Альберт Вэнинг: Я рад, что вношу свой вклад в систему образования

В феврале 2014 года Альберт Вэнинг, руководитель научных и академических проектов, посетил Краснодар, чтобы выступить с лекцией на стоматологической конференции «Новые перспективы эстетической стоматологии». После лекции господин Вэнинг заглянул в гости в редакцию Dental Magazine и ответил на интересующие нас вопросы.

DM: Господин Вэнинг, расскажите о Вашей роли в компании 3М. Чем Вы занимаетесь?

А. В.: Я занимаю должность руководителя научных и образовательных проектов в стоматологическом подразделении компании 3М в регионах Центральной и Восточной Европы. Часть моей деятельности связана с чтением лекций как для врачей-стоматологов, так и для студентов медицинских вузов. Такую лекцию я читал сегодня в Кубанском государственном медицинском университете. Кроме того, если какой-либо ВУЗ желает сотрудничать с нами, мы совместно проводим различные исследования и участвуем в составлении образовательных программ. И, конечно же, я исполняю внутренние обязанности в компании 3М — я коуч и тренер для моих коллег. Помимо этого я занимаюсь развитием регионов.

К примеру, ситуация в России 20 лет назад сильно отличалась от той, что есть сейчас. Здесь я искал первых врачей-консультантов, которые проводили бы мастер-классы и знакомили стоматологов с клиническими особенностями использования нашей продукции. Можно сказать, что мы создавали частные учебные центры и частных преподавателей в России. Было время, когда ничего этого не было, а врачам-стоматологам хотелось узнать мнение успешных практикующих докторов, попробовать новые методики. И когда они слышали, что американская компания проводит обучение, они с интересом участвовали в таких образовательных мероприятиях. С этого, собственно, все и началось. На сегодняшний день ситуация поменялась, ожидания и профессиональный уровень врачей-стоматологов стали гораздо выше. Теперь мы приглашаем выступать с докладами на стоматологических конференциях и иностранных специалистов, и российских лекторов. Появились прекрасные возможности у докладчиков демонстрировать на фантомных моделях тонкости своего мастерства. Много внимания сейчас уделяется дентальной фотографии и видеосъемке этапов лечения. Все это позволяет находящимся в зале врачам-стоматологам разносторонне познакомиться с разными клиническими мнениями и научными фактами.

IMG_2752_opt

DM: Каким образом и по каким критериям вы выбираете специалиста, который станет вашим лектором?

А. В.: В 1992 году появились первые частные учебные центры, там я искал преподавателей, договаривался с владельцами этих центров о том, чтобы их лекторы могли проводить обучающие курсы по продуктам 3М. Они очень много ездили по стране, практически по всем городам, и читали лекции. Начинали мы сотрудничество с тремя лекторами из Санкт-Петербурга. Сейчас подход уже поменялся. На данный момент у нас 50 лекторов на территории России. У всех очень большой клинический опыт, что сегодня крайне важно для врачей-стоматологов.

DM: Вы являетесь приглашенным профессором в университете Бирмингема. Чем Вы занимаетесь в этой должности?

А. В.: Дважды в год я приезжаю в университет Бирмингема. Там я провожу мастер-класс, однако он отличается от тех, к которым мы привыкли. В Англии все стоматологи, оканчивая ВУЗ, получают степень бакалавра. Уже потом можно пройти магистратуру, получить степень кандидата или доктора наук. Я читаю лекции для магистров и очень рад тому, что могу вносить свой вклад в систему образования, делясь знаниями, которые я получаю в компании и которыми открыто делюсь. Если говорить об образовании, я полностью поменял бы всю систему, потому что она уже устарела. В ходе учебного процесса нужно обучать студентов тому, как работать с информационными ресурсами и как отличить истинную информацию от ложной. Если мы научимся это делать, это будет способствовать дальнейшему прогрессу.

DM: Мы знаем, что Вы принимали участие в работе с ведущими итальянскими стоматологами, объединенными в группу StyleItaliano. Расскажите об этом подробнее. Как появилась идея создания этой группы и какие цели она преследует?

