Франсуа Дюре: «Идея CAD/CAM возникла у меня за пару минут»

автор
Екатерина Бобкова

Доктор Франсуа Дюре, известный в сообществе как «отец CAD/CAM в стоматологии», последние 40 лет своей жизни посвятил разработке новых технологий. Многие его изобретения давно и с успехом интегрированы в ежедневную практику стоматологов всего мира. В эксклюзивном интервью Dental Magazine французский ученый рассказал об истории создания CAD/CAM-технологии, достоинствах и недостатках современных систем и перспективах, которые ожидают это направление в обозримом будущем.

DSC_0844

Франсуа Дюре

Dental Magazine: Доктор Дюре, вас называют отцом-основателем CAD/CAM в стоматологии. Это так?

Франсуа Дюре: Подтверждая, что являешься автором той или иной работы, всегда рискуешь показаться нескромным. Однако все мои коллеги действительно считают меня основателем упомянутой технологии.

DM: Как к вам пришла эта идея?

Ф. Д.: Как и прочие мои изобретения, она родилась всего за несколько минут. В то время я одновременно учился на втором курсе стоматологического факультета и в магистратуре факультета естественных наук Лионского университета по специальности «химия», где занимался темой голографирования. Я был поражен степенью отставания стоматологии от имевшихся на тот момент технологий. Это особенно удручало, ведь многие в моей семье были стоматологами. Юношеская самоуверенность сделала все остальное.

Я выполнил четыре необходимых и достаточных условия любого изобретения. Первое: создать описание изобретения в виде научной работы или патента. Я написал первую работу, полностью посвященную технологии CAD/CAM в медицине и стоматологии, после того как в 1970 году в возрасте 23 лет разработал ее концепцию. Работал над данной публикацией в течение трех лет. Созданная мной теория была представлена научному сообществу в 1973-м в виде докторской диссертации, озаглавленной «Оптический слепок» и насчитывавшей 300 страниц. Защитив диссертацию, я был удостоен звания доктора стоматологии (Doctor of Dental Surgery, DDS).

В данной работе я не только высказал идею (она не была сама по себе новой), но и продемонстрировал, зачем и как ее следует реализовать. Текст этого документа на французском и английском языках можно найти на моем сайте www.francois-duret.com.

DM: Вы упомянули о четырех условиях изобретения. Каковы оставшиеся три?

Ф. Д.: Второй обязательный пункт — описать применение изобретения на практике. Часто высказывается мнение, что в моей диссертации полностью описано функционирование системы CAD/CAM в ее современном виде применительно как к врачебной практике, так и к лабораторным исследованиям. Третье условие: продемонстрировать жизнеспособность концепции на опытных образцах. Я продемонстрировал свою теорию в действии спустя десять лет, в 1983 году, публично изготовив с помощью CAD/CAM первую коронку. И, наконец, четвертое условие — реализовать аппарат, функционирующий в реальных условиях: Первый созданный мной промышленный стоматологический аппарат CAD/CAM был выпущен на рынок в 1987 году под наименованием Duret System («Система Дюре»).

DM: Когда шла работа над первой системой, вы предполагали, что CAD/CAM-технологии в стоматологии приобретут такую популярность?

Ф. Д.: Иногда — да, но чаще нет: хотя изобретатель всегда верит в свое детище, его постоянно обуревают сомнения. Мои настроения менялись часто, и это усугублялось резкой, а порой и жестокой критикой.

DM: Расскажите о системе Sopha Duret. Можно ли назвать ее прототипом нынешних CAD/CAM-систем?

Ф. Д.: «Система Дюре» была разработана не Sopha Bioconcept, а Hennson Int. с 1984 по 1992 годы. Sopha лишь выкупила у компании JP Hennequin это небольшое предприятие, успевшее к тому моменту продать около 30 машин. Помимо того, что Sopha изменила торговое наименование системы, ей удалось всего за два года, по сути, уничтожить результаты десятилетней работы.

Прежняя система являлась прототипом современных машин, поскольку состояла из тех же трех базовых блоков, что и нынешние: камера для сканирования в ротовой полости или с гипса (оптический слепок), пульт управления CAD для моделирования (программное обеспечение Euclid от MATRA) и станок с программным управлением (CAM).

Камера работала с нескольких планов, без порошка, и ее головка была в целом схожа c применяемой сейчас omniCam от Sirona. Она была подключена к оптической лицевой дуге (Access articulator), способной передавать на станцию CAD информацию о траектории движения челюстей, что позволяло осуществлять динамическое моделирование окклюзионных поверхностей и диагностировать патологии.

photo 1.first CADCAM system in the world 1987

Первая в мире система CADCAM (1987)

Программное обеспечение для моделирования от Hennson (CAD), которое работало на платформе MATRA (Euclid), могло моделировать коронки (1983), вкладки/накладки (1985), восстановление культи зуба с помощью штифтов (1986), брекет-системы (с переменными углами в зависимости от оси прилагаемой силы), имплантаты (1987) и мосты (1989) — при статической (1984) и динамической окклюзии (1991). Станок (CAM) имел 4 оси и 12 инструментов, с помощью которых можно было обрабатывать пластмассы, стеклокерамику и металлы (никель-хром, титан).

DM: Но у системы наверняка были какие-то недостатки?

Ф. Д.: Безусловно. Прежде всего, она была очень дорогостоящей — около 150 000 евро в современных ценах. При этом не имела достаточной клинической апробации ко времени выхода на рынок по той причине, что Hennson было небольшим предприятием и ему было необходимо запускать продажи в кратчайшие сроки, чтобы решить финансовые проблемы. Использовавшийся инновационный материал Aristée, копировавший структуру зуба, представлял собой многоволоконную структуру, имитировавшую в 3D расположение коллагеновых волокон (стекловолокно + метакрилат + кристаллокерамика), но не был достаточно устойчив к износу зубов.

DM: После того как прототип системы Duret был представлен на конференции в 1983 году, прошло уже
30 лет, но системы CAD/CAM получили широкое распространение совсем недавно, по крайней мере в России. Как вы думаете, почему этого не произошло раньше?

Ф. Д.: Во-первых, требовался слишком большой исходный объем инвестиций как для лаборатории, так для стоматологического кабинета. Кроме того, закрытость систем обязывала постоянно использовать одну и ту же марку продукта, совсем не обязательно соответствующую историческим отношениям между лабораторией и стоматологом. Во-вторых, сказалось практически полное отсутствие университетских образовательных программ, которые не рассматривали бы технику оптического слепка как обреченную на исчезновение или вообще как «историческую ошибку». В-третьих, сыграло роль отсутствие оптимизированных материалов, которые бы реально соответствовали новой теории. В-четвертых, отсутствие заметного развития после распространения нашей методики. Например, прошло 25 лет после презентации оптической лицевой дуги, подключенной к CAD/CAM (Access Articulator), пока разработчики снова не заинтересовались цифровой окклюзией. И последнее. Многие забыли, что оптический слепок является методикой, во многом выходящей за рамки протезирования. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать мою диссертацию.

DM: Есть ли недостатки у современных CAD/CAM-систем?

Ф. Д.: Сегодня мы наконец находимся на верном пути. Международный успех технологии оптического слепка привел к тому, что многие светлые головы заинтересовались моей теорией и развивают ее, работая в самых разных странах мира. Осталось снизить цены, ввести соответствующее обучение в университетах и обновить наши академические концепции, до сих пор слишком ориентированные на биологию (пережиток прошлого, на мой взгляд).

Главное неудобство кроется на уровне самой технологии оптического слепка. Уже нет необходимости использовать порошок в ротовой полости и обеспечивать высокую скорость съемки. Следует в ближайшее время переориентировать развитие технологии в сторону диагностики и вопросов окклюзии. В целом нынешние аппараты, не считая того, что выполнение некоторых процедур с их помощью требует определенной «культуры», отвечают нуждам стоматологов и зубных техников.

DM: Есть ли вероятность, что стоимость CAD/CAM будет снижаться, и когда нам этого ожидать?

Ф. Д.: Цены уже снижаются, притом что рабочие характеристики аппаратуры все более и более отвечают нашим требованиям (два этих аспекта неразрывно связаны).

DM: На что следует обращать внимание при выборе CAD/CAM-системы для клиники и для лаборатории? Какие критерии являются ключевыми?

Ф. Д.: Лаборатории стоит учитывать рентабельность, то есть реальные нужды лаборатории и материалы, необходимые стоматологам, и понимать, что предпочтительнее: иметь собственную машину для производства (большие лаборатории) или обслуживаться в производственном центре (объединяющем несколько маленьких лабораторий). В конечном счете зубному технику важно овладеть мастерством определять стоимость протеза, а стоматологу — понять, готов ли он пройти серьезное обучение, прежде чем сможет заняться практикой. Если стоматолог готов пройти это обучение, а после арендовать аппарат, он совершенно не несет риска, а если материал будет модифицирован, он легко сможет переучиться (это так же как пересесть на новый автомобиль).

DSC_0906_

Франсуа Дюре

Он также будет щедро вознагражден за свои усилия, потому что получит большое удовольствие от работы с этими замечательными инструментами.

DM: Какие самые распространенные ошибки допускают врачи и техники при работе с CAD/CAM?

Ф. Д.: Зубные техники покупают слишком дорогой материал, не удостоверившись в его рентабельности непосредственно для их практики. Стоматологи требуют от машины слишком быстрого результата, не успев освоить ее в достаточной степени. Как и в имплантологии, им следует запастись терпением и учиться начиная с малого: 4—5 зубов, одна коронка или вкладка. И далее месяц за месяцем расширять поле деятельности.

DM: Что дальше ждет технологию CAD/CAM?

Ф. Д.: Методы оптического слепка неотвратимо развиваются в направлении одновременной съемки слизистого и подслизистого слоев в реальном времени в одной системе координат. Системы CAD будут становиться все более автоматизированными. Для систем CAM будут предложены методы производства путем добавления и удаления, позволяющие наконец использовать гетерогенные материалы, в точности копирующие структуру целевой зубной ткани, как это было сделано в 1985 году с материалом Aristée. В области диагностики появятся новые возможности благодаря сотрудничеству со специализированными центрами, работающими над предотвращением возможных ошибок диагностики и расширением терапевтического инструментария.

DM: У вас имеется около 40 личных патентов. Расскажите о наиболее известных и востребованных.

Ф. Д.: Все патенты были переданы промышленным группам, и я имел счастье видеть, как реализовались и конкретизировались мои изобретения: я узнал, что собой представляет сегодня CAD/CAM; что на рынке превалируют волоконные штифты; что лампы для быстрой полимеризации (плазменные и жидкокристаллические) применяются везде; и, наконец, что сейчас вновь признается важность гетерогенных материалов и динамической окклюзии.

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций