Ортогнатическая постановка имплантатов

Последние пять лет моей клинической карьеры можно охарактеризовать понятием «усовершенствование». Этот этап является логическим шагом на пути модернизации имеющихся у меня инструментов и постоянных попыток достижения лучших результатов при лечении пациентов.

Все вышесказанное включает в себя применение в рабочем процессе принципа «планирования от цели», а также проведение примерок с мокапами и временными конструкциями, как съемными, так и несъемными. Описанная в настоящей статье работа выполнялась в тесном сотрудничестве с зубными техниками в лаборатории, которые в конечном итоге изготовили постоянную безметалловую конструкцию, повторяющую по форме, функции и эстетическим показателям временную реставрацию.

Работа с имплантатами, особенно в тех случаях, когда их расположение продиктовано видом ортопедической конструкции, требует усовершенствования методики их позиционирования с целью достижения оптимального положения отверстий для фиксирующих винтов протезов (это касается протезов с предпочтительно винтовой фиксацией) (рис. 1).

рис. 1

рис. 1

Очень часто я сталкиваюсь с дефицитом костной ткани в области планируемой имплантации. В таких ситуациях я обычно применяю GBR-технику, комбинируя костные трансплантаты с барьерными мембранами, которые всегда требуют фиксации. Несмотря на существование различных методик (например, фиксации с помощью швов) и различных фиксирующих систем с винтами и кнопками, мы с помощью команды инженеров пересмотрели этот важный этап в GBR-технике и разработали два новых продукта: систему пинов Supertack и фрезы Bone Activation (рис. 2, 3).

Я определяю ортогнатическую имплантологию как «корректирующую терапию с применением имплантатов у пациентов с нарушениями окклюзии по типу глубокого прикуса». Это означает, что глубокое перекрытие во фронтальном отделе при существующем взаиморасположении челюстей корректируется с помощью протеза с опорой на имплантаты. Другими словами, позиция зубов постепенно изменяется (см. ниже).

У данного пациента с прикусом II класса Энгля было проведено удаление некоторых зубов на верхней челюсти, а также четырех смещенных в язычную сторону имплантатов на нижней челюсти (имплантаты являлись опорой условно съемного протеза), после чего зубные ряды данного пациента были восстановлены в три этапа с помощью 13 имплантатов (рис. 4).

рис. 4

рис. 4

Цели лечения заключались в оптимизации функции, эстетики и состояния здоровья, а также уровня самооценки пациента. Наша работа была направлена на формирование прикуса I класса по Энглю с углом наклона верхних центральных резцов в 65—70 градусов по отношению к Франкфуртской горизонтали. Проверка («тест-драйв») данной конструкции изначально проводилась с помощью частичных съемных протезов на верхней и нижней челюстях. На первом этапе мы сохранили корни фронтальных зубов верхней челюсти, для того чтобы в последующем провести одномоментную имплантацию (лунки этих зубов после удаления служили в качестве ложа для имплантатов).

После положительной клинической оценки данного плана лечения были запланированы и выполнены три отдельные операции имплантации:

1. Пять имплантатов были установлены на нижней челюсти. Данные имплантаты служили опорой сначала для временного, а затем для постоянного съемного протеза на основе оксида циркония протяженностью 10 единиц (по одному премоляру и одному моляру с каждой стороны) (рис. 5).

рис. 5

рис. 5

2. Во фронтальном участке верхней челюсти одномоментно с удалением зубов и аугментацией лунок (проводилась трансплантация костной и мягких тканей) были установлены 4 имплантата. Это позволило сохранить высоту и толщину костной ткани альвеолярного отростка, а также улучшить биотип десны (рис. 6).

рис. 6

рис. 6

Через два месяца, в течение которых происходило заживление тканей, для создания выпуклого профиля альвеолярного отростка в области имплантатов и промывных частей были изготовлены два мостовидных протеза. Обратите внимание на повторное формирование десневых сосочков (рис. 7).

рис. 7

рис. 7

3. Для постановки четырех имплантатов в области дистальных участков верхней челюсти потребовалось проведение синус-лифтинга и горизонтальной аугментации альвеолярного отростка с обеих сторон. Была проведена процедура трансплантации костной ткани с помощью фрез Bone Activation, после чего трансплантат был укрыт мембраной (перикард), зафиксированной с помощью системы пинов Supertack (рис. 8, 9).

После 8-месячного периода заживления было проведено раскрытие последних четырех имплантатов с последующей фиксацией на них безметалловых мостовидных протезов. В связи с различными размерами верхней и нижней челюстей была создана диастема, которая не только придала более естественный вид всей работе, но и помогла воссоздать баланс между размерами зубов верхней и нижней челюстей (рис. 10).

рис. 10

рис. 10

На финальных рентгеновских снимках хорошо видны участки регенерации костной ткани, а на снимке в боковой проекции обратите внимание на то, как мостовидные протезы с опорой на имплантаты компенсируют генетически обусловленную скелетную аномалию прикуса и обеспечивают поддержку верхней губы (рис. 11, 12).

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций