетками и вызывает разрушение ткани. Согласно выводам исследователей, которые были опубликованы в «Журнале стоматологических исследований» две амебы демонстрируют сходные механизмы тканевой инвазии и вызывают сходный иммунный ответ у хозяина.

Пародонтит, или заболевание десен, представляет собой воспаление десен и опорных структур зубов. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Болезнь также увеличивает риск артрита, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. У пациентов с пародонтитом наблюдается уменьшение разнообразия флоры полости рта, помимо роста числа Entamoeba gingivalis. Команда исследователей во главе с профессором доктором Арне Шефером, руководителем отдела исследований пародонтологии в берлинском Институте стоматологических и черепно-лицевых наук Шарите, смогла показать, что воспаление полости рта связано с колонизацией этим паразитом .

Ученые давно знают о потенциальной вирулентности этого рода амеб. Например, желудочно-кишечный паразит Entamoeba histolytica вызывает заболевание, известное как амебиаз —  вторая по важности причина смертности от паразитарных заболеваний в мире.

«Мы показали, что амеба, подобная E. gingivalis , которая колонизирует полость рта, проникает в слизистую оболочку и разрушает десневую ткань. Это позволяет большему количеству бактерий проникать в ткани хозяина, что еще больше усугубляет воспаление и разрушение тканей», — говорит профессор Шефер.

Международная группа исследователей была первой, кто описал точную роль E. gingivalisв патогенезе воспаления. Во время анализа воспаленных десневых карманов исследователи обнаружили признаки амебы примерно у 80% пациентов с пародонтитом, и только у 15 % здоровых людей. Их наблюдения показали, что после проникновения в десны паразиты перемещаются в ткани, питаясь и убивая клетку-хозяина. Эксперименты на клеточных культурах показали, что заражение E. gingivalis замедляет скорость роста клеток, что в конечном итоге приводит к гибели клеток.

Исследователи пришли к выводу, что роль амебы в воспалении показывает четкие параллели с патогенезом амебиаза.

«E. gingivalis активно участвует в разрушении клеток внутри десневой ткани и стимулирует те же механизмы иммунного ответа хозяина, что и Е. histolytica во время вторжения в слизистую оболочку кишечника. Этот паразит, который передается перорально, является одной из возможных причин серьезного воспаления полости рта», — объясняет профессор Шефер.

Лечение пациентов с пародонтитом не всегда бывает успешным. Это может быть связано с высоким вирулентным потенциалом этой ранее незамеченной, но чрезвычайно распространенной амебы. Подводя итоги исследования, профессор Шефер говорит:

«Мы выявили одного инфекционного паразита, устранение которого может улучшить эффективность лечения и отдаленные результаты у пациентов с заболеванием десен. Современные концепции лечения пародонтита не учитывают возможность заражения этим паразитом или его успешную ликвидацию».

Сейчас планируется провести клиническое испытания, чтобы определить, в какой степени устранение этой амебы может улучшить результаты лечения у пациентов с пародонтитом.

Источник: www.sciencedaily.com

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций