Молекулярная стоматология

  • Издательство «ГЭОТАР-Медиа»
  • Страниц: 160
  • Автор: Янушевич О.О. , Вавилова Т.П., Островская И.Г., Деркачева Н.И.
  • ISBN: 978-5-9704-5676-7
  • Твердый переплет

Цена: 650 руб.


Для получения кэшбека 10% пришлите квитанцию об оплате на почту [email protected]. Кэшбек начисляется в течение 14 календарных дней!


В этом учебном пособии рассмотрены физиологические и биохимические процессы, протекающие в тканях полости рта. Особое внимание уделено молекулярным механизмам патологических процессов при пародонтите, инфекционных и соматических заболеваниях, которые могут быть обусловлены изменениями в геноме, протеоме или эпигенетическими механизмами. В издании отражены основные достижения молекулярной биологии и биохимии, опубликованные в монографиях и периодической литературе как отечественных, так и зарубежных авторов.

Книга предназначена студентам стоматологического и лечебного факультетов медицинских вузов, а также ординаторам, аспирантам и практикующим врачам. Она дает возможность обучающимся и практикующим врачам получить необходимое представление о смежных разделах медицинских наук, использующих современные биохимические и молекулярно-биологические методы.

Оглавление

Список сокращений и условных обозначений

Предисловие

Глава 1. Методы исследования тканей и биологических жидкостей ротовой полости

1.1. Этапы работы с биологическим материалом

  • 1.1.1. Кровь
  • 1.1.2. Моча
  • 1.1.3. Слюна
  • 1.1.4. Десневая жидкость
  • 1.1.5. Смывы с поверхности слизистой оболочки рта
  • 1.1.6. Поверхностные образования на зубах
  • 1.1.7. Образцы тканей полости рта

1.2. Транспортировка и хранение биоматериала

1.3. Подготовка биоматериала к исследованию

1.4. Методы биохимического анализа

  • 1.4.1. Классические методы разделения белков
  • 1.4.2. Метод разделения сложных белковых смесей
  • 1.4.3. Методы количественного анализа протеомных данных
  • 1.4.4. Метод «сухой химии»
  • 1.4.5. Единицы измерения

Глава 2. Защитные белки и пептиды и их роль в предупреждении развития патологических процессов в тканях ротовой полости

2.1. Специфические факторы антимикробной защиты полости рта

2.2. Неспецифические факторы антимикробной защиты полости рта

2.3. Антимикробные пептиды полости рта

2.4. Перспективы применения антимикробных пептидов в лечении патологий тканей полости рта

Глава 3. Молекулярные аспекты пародонтита

3.1. Этапы развития учения о болезни пародонта

3.2. Факторы, влияющие на развитие пародонтита

3.3. Геномика и генетические маркеры пародонтита .

3.4. Транскриптомный анализ при пародонтите

3.5. Роль эпигенетических факторов в развитии пародонтита

3.5.1. Применение эпигенетики при лечении пародонтита

3.6. Эпитранскриптомика — новейшее направление молекулярной медицины

3.7. Протеомный анализ при пародонтите

  • 3.7.1. Изменение активности ферментов при пародонтите

3.8. Использование омиксных технологий при исследовании микробиоты полости рта

3.9. Метаболомический анализ при пародонтите

Глава 4. Молекулярные механизмы остеоинтеграции дентальных имплантатов

4.1. Механизмы остеоинтеграции

4.2. Диагностика периимплантита и дезинтеграции дентальных имплантатов

Глава 5. Нанотехнологии в стоматологии

5.1. Наноструктуры, применяемые в стоматологии

5.2. Использование нанотехнологий в практической cтоматологии

  • 5.2.1. Средства для укрепления зубов
  • 5.2.2. Адресная доставка лекарственных средств
  • 5.2.3. Костная пластика

Глава 6. Сиаломика соматических состояний

6.1. Маркеры слюны при патологии сердечно-сосудистой системы

6.2. Маркеры слюны при патологии почек

6.3. Маркеры слюны при психосоматических расстройствах

6.4. Маркеры слюны при развитии злокачественных опухолей

6.5. Сиаломика сахарного диабета и других эндокринных заболеваний

  • 6.5.1. Определение гормонов в слюне

6.6. Диагностика возбудителей инфекций

  • 6.6.1. Диагностика инфекции вирусом иммунодефицита человека
  • 6.6.2. Диагностика грибковых заболеваний

6.7. Биомаркеры слюны, используемые при проведении судебно-медицинской экспертизы

Глава 7. Роль алиментарного фактора в развитии патологии зубочелюстной системы

7.1. Микро- и макроэлементы пищи

  • 7.1.1. Макроэлементы
  • 7.1.2. Микроэлементы

7.2. Роль недостаточности витаминов в развитии заболеваний тканей полости рта

  • 7.2.1. Водорастворимые витамины
  • 7.2.2. Жирорастворимые витамины

7.3. Кариесогенные диеты

7.4. Роль пищевого рациона в профилактике патологии твердых тканей зубов

Глава 8. Геронтология в стоматологии

8.1. Молекулярные изменения тканей полости рта у лиц старшего возраста

Литература

Предметный указатель

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций