Илья Шерман: как цифровизация стоматологии меняет практику врачей

Илья Шерман – врач-ортопед Бостонского Института Эстетической медицины, который успешно совмещает практику в двух странах и четырех городах: доктор лечит пациентов в Бостоне, Остине, Москве и Петербурге. Его профессиональный стаж более 16 лет, при этом учеба и работа в России и США позволили получить уникальный опыт практического применения цифровых технологий в лечении пациентов. Мы поговорили с Ильей Шерманом о том, как современные технологии стали частью практики стоматологов и по-настоящему изменили ее.

Илья Шерман

— Как и когда вы начали в своей практике использовать цифровые технологии?

Для меня процесс цифровизации практики начался постепенно. Пример современного оборудования — это сканер iTero, который я впервые увидел практически 12 лет назад, в Америке. И постепенно технологические новшества становились все более продвинутыми. На сегодняшний день, если посмотреть на любую клинику, в которой я работаю, у меня есть очень много оборудования, которое попадает под полный цифровой протокол: интраоральный сканер, внутриротовые камеры, цифровая рентген-установка и многое другое. У нас есть оборудование для определения правильного положения нижней челюсти, определения тонуса мышц, аппарат, который фиксирует контакты при смыкании зубов. Практически любой аспект стоматологии, который сегодня есть, – это цифровой протокол. Если работаешь в продвинутой лаборатории, то на сегодняшний день не осталось практически ничего аналогового, кроме рук. Руки – это единственное, что мы можем назвать не цифровым.

— Почему вы решились перейти от традиционных слепков к работе с интраоральным сканером?

Вообще сканер для меня – это была интересная штука! Когда мы купили первый интраоральный сканер iTero, я был немного скептически настроен, как и всегда к новому. Мне казалось, что цифровой скан не такой точный, как гипс. Но практически сразу я понял, насколько сканер — замечательное решение. Это поменяло весь подход к изготовлению реставраций. Во-первых, нет пересъемки слепка. Ты видишь результат сразу. Второе – это удобство для пациента. Потому что, это не слепочная ложка с массой, и мы можем в любой момент остановиться и продолжить дальше. В-третьих, это моментальная визуализация: ты можешь увидеть то, что ты делал, в самом большом увеличении, в котором ты хочешь. На уровне работы это был просто прорыв для меня.

— Как реагируют пациенты на процесс сканирования?

Пациенты реагируют на это совершенно потрясающе. У меня в клинике есть оборудование дороже, но вау-эффект у меня в клинике есть только от сканера iTero. Это поразительно! Что бы я ни делал, когда люди видят сканер, они говорят, что это новое, хотя я пользуюсь им уже больше 10 лет. Я такого никогда раньше не видел!

— Как вы думаете, почему сканер производит такой эффект на пациентов?

Картинка всегда круче, чем объяснение, чем рассказ. Это понятно, это доступно, это красиво, это необычно. Поэтому визуализация – главный фактор.

— Как использование сканера iTero влияет на эффективность работы врача, конкурентоспособность клиники?

Когда приходит реставрация на модели, которая была отсканирована, ты видишь, насколько она садится легко, какая у нее точность и как мало тебе нужно что-либо корректировать руками.

А то, что сканер — конкурентное преимущество – однозначно. Люди все больше и больше ценят новое оборудование, технологии. Все мы используем смартфоны, все мы понимаем, что все должно быть быстро, четко, понятно и ясно. Если пациенты видят, что у доктора есть технологии, то они, конечно, понимают, что этот доктор более продвинут. Это может быть не так, но, по крайней мере, имидж будет создан таким образом. Если мы возвращаемся к аспекту насколько это финансово более выгодно, чем слепки, то это вопрос спорный. Чем больше клиника, тем это выгоднее становится.

— Какие у  iTero преимущества, почему вы выбрали для использования именно этот интраоральный сканер?

Я перепробовал многие сканеры, со многими работал, в руках держал. Сканер iTero в моих глазах имеет несколько преимуществ. Во-первых, мне нравится дизайн этого аппарата, что это моноблок. Если он стоит в клинике, то это удобнее, надежнее, меньше возможности что-то сломать. Второй момент – ортодонтический симулятор, который позволяет визуализировать начало и конец лечения. Это стало огромным прорывом для меня с точки зрения презентации для пациента.

Программное обеспечение дает возможность периодически сканировать пациента, которого мы ведем годами, и тем самым следить, как изменялась стираемость зубов от начала до конца. И это огромное преимущество, потому что я могу показать разницу пациенту. В других сканерах, может быть, это все тоже есть, но не все вместе, вкупе. Сканер iTero – это тот выбор, который я сделал давно, и я не думаю, что поменяю его.

Самое главное, что работа с большой компанией [прим. Align Technology] – это огромное преимущество, мы знаем, что следующая модель будет на подходе, что она все время будет улучшаться.

— Какие врачи используют интраоральный сканер в Вашей клинике?

Естественно, в клинике многие умеют сканировать. Не только я, а так же ассистент, гигиенист и т.д. Ортопеды сканируют все работы, которые делают. Если мы обрабатываем зубы, то мы используем интраоральный сканер, а не слепочный материал и ложки. Ортодонты, естественно, тоже его используют, чтобы предложить ортолечение на элайнерах Invisalign. Гигиенисты используют, чтобы мы могли следить за зубами пациента. Научили этому практически всех. Терапевты, если делают вкладки, то они тоже используют сканер.

— Вы работаете и в России и в США. Есть ли какие-то существенные отличия практик в этих странах?

Кардинально нет. В Америке очень редко можно встретить оборудование, которое пришло из Европы или даже из Южной Америки, несмотря на то, что это достаточно близко. Очень большой рынок, очень много врачей и много компаний, которые выпускают оборудование и материалы, поэтому реже ты видишь какие-то технологии, которые можно увидеть в России. Те же самые из Европы, из Азии и так далее. В Америке рынок огромный и платежеспособный, большинство новинок выходит там чуть раньше, чем здесь. Это может быть преимуществом перед Россией, хотя последнее время эти сроки сокращаются.

Глобально в материалах, в оборудовании, в подходе различия минимальные. Все зависит от доктора. Если он хочет быть продвинутым врачом, хочет делать все по последнему слову техники, применять свои знания, ноу-хау, то неважно, в какой стране он работает.