Основы концепции биомиметики. Интервью с д-ром Жилем Тирле (Dr. Gil Tirlet)

Мария Маркова

Статья была опубликована в журнале GC Get Connected 4 IDS, 2015.

В последние годы идея минимально инвазивных вмешательств в стоматологии становится все более популярной и завоевывает все больше сторонников среди практикующих клиницистов. Вместе с тем концепция биомиметики, которая является научной основой данного подхода, остается для многих специалистов незнакомой и непонятной. В этом материале приведены выдержки из интервью доктора Жиля Тирле (Франция), которое он дал журналу Get Connected весной этого года. Доктор Tирле известен на мировой арене как яркий сторонник биомиметических принципов, активно продвигающий их в клинической практике. В своем интервью он разъясняет некоторые теоретические положения концепции биомиметики и иллюстрирует их практическими примерами из своей практики.

Доктор Жиль Тирле (Dr. Gil Tirlet) врач-стоматолог частной практики,

старший преподаватель (Paris Descartes University), практикующий врач (Charles Foix Hospital, Ivry sur Seine), член ассоциации International Bioemulation Group,

глава Bio-emulation consultations (Charles Foix, Ivry sur Seine).

Расскажите о теме вашей работы биоэмуляции, иначе называемой биомиметикой.

Термин происходит от греческих слов bios (жизнь) и mimesis (подражать). Американский ученый и изобретатель Отто Шмидт ввел в оборот термин «биомиметика» для описания процесса перехода от биологии к технологии. Применительно к научной сфере биомиметика означает воспроизведение или копирование модели или объекта [1, 2].

Если быть более точным, данная концепция заключается в искусственном воспроизведении естественных процессов, происходящих в живых организмах (или подражании им). Мы также можем использовать термин «биоэмуляция», что означает воспроизведение природных объектов и процессов за счет биомиметической имитации [1].

Биомиметика стала восприниматься как наука лишь в течение нескольких десятилетий, одним из ее основоположников в 1997 году стала Жанин Баню (Janine Banyuls), биолог и эколог. Биомиметика это инновационный процесс, основанный на трансформации и адаптации принципов и стратегий, используемых живыми организмами и экосистемами, для производства таких товаров и услуг, которые делают человеческое общество более совместимым с биосферой. Жанин Баню является автором ключевой книги «Биомиметика: инновации, вдохновленные природой», в которой мы находим важную фразу: «Биомиметика открывает новую эпоху, основанную не на том, что мы можем извлечь из природы, но на том, чему мы можем учиться у нее».

В современной стоматологии понятие «биомиметика» синоним естественной интеграции биоматериалов, т. е. биологической, биомеханической, функциональной и косметической интеграции, максимально имитирующей физиологическое поведение естественных зубов [1, 2].

Благодаря достижениям адгезивных технологий и разработке новых керамических материалов в настоящее время стало возможно максимально приблизиться к биомиметическому соответствию между косметическими реставрационными материалами и анатомической основой естественного зуба [1, 2].

Эта современная концепция возникла в процессе гистоанатомических исследований тканей натуральных зубов. В идеале зуб и используемый реставрационный биоматериал должны стать биологически и визуально подлинной «функциональной единицей», способной выдерживать биомеханические нагрузки, характерные для данной среды.

Биомиметика сочетает два фундаментальных параметра, лежащих в основе современных методов лечения: максимальное сохранение тканей и адгезию. В рамках современной стоматологии эта смена парадигмы в области постоянных реставраций касается и применения современных биоматериалов, и использования адгезивных технологий. На сегодняшний день общепризнано, что традиционные техники, основанные, главным образом, на механистических концепциях, приводящих к чрезмерному удалению тканей, более не являются биологически или биомеханически приемлемыми [35].

Значит ли это, что мы больше не будем цементировать коронки?

Нет, абсолютно нет, но это уже не будет решением № 1 в значительном количестве клинических ситуаций в области фронтальных и боковых зубов, причем это касается и витальных, и невитальных зубов. Как считает Урс Белсер (Pr. Urs Belser), показанием для лечения с помощью полной коронки в наше время может являться только такой дефект, который не обеспечивает надежной механической поддержки для достижения высокого качества адгезии [3]. За пределами этого конкретного показания в рамках вмешательства должна быть изготовлена частичная реставрация. Конечно, коронки по-прежнему применимы для лечения, но их использование в качестве основного решения в настоящее время значительно сократилось, предпочтение все больше отдается частичным реставрациям.