А. В.: Мы проводили очень много мастер-классов, в ходе которых учили стоматологов делать естественные реставрации. Эти доктора, например, Анна Салова из Санкт-Петербурга, стали очень известными после таких мастер-классов. Доктора приходили на эти мастер-классы, учились и затем пробовали новые методики на практике. Но часто воодушевления хватает на день-два, они пытаются использовать эти методики, а затем многие возвращаются к своему прошлому опыту. Два практикующих врача и лектора из Италии, доктор Девото и профессор Путиньяно, понимая, что многие врачи стараются, но не у всех получается достичь результата, пришли к выводу, что нужно давать более четкие рекомендации для получения предсказуемого результата. Работа над «волшебной формулой» шла долго. Они пригласили к сотрудничеству известных реставраторов. Так образовалась группа «StyleItaliano».

Они узнали у 3М, интересно ли нам вывести такую формулу с помощью нашего продукта. И хотя можно было взять любой материал, они все-таки остановились на нанокомпозите, который производит 3М. В России группа наших лекторов сейчас преподает эту методику. В технологическом и клиентских центрах в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге проходят семинары и мастер-классы по этой методике. В чем же ее секрет? На самом деле очень сложно имитировать структуру зуба, потому что все слои имеют разную опаковость, разную прозрачность и толщину. Итальянские специалисты создали методику, секрет успеха которой заключается в воссоздании вестибулярной поверхности фронтального зуба материалом с прозрачностью эмали слоем не больше 0,5 мм, что полностью повторяет вклад эмали в общую эстетическую картину естественного зуба. Это гарантирует предсказуемый эстетический результат. То есть если доктор получает неудовлетворительный результат, это значит, что он ошибся с толщиной слоя, восстанавливающего эмаль, сделал его толще. Дентина можно положить сколько угодно, главное, чтобы эмалевый последний слой был
0,5 мм. В этом авторам методики помогают инструменты LM-Instruments. Они хорошего качества: материал к ним не липнет. В ассортименте есть и специальный инструмент, используя который, доктор гарантированно получает последний слой толщиной  0,5 мм. Сейчас авторы разработали новые возможности для визуализации разных слоев твердых тканей зуба на разной глубине. Это специальная лампа, оснащенная фильтром, который предотвращает отражения света. При этом гораздо лучше визуализируется слой дентина. Расцветку подносят к зубам и с помощью лампы определяют их цвет. Такой подход в определении цвета зуба и визуализации его структуры позволит правильно использовать разные оттенки реставрационного материала.

DM: Как менялись тенденции в стоматологии на протяжении последних нескольких лет и как эти перемены отражались на требованиях, которые специалисты предъявляли к материалам? Какие тенденции существуют сейчас?

А. В.: Тенденция, которая наблюдается в России, — это нарастающий интерес стоматологов-терапевтов к ортопедической работе. Сегодня на лекции я как раз рассказывал о некоторых подходах, взятых стоматологами-терапевтами из методики непрямой реставрации для изготовления прямых реставраций. Стоматологи стали понимать: им нужно как-то продавать реставрации пациентам. Люди хотят видеть результат, и стоматолог должен объяснить и показать его пациенту. Это началось в Европе, но сейчас уже присутствует в России. Как результат, терапевты научились снимать оттиски, отправлять их в зуботехническую лабораторию для воскового моделирования, использовать материалы для временного протезирования. Стирается грань между ортопедической и терапевтической стоматологией. Сейчас стоматологи-ортопеды чаще изготавливают одиночные коронки. Раньше, если проблема локализовалась во фронтальном отделе зубного ряда, они предпочитали выполнять большие работы, чтобы получить лучший эстетический результат. Сейчас технологии позволяют делать эстетичные одиночные коронки. И пациенты также понимают, что удалять или препарировать здоровые зубы не совсем правильно и нужно сохранять их как можно дольше. Поэтому все тренды связаны с появлением новых методик. И, как следствие, компании-производители выпускают продукты, которые упрощают использование этих методик.

DM: Вы общаетесь со стоматологами в разных странах по всему миру. Насколько велика разница между методами и материалами, которыми пользуются специалисты? Появятся ли когда-нибудь международные стандартные схемы лечения?

