Светлана Черняева: об изменениях в практике ортодонтов

Еще недавно врачи не могли представить, какие кардинальные изменения ждут медицину в целом и стоматологию в частности. Сейчас технологиями никого не удивишь, но тем не менее они качественно усовершенствовали жизнь и врачей, и пациентов. О том, как трансформируется лечебный процесс, почему доктору важно знать о современных трендах и как с помощью технологий сократить стресс пациентов, мы поговорили со Светланой Черняевой, врачом-ортодонтом клиники «Новый век» в Санкт-Петербурге.

Нужна ли цифровизация в стоматологии?

Цифровизация нужна сейчас везде и во всем, потому что мы живем в XXI веке! Чаще всего пациент приходит ко мне за красивой улыбкой.  Цифровые технологии помогают мне  показать им, какая у них будет улыбка после лечения, и это практически в 100% случаев имеет решающее значение и очень сильно мотивирует.

Какие цифровые технологии вы используете на практике?

Раньше я использовала для пациента только фотографию. Была зеркальная камера, мы делали снимки, я их обрабатывала, составляла презентацию и показывала пациенту. Что-то и в зеркало показывала. А интраоральный сканер, например, позволяет делать это совсем на другом уровне. Все сразу появляется на экране, пациент следит за процедурой. Мы поворачиваем модели, смотрим на них со всех сторон. Ну и, конечно, сразу видно, нужна ли профессиональная гигиена, нужно ли к смежным специалистам отправить или что-то пролечить. Пациентам это интересно, тем более есть возможность выслать на электронную почту результаты — смоделированный прикус после окончания ортодонтического лечения в виде анимации сравнения результата до и после. Он дома может еше раз внимательно все обдумать, показать своим близким, с кем он вместе принимает решение о начале ортодонтического лечения. Это очень здорово!

Когда вы выбираете оборудование, на что вы ориентируетесь?

Прежде всего на имя, бренд и отзывы коллег. Сейчас я, например, работаю с элайнерами Invisalign. До этого я имела опыт работы с российскими аналогами, которые исправляют прикус, поэтому мне есть с чем сравнить. Мне у Align Technology нравится все, начиная от программного обеспечения и интерфейса до материала SmartTrack, из которого изготавливаются элайнеры Invisalign. Его достаточно один раз подержать в руках — и почувствуешь разницу моментально. А еще мне важно, чтобы оборудование было не только современным, но и удобным для пациентов. Для меня их комфорт — на первом месте.

Почему вы решили перейти от аналогов к Invisalign? Чем вы руководствовались?

Переломным моментом было то, что я начала лечить своего 11-летнего сына на других элайнерах. И я помню его ощущения, как у него очень долго болели зубы, а через три месяца какие-то комплекты уже просто не садились, нужно было перезаказывать. Я очень хорошо помню, когда я пыталась снять с 3D-модели эту капу: я сломала ноготь и саму капу. Это кажется смешным, но мне было вообще не до смеха! В тот момент пришло понимание, что это может случиться и у пациента. Потом я начала вникать, учиться, узнавать об Invisalign. Я поняла, сколько  вложено в эти технологии, столько лет разработок, и я вижу, что все это не зря! Я работаю с Invisalign чуть больше пяти лет и вижу, как они постоянно внедряют инновации.

Какие преимущества есть у элайнеров Invisalign?

Что касается плюсов, то это невидимость, и никакие брекеты с элайнерами в этом не сравнятся. Также это гигиеничность и комфорт в том плане, что ты можешь их снять и позволить себе съесть то, что ты хочешь.

К тому же у элайнеров Invisalign есть гарантия. Ни одна брекет-система не может похвастаться таким бонусом. Invisalign дает своим пациентам немножко больше, чем просто выравнивание зубов. Понятие гарантии на сегодняшний день – это такой золотой бонус. А еще еженедельная смена элайнеров Invisalign (при наличии соответствующих показаний) обеспечивает более быстрые результаты. При этом я выдаю их комплектами, и нет необходимости часто приходить на прием.

Цифровые технологии — это тоже неимоверный плюс, потому что планирование происходит заранее. В интерфейсе ClinCheck есть возможность показать планируемые перемещения зубов, пациенты узнают предполагаемую длительность основного этапа лечения. Smart-технологии позволяют более точно предсказывать результаты исправления прикуса. Например, SmartStage, умный алгоритм, который помогает врачу спланировать весь процесс перемещения зубов.

Для вас как специалиста есть еще какие-либо преимущества?

Да, конечно. Существует очень много протоколов для конкретных видов лечения. Они основаны на анализе искусственным интеллектом случаев 10 миллионов пациентов, встроены в систему и помогают нам при разработке планов лечения.

Какие отзывы вы получаете от пациентов?

Мой первый пациент — мой муж, стоматолог-ортопед. Он категорически не хотел проходить лечение на брекетах, но прикус нужно было исправлять. Поэтому я решила пройти обучение и освоить элайнеры. В процессе лечения мужа потихоньку стала появляться уверенность, которая укреплялась с каждым новым случаем. Я всегда внимательно наблюдала за своими пациентами, расспрашивала обо всех тонкостях: как больно, как не больно, как комфортно. Они говорили, что все хорошо и ничего не болит.

Пациентам ортодонтическое лечение все равно доставляет некий стресс. И чем меньше этого стресса, тем лучше, ведь перед ними и так стоит столько задач, особенно у подростков. Я считаю, что если пациенту любое лечение будет мешать улыбаться, то его нужно отложить. И наоборот: если ему не дают улыбаться его неровные зубы, то надо срочно их исправлять. Ничто не должно мешать пациенту общаться, улыбаться и быть открытым для общества. Если ты улыбаешься, то и тебе будут улыбаться! Двери будут открыты.