По статистике, каждый пятый стоматолог в Испании — безработный

Если вы задумывались по поводу открытия стоматологической клиники в Испании, я на вашем месте спросил бы себя: «Является ли эта страна подходящим местом для удовлетворения моих амбиций?» У нас есть солнце и море, поэтому куда интереснее приехать к нам на отдых и насладиться им, но работать лучше в другой стране.

Все клиники Испании я могу разделить на два типа: клиники премиум-класса с высочайшим уровнем цен, обслуживания, лечения и маркетинговых мероприятий, а также клиники с низкими ценами и соответствующим качеством услуг. Что касается обычных клиник, работающих много лет, цены в которых максимально приемлемы для большинства населения, то сейчас наблюдается тенденция к постепенному сокращению их количества.

На сегодняшний день в Испании почти 20 % стоматологов являются безработными. Стоматология в нашей стране больше не является исключительно семейным бизнесом, как это было раньше. Недавно в нашем законодательстве были приняты изменения, и сегодня открывать стоматологические клиники разрешено инвесторам. Этот факт в корне изменил подход к профессии. Многие клиники, которые раньше размещались на вторых этажах зданий, теперь находятся на первом этаже рядом с различными магазинами. Большое количество рекламных материалов, ценовая борьба… Они как будто продают футболки. Совершенно не имеют значения качество и профессионализм стоматолога, важно только то, скольким пациентам можно продать свои услуги.

Expodental_opt

Постоянное соперничество идет в вопросах имплантации: с одной стороны, участники рынка пытаются снизить ее себестоимость, с другой — заработать как можно больше денег. Все это приводит к тому, что у пациента возникают жалобы, он остается недоволен и в поисках хорошего стоматолога идет в другую клинику. Но и тут появляется проблема: у пациента недостаточно денег, чтобы заплатить за предоставленное лечение. В результате он обращается в суд с иском.

Богатые инвесторы открывают множество клиник, они могут организовать очень эффективную рекламную кампанию и сбить с толку людей, чтобы приумножить свой капитал. Лечение как таковое не играет для них важной роли. Ведь кто работает в этих клиниках? Молодые стоматологи, которые пытаются получить свой первый опыт и применить на практике то, что вчера учили в университете. Зачастую им платят очень маленькую зарплату, которая не сравнится даже с зарплатой медсестры или гигиениста.

P1010077_opt

Я никогда не использую публичное рекламное освещение. Пациенты приходят только по рекомендации своих близких и знакомых, которые ранее были пациентами клиники.

Почти 30 лет назад я начинал свою карьеру с того, что помогал очень хорошему стоматологу-профессионалу, одновременно наблюдая за его работой. Два года я находился в его клинике и только тем и занимался, что наблюдал. Затем со своим коллегой я открыл небольшую клинику, что позволило мне ездить по всему миру и перенимать опыт и знания у лучших стоматологов из разных стран. Я обучался несколько недель, а затем приезжал домой и практиковал увиденное в своей клинике. В то время, работая неполный день, было довольно просто зарабатывать деньги и оплачивать все расходы и кредиты в банке.

Кроме того, процессы оформления документации и взаимодействия с госучреждениями были достаточно простыми. Сейчас все эти процедуры очень изматывают, потому что с юридической стороны довольно часто происходят изменения. В итоге наладить практику с нуля и добиться успеха на сегодняшний день достаточно сложно.

Что касается состояния полости рта у граждан Испании, то в последние годы мы практически ушли от проблем с пародонтом, повторного эндодонтического лечения и съемных протезов. На первом месте по популярности стоят ортодонтическое лечение, процедуры эстетической реставрации зубов и одиночные ортопедические конструкции, которые зачастую только фиксируют неудовлетворительные результаты лечения, если стоматолог имеет низкую квалификацию.

В своей клинике я сделал все возможное для пациентов и не зацикливался на какой-то одной отрасли стоматологии. Выполнить это было сложно, ведь в таком случае доктор должен быть профессионалом во всех специализациях, но и прибыль тогда гораздо больше. Я сосредотачиваюсь на диагностике, затем оцениваю в соответствии с пожеланиями пациента план будущего лечения, в результате которого будет восстановлено здоровье полости рта.

reflexo_opt

Особое внимание я уделяю эстетике и окклюзионному соотношению зубов. Чтобы достигнуть хороших результатов, конечно, требуется установка несъемных протезов и имплантатов. Не обходится и без ортодонтического лечения, которое должно быть менее инвазивным, но более результативным. Совмещая использование микроскопа, плазменной технологии PRGF, сканера, CAD/CAM-технологий и всех остальных методик, можно обеспечить высокую продуктивность работы всей клиники.

Кстати, испанские стоматологи часто используют плазменную технологию PRGF, поскольку она была разработана в нашей стране. Эта технология основывается на использовании факторов роста, которые присутствуют в тромбоцитах крови. Результаты применения PRGF остаются просто порази­тельными во многих отраслях медицины.


  1. По данным Национального института статистики Испании, в области здравоохранения страны работают 25,7 тысячи врачей-стоматологов: 14,6 тысячи человек — мужчины,11,1 тысячи человек — женщины.
  2. По расчетам ВОЗ, ситуация в стране является стоматологически благоприятной, если на одного дантиста в ней приходится 2 500—3 000 граждан. В Испании на каждого стоматолога приходится чуть меньше 2 000 жителей.
  3. Ежегодно в Мадриде проходит одна из крупнейших международных выставок стоматологического оборудования, материалов и услуг — Expodental Madrid. В 2014 году ее посетили более 27 тысяч специалистов.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Краевая стоматология: вчера, сегодня, завтра
07 июля 2010
1290
А. Н. Луценко главный врач ГУЗ «КСП-ККСЦ», главный стоматолог ДЗКК, заслуженный врач РФ, заслуженный работник здравоохранения Кубани А. В. Черченко заместитель главного...
Симон Хауг: «Наша профессия из ручного труда...
08 августа 2010
2105
Перевод Марии Лапкасовой Симон Хауг - зубной техник-эксперт, автор книги «Правильное моделирование» С 2002 по 2005 год Симон Хауг обучался в...
История создания и использования мышьяковистой пасты в...
09 сентября 2010
2034
М. А. Егорова студентка ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Росздрава, кафедра терапевтической стоматологии Л. Р. Мухамеджанова д. м. н., доцент, заведующая...