А. В.: Это пробовали сделать уже много раз, и пока безуспешно. Например, если взять Скандинавию, Голландию, Великобританию, там очень популярны стеклоиономерные цементы, практически нигде больше ими не работают. Профилактика очень популярна в Скандинавии, но абсолютно отсутствует во Франции, ее почти нет и в Италии. Однако в Италии на первом месте эстетика, и это лучшая эстетика. В России — микс. Теоретические знания у стоматологов в России всегда были очень высокие. Знания в анатомии, патофизиологии всегда были лучше, чем где бы то ни было в Европе, потому что в России получают диплом врача, и далее уже идет специализация.

DM: С кем из ведущих специалистов в области стоматологии Вы знакомы? Учитывается ли их мнение при разработке новых продуктов?

А. В.: Я знаком со всеми знаменитыми стоматологами. Очень много времени компания тратит на то, чтобы выяснить потребности стоматологов, их ожидания от продуктов. Конечно, мы принимаем во внимание мнение ведущих стоматологов, и иногда у них действительно есть прекрасные идеи. Кроме того, мы работаем с группой академических ученых, которые занимаются исследованиями. Некоторые ученые предлагают абсолютно сумасшедшие идеи, например регенерировать ткани зуба в лаборатории по цене 5000 евро за зуб. Но чаще всего мы идем к обычным практикующим врачам и спрашиваем: «Насколько вам нравится этот продукт и его свойства?» У некоторых компаний были случаи, когда они выпускали инновационный продукт, шли с ним к стоматологам, а те, в свою очередь, не хотели работать с данным материалом. Это происходит потому, что не всегда потребности самых известных стоматологов совпадают с потребностями обычных практикующих специалистов. Был период, когда я был вовлечен в этот процесс, непосредственно от момента создания продукта до момента выпуска первой пробной партии материала.

IMG_2471_opt

DM: С чего начинается и как проходит процесс создания, разработки и внедрения инновационных продуктов?

А. В.: Можно привести в пример текучий композит. Стоматологи стали жаловаться, что обычный композит тяжело вносить, что он очень жесткий, не адаптируется.
Об этом услышали сотрудники научно-исследовательского отдела нашей компании. Они решили, что вполне возможно сделать что-то менее наполненное, и создали текучий композит. Один продукт изобретается всегда группой людей, а не одним человеком. Однако у нас были и противоположные случаи. Но даже в такой ситуации материал дорабатывается, то есть 50 % свойств этого материала изобретает уже группа ученых. Поэтому процесс создания и выпуска новых продуктов — больше тяжелый труд, чем вдохновение.

DM: На сайте компании 3М есть инструкция о том, как отличить настоящий продукт от подделки. Какие еще методы борьбы с контрафактом вы предпринимаете? Какой процент контрафактного товара на рынке?

А. В.: Многие понимают, что достаточно легко подделать, например, косметику.
И совсем не сложно подделать материал, наклеив соответствующую этикетку. Компания очень сильно страдает от этого. Процент относительно небольшой, но он есть. Это не финансовый риск для нас, это то, от чего может пострадать наша репутация. Есть данные о том, что количество контрафакта ежегодно увеличивается, ведь десять лет назад его практически не было. Мы производим все больше и больше защитных наклеек, делаем специальные упаковки. Особенно хорошо защищены анестетики.

DM: Над чем сейчас ведут работу специалисты компании 3М? Каких новинок мы можем ожидать?

А. В.: На российском рынке скоро появятся такие продукты, как новый универсальный адгезив «Single Bond Universal», который практически полностью предотвращает постоперативную чувствительность; специальный абразивный диск «Sof-Lex™ Spiral», предназначенный для шлифования и полирования реставраций; композитный цемент для фиксации постоянных ортопедических конструкций «RelyX™ Ultimate». Расширится линейка материалов для одномоментного внесения в полость. Появится экономичная версия полимеризационной лампы. Каждый год компания 3М выводит на рынок по 4—5 новых материалов. У нас большие планы.

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций