Мы побывали в сказке

В современной стоматологии залог успешной деятельности специалиста — постоянное совершенствование профессионального мастерства плюс внедрение в каждодневную практику прогрессивных, высокоэффективных материалов и технологий. А инновационные разработки активно продвигаются на стоматологическом рынке и высокоэффективно работают тогда, когда компании-производители уделяют должное внимание программам обучения специалистов, отдающих предпочтение их продукции.

pic1_b

Недавно в Бельгии, в Центре собраний и обучения GC Europ Campus, завершился очередной краткосрочный учебный курс, в котором принимали участие два специалиста из Ростова-на-Дону — врач Алексей Викторович Скоробогатов, специалист в ортопедической стоматологии, и техник Андрей Васильевич Жвавый. Мы попросили их поделиться впечатлениями о поездке.

«Дентал Юг»: Алексей Викторович, Вы — известный в городе, состоявшийся специалист. Скажите, зачем Вам, опытному врачу, учебные курсы?

Алексей Скоробогатов: Действительно, Ленинградский мединститут я окончил в 1992 году, то есть в профессии уже около 20 лет и многое умею. Но я убежден, что специалист, который останавливается на достигнутом и перестает учиться, не может соответствовать высоким требованиям, предъявляемым современностью, не в состоянии удовлетворять постоянно растущие запросы пациентов. Слава Богу, сейчас повышение квалификации, защита квалификационной категории — одно из требований к врачу.

Мне близка концепция минимальной интервенции, на которой основывает свою деятельность компания GC. Новые материалы, инновационные технологии позволяют эффективнее лечить, предупреждать заболевания, а значит, способствуют повышению качества жизни наших пациентов. Ради этой цели стоит учиться.

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра

Д. Ю.: Андрей Васильевич, Вы придерживаетесь того же мнения?

Андрей Жвавый: Есть еще одна сторона дела. Я думаю, о ней тоже стоит сказать, если быть откровенным. Специалист, который непрестанно совершенствует свои знания и умения, — всегда востребованный, уважаемый профессионал, к которому выстраиваются очереди, с мнением которого считаются, с которым хотят работать коллеги, труд которого, как правило, достойно оплачивается. Высокая квалификация — это удовлетворение от того, что ты делаешь, это и сведение к минимуму ошибок, неверных решений. Когда речь идет о здоровье людей, что может быть важнее?!

Д. Ю.: Вы давно сотрудничаете с GC?

А. Ж.: Да, несколько лет пробовал отдельные материалы, сравнивал с продукцией других компаний, потом освоил весь базовый набор.

А. С.: Для меня знакомство с GC началось в 2003 году, когда впервые пришлось использовать композитные материалы этой компании. Они выгодно отличались от применяемых мной прежде. Стал следить за новинками этой фирмы, постепенно заменять привычные материалы. Характеристики материалов для фиксации этой компании — одни из лучших, слепочные массы — тоже. Оптимально соотношение цены и качества.

Замечательно то, что GC предлагает не только широкий выбор лечебных и профилактических средств, разработанных на базе серьезных научных исследований, но и передовые технологии их применения, которые можно освоить благодаря обучающим программам компании GC.

Фонтан - памятник студенту.

Фонтан — памятник студенту.

Д. Ю.: А что это за программы, Алексей Викторович?

А. С.: Специалисты GC постоянно проводят лекционные курсы, мастер-классы в городах России, во время которых врачам разных стоматологических специальностей предоставляется возможность увидеть, «потрогать» новые материалы и освоить технологии их применения.

Я участвовал во многих подобных мероприятиях, проходивших в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новороссийске. В 2006 году обучался минимально инвазивному препарированию зубов и изготовлению тонких виниров в Швеции, в Гётеборге. Кстати, на том курсе также использовались керамические массы GC. Таким образом, я научился работать практически со всеми видами продукции GC, представленными сегодня на стоматологическом рынке. Но курсы в Центре собраний и обучения GC Europ Campus в Бельгии — особый случай. То, что я получил там, выходит за рамки самых смелых моих ожиданий накануне поездки: я приобрел позитивный опыт даже в той сфере, где не планировал.