Скажите несколько слов о концепции «No post, no crown» («Нет штифтам, нет коронкам»).

Концепция «No post, no crown dentistry» (стоматология без штифтов и коронок) была сформулирована доктором Паскалем Манье (Pascal Magne), являющимся настоящей международной иконой биомиметической стоматологии [5]. Современные адгезивные техники сегодня позволяют стоматологам изготавливать частичные реставрации в самых различных ситуациях в переднем и боковом отделах, для витальных и невитальных зубов. Также они могут применяться в случаях, когда потеря ткани является значительной и вызвана патологической стираемостью / эрозией. Количество подобных поражений, иногда в крайней степени, растет во всех странах мира и характерно для всех возрастных групп [68].

Сохранение тканей в частичных реставрациях по сравнению с полными коронками подтверждается количественно и для передних, и для боковых зубов [10]. С этим же связан и длительный срок их службы, например, в случаях с использованием виниров, когда препарирование затрагивает только область эмали [11], или при изготовлении вкладок/накладок [12]. Таким образом, следуя терапевтическому подходу [13], основанному на сохранении тканей, мы можем сказать, что, когда имеющиеся условия допускают это (согласно Урсу Белсеру, см. выше), частичные реставрации (прямые или непрямые) являются более предпочтительными по сравнению с коронками. Я вместе со своим другом доктором Жан-Пьером Атталем (Jean Pierre Attal) обучаю этому подходу в университете Paris Descartes наших студентов и врачей-стоматологов, которые ежегодно приходят для профессионального обучения. Кроме того, важно помнить (если говорить об опыте Франции), что этот подход вносит реальный вклад в общественное здравоохранение, а также снижает стоимость финансирования инвазивного лечения.

Как будут меняться характеристики населения и какие изменения в связи с этим должны быть внесены в стоматологическую практику?

Это отличный вопрос, так как увеличение продолжительности жизни наших сограждан (в среднем на три месяца ежегодно) означает более частое изготовление реставраций в рамках повторных вмешательств. Поэтому максимально возможное сохранение тканей во время первого клинического вмешательства является необходимостью: это позволит сделать будущие перелечивания возможными и более простыми.

Действительно, с неудачными частичными реставрациями по сравнению с полными коронками не только легче работать, но и почти во всех случаях зуб можно будет сохранить и изготовить для него новую частичную реставрацию [13].

Таким образом, можно разорвать порочный круг последовательного создания реставраций, заканчивающийся потерей зуба, и вместо этого продлить время его жизни. Мы должны помнить, что в первую очередь нас интересует долговечность реставрированного зуба, а не реставрация сама по себе.

По вашему мнению, все ли страны будут следовать этому пути?

Это уже происходит во многих странах, в том числе во Франции, хотя моя страна, к сожалению, имеет еще очень много проблем, связанных с особенностями государственного и политического управления в здравоохранении.

Несмотря на препятствия, ситуация постепенно изменяется, и в целом я настроен оптимистично, видя, что многие наши пациенты попросту боятся «Low-Cost-стоматологии» и отказываются от подобного рода лечения.

Я по-прежнему убежден, что во многих странах, в том числе моей, настало время для внедрения знака «Quality and Ethics» (качество и этика) на всех этапах лечения. Спрос на такой подход в следующие годы будет расти как для стоматологических практик (все чаще сгруппированных: данное изменение диктуется высокими структурными затратами), так и для зуботехнических лабораторий.

Что может быть наилучшим ответом на коммерциализацию стоматологии, наблюдающуюся в настоящее время во всей Европе, нежели качество и этика?

Зуботехнические работы в представленных в статье клинических случаях выполнены Дидье и Элен Крещенцо (Didier и Helene Crescenzo), владельцами лаборатории Esthetic Oral (Франция).

На рисунках 1 и 2 представлен клинический пример № 1.

Клинический пример № 2 представлен на рисунках 3—5.

Клинический cлучай. Биомиметическая реабилитация двух фронтальных зубов с эрозией

Пациентка обратилась за консультацией по поводу косметической проблемы, связанной с двумя центральными резцами верхней челюсти (11 и 21) (рис. 6, 7). Их меньший размер связан с вертикальной утратой твердых тканей вследствие химической эрозии, вызванной многолетним ежедневным употреблением в пищу лимонов.

Эрозия наблюдается и вестибулярно, и коронально и в основном (что весьма любопытно) затронула только эти два зуба (рис. 9, 10). Небный вид демонстрирует наличие химической эрозии (вогнутые поражения) на корональных границах обоих резцов (рис. 8). В данном случае мы настаиваем на применении передовой концепции современной стоматологии биомиметического подхода (биоэмуляции). Он подразумевает максимальное сохранение толщины слоя эмали, что благодаря применению передовых адгезивных технологий увеличивает срок жизни реставраций. В дополнение к долговечности реставрации методы биоэмуляции обеспечивают большую сохранность естественного зуба.

Этапы лечения представлены на рисунках 1128.

На начальном этапе лечения проведена «материализация» косметического планирования с помощью воскового моделирования 11 и 21, созданного с использованием исходных фотографий, и собственно косметического планирования. Затем выполнялась перебазировка лабораторной силиконовой формы (Zhermack) с помощью лайт-силикона (рис. 11, 12).

Эта форма позволяет перенести детали косметического проекта в полость рта за счет использования бис-акрилового композита (Luxatemp, DMG) для изготовления двух эстетических шаблонов (mock-up). После того как предложенные шаблоны были утверждены пациенткой, с их помощью выполнялась калибровка препарирования с целью максимально возможного сохранения эмали (рис. 14).

На рисунке 15 представлен вид зубов после препарирования в пределах эмали. Толщина будущих виниров составила 0.6 мм. Далее проведено препарирование позитивных моделей. Постоянные виниры готовы для клинической и косметической примерки (рис. 17).

На рисунке 18 представлен вид операционной области 21: все готово для проведения обработки поверхности и фиксации керамических реставраций. Для фиксации был использован адгезив OptiBond Solo Plus (Kerr). Фиксация проводится с помощью композитного материала низкой вязкости G-aenial Universal Flo (GC) оттенка А2, вносимого методом инжекции (рис. 19).

Несмотря на более высокую объемную усадку по сравнению с обычными композитами, G-aenial Universal Flo обеспечивает одно из самых низких значений усадочного стресса по сравнению с другими текучими композитами. Жидкая консистенция материала обеспечивает удобство его применения. Степень его наполненности также является преимуществом в улучшении износоустойчивости цементировки, в частности, в ситуациях с повышенным риском износа. Для удаления излишков материала используются специальные кисточки особой формы (Flat Brush, GC) (рис. 20).

Рис. 20. Для удаления излишков материала используются специальные кисточки особой формы (Flat Brush, GC).

Рис. 20. Для удаления излишков материала используются специальные кисточки особой формы (Flat Brush, GC).

Удаление излишков после полимеризации композита, вносимого методом инжекции, предпочтительно проводить с использованием скальпеля № 15 и лезвия № 12 (рис. 21). Клинический вид после фиксации двух керамических виниров (e.max, Ivoclar), изготовленных в лаборатории Esthetic Oral (Франция), представлен на рис. 22. Вторая полимеризация проводилась под слоем глицерина. Окончательный вид через 1 неделю после фиксации представлен на рис. 24.

Доминирование резцов, а также форма и текстура поверхности восстановлены, наблюдается отличная совместимость, эмаль максимально сохранена. Клинический вид через 1 неделю с повышенным контрастом, позволяющим оценить четкие линии границ реставрации (Laboratoire Esthetic Oral), представлен на рис. 25. Рис. 26 демонстрирует внешний вид улыбки с реставрированными центральными резцами верхней челюсти, придающими ей гармоничный вид. Окончательный вид реставраций в полости рта представлен на рис. 27. Лечение завершено. Окончательный вид реставраций в полости рта представлен на рис. 28 (фотография выполнена с использованием двух лайтбоксов).

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Краевая стоматология: вчера, сегодня, завтра
07 июля 2010
1298
А. Н. Луценко главный врач ГУЗ «КСП-ККСЦ», главный стоматолог ДЗКК, заслуженный врач РФ, заслуженный работник здравоохранения Кубани А. В. Черченко заместитель главного...
Симон Хауг: «Наша профессия из ручного труда...
08 августа 2010
2120
Перевод Марии Лапкасовой Симон Хауг - зубной техник-эксперт, автор книги «Правильное моделирование» С 2002 по 2005 год Симон Хауг обучался в...
История создания и использования мышьяковистой пасты в...
09 сентября 2010
2039
М. А. Егорова студентка ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Росздрава, кафедра терапевтической стоматологии Л. Р. Мухамеджанова д. м. н., доцент, заведующая...