Д. Ю.: Расскажите, пожалуйста, подробнее о бельгийском Центре.

А. С.: Это новый учебный центр, расположенный в живописном старинном городке Лёвене, на территории европейского подразделения компании GC. Современный двухэтажный комплекс Центра, как нам сказали, занимает площадь более полутора тысяч квадратных метров. Он оснащен современнейшей техникой; все, что нужно для занятий, продумано до мелочей. Эргономичность интерьерных решений просто поражает, настолько все удобно. В Центре множество помещений самого разного назначения: есть учебные классы, врачебные кабинеты, офисные помещения, лаборатории, мастерские, несколько конференц-залов. Здесь представлены все самые передовые разработки компании GC — и материалы, и технологии, и оборудование. Каждый приезжающий в Центр выбирает программу обучения, соответствующую его профессиональным интересам. Блестяще организован учебный процесс — ни разу не приходилось что-то искать или кого-то ждать, все рассчитано и подготовлено для максимально плодотворного обучения и удобства приезжающих в Центр специалистов. Здесь царит атмосфера доброжелательности, деловитости, увлеченности работой и желания поделиться своими знаниями и опытом с гостями Центра. В нашей небольшой группе были специалисты из Франции, Германии, Голландии, Польши, Венгрии и России. У Центра огромные возможности.

А. Ж.: Я работаю уже 18 лет, столько же учусь на самых разных курсах, самому уже приходится учить, но таких преподавателей, как Микаэль Браш, до сих пор не встречал. Этот человек работает вдохновенно, как скульптор, он так увлечен своей работой, так виртуозно владеет техническими приемами и так мастерски передает свои знания и умения, что невольно заражаешься его настроением, все усваивается легко, все получается.

Модульная лаборатория, в которой занимаются зубные техники, очень удобна и прекрасно оснащена, здесь всем хватает места. При ней есть две специальные комнаты — в одной работают с гипсом и полируют, а в другой выполняют запаковку и отливку. Прекрасные условия! Здесь практикуются как индивидуальные, так и групповые формы обучения.

Можно с уверенностью сказать, что Центр собраний и обучения GC Europ Campus — один из немногих учебных центров в Европе, способных предоставить такие доступные возможности для изучения материалов и технологий.

Зубной техник Андрей Жвавый и представитель GC Russia в Уфе Ирина Рзаева на фоне учебного центра GC (Бельгия).

Зубной техник Андрей Жвавый и представитель GC Russia в Уфе Ирина Рзаева на фоне учебного центра GC (Бельгия).

Д. Ю.: Нельзя ли подробнее о том, чем конкретно Вы занимались в Центре, какие навыки там приобрели?

А. С.: У компании GC есть высокоэффективная современная разработка, уже зарекомендовавшая себя на практике, — установка CAD-CAM, которая позволяет изготавливать высокоточные каркасы керамических зуботехнических конструкций из титана, диоксида циркония, оксида алюминия. Возможности этой установки, а еще универсального наногибридного материала с одним из самых низких показателей полимеризационного стресса среди других композитов, обладающего исключительными моделировочными свойствами, оптимальной эстетикой и длительным сроком службы реставрации,Kalore, который, к тому же, характеризуется высокой полируемостью и адаптацией цветахамелеонистостью, а также слепочного материала EXA’lence и другой инновационной продукции GC интересовали меня в первую очередь.

Я широко использовал и прежнюю линейку продукции GC, а теперь получил возможность применять в каждодневной практике также новые предложения компании, которые актуальны и для терапевтов, и для ортопедов. Установка CAD-CAM оптимальна для специалистов, которые хотят работать с одной фирменной системой на всех этапах — от снятия слепка и выполнения исключительно точных гипсовых моделей до завершения высокоточной реставрации из керамических материалов системы Initial с различными технологическими возможностями. Причем реконструкции всех видов — от минимальной, такой как металлокерамическая коронка, до цельнокерамических конструкций на высокоточных каркасах. В Бельгии я отработал технику нанесения тончайших износостойких виниров, идеально подходящих по цвету к зубной эмали пациента. Эстетический эффект потрясающий!

И еще об одном моем личном открытии хотелось бы сказать — о том типе коммуникации, взаимодействия врача и техника при создании высокоэстетических в плане подбора цвета конструкций, который я наблюдал в Центре. Этот опыт, несомненно, мне тоже пригодится. Общение с коллегами из разных стран, представляющими различные стоматологические школы, разные подходы к решению тех или иных профессиональных задач, демонстрирующими свое мастерство, всегда креативно, а особенно когда это общение происходит в таком месте, как Центр, — располагающем к творчеству, самосовершенствованию, обмену опытом.

А. Ж.: Этот курс был рассчитан на мастеров — людей, имеющих значительный профессиональный опыт, наработанные «секреты», и все щедро ими делились. Так что получилось двойное обучение. Каждый должен был выполнить задание качественно и в строго ограниченное время. Не всем удавалось уложиться. Но наши результаты педагога радовали. Он и не скрывал этого. Вообще, мы долго будем помнить это замечательное время творческой работы, непринужденности в общении, добрых шуток и почти детской радости от собственных успехов.

В Лёвене я научился уверенно работать с расширенными наборами опалесцентных и флуоресцентных керамических масс, приобрел практические навыки технологически выверенного перемешивания цветов, использования интенсивных красителей, дополнительных цветовых оттенков. Добился отличной эффективности при нанесении керамики. С удовольствием применяю все это на практике.

Д. Ю.: Скажите, пожалуйста, как, на Ваш взгляд, была организована поездка?

А. С.: Специалисты компании GC, организовавшие обучение в Центре,люди, знающие свое дело. Они так подготовили наше пребывание в Бельгии на всех его этапах — от получения виз и оформления билетов до размещения в комфортабельной гостинице, доставки к месту занятий, организации обучения и питания, что у нас не возникло никаких проблем, мы очень плодотворно работали, ничто не отвлекало от учебного процесса. Огромная благодарность им за это. А еще — за гостеприимство, искренние улыбки и неподдельную заинтересованность в том, чтобы каждый специалист получил в Центре максимально возможный объем знаний и практических навыков.

Если перейти на язык эмоций, мы побывали в сказке. Древний, крохотный по нашим меркам, уютный Лёвен, с узкими улочками и шпилями готических зданий, удивительно сочетает в себе дух старины и современности. Этот университетский город — один из старейших в Европе, сегодня в нем живет очень много молодых людей, и здесь невольно заряжаешься их энергией, чувствуешь себя полным сил и готовым к свершениям.

А. Ж.: Нам очень понравилась бельгийская кухня, особенно ее гордость — шоколад, известный во всем мире. Незабываемое впечатление оставила шоколадная корова на одной из улиц Брюсселя, столицы Бельгии, куда мы имели возможность поехать. Брюссель — потрясающе красивый город, с необычной архитектурой, мощенными камнями площадями и улицами, спокойный и респектабельный.

Поразили высокий образовательный уровень людей, с которыми мы общались, их профессиональное мастерство и любовь к тому делу, которым они занимаются, а также их неизменное радушие.

Мы благодарны компании GC и ее российскому отделению за прекрасную организацию поездки, высокий уровень процесса обучения, за возможность плодотворного общения с коллегами из разных стран.

Д. Ю.: Собираетесь ли Вы и впредь принимать участие в учебных программах GC?

А. Ж., А. С.: Безусловно, если представится такая возможность.

Беседовала Анна Черных.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Краевая стоматология: вчера, сегодня, завтра
07 июля 2010
1110
А. Н. Луценко главный врач ГУЗ «КСП-ККСЦ», главный стоматолог ДЗКК, заслуженный врач РФ, заслуженный работник здравоохранения Кубани А. В. Черченко заместитель главного...
Симон Хауг: «Наша профессия из ручного труда...
08 августа 2010
1748
Перевод Марии Лапкасовой Симон Хауг - зубной техник-эксперт, автор книги «Правильное моделирование» С 2002 по 2005 год Симон Хауг обучался в...
История создания и использования мышьяковистой пасты в...
09 сентября 2010
1808
М. А. Егорова студентка ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Росздрава, кафедра терапевтической стоматологии Л. Р. Мухамеджанова д. м. н., доцент, заведующая...