Практика в американском Тибете

Стажировка в лучших зарубежных клиниках и научных центрах — мечта сотен тысяч врачей по всему миру. Датчанка Джулия Ниссен не исключение. Однако при выборе страны для прохождения практики студентка кафедры стоматологии Университета Копенгагена сделала не совсем стандартный выбор. Боливия, за высокогорное расположение и удаленность от западной цивилизации прозванная «южноамериканским Тибетом», встретила будущего дантиста дружелюбием местных, бедностью и крайне низким уровнем стоматологического здоровья.

shutterstock_183137510_opt

Dental Magazine: Джулия, почему вы выбрали для стажировки именно Боливию? Обычно студенты стараются попасть на зарубежную практику в передовые регионы.

Джулия Ниссен: На самом деле я всегда хотела работать волонтером в области стоматологии в индустриально неразвитых странах. Здесь очень низкий уровень стоматологического здоровья, и работа в таких условиях помогает получить очень значимый и поучительный опыт диагностики и лечения серьезных осложнений заболеваний. Кроме того, прежде у меня не было возможности побывать в Южной Америке, так что мне было вдвойне интересно работать на этом континенте.

DM: Где именно вы стажировались?

Д. Н.: Я работала в городе Кочабамба * в больнице им. Гарри Уильямса. Стажировка длилась девять недель. За это время у меня была возможность научиться всем возможным аспектам стоматологического лечения взрослых и детей: пломбированию кариозных полостей, лечению корневых каналов, удалению зубов и гигиенической чистке полости рта.

Dentistry in Bolivia - Harry Williams Hospital (Communitarian program) 3

DM: Что удивило вас больше всего в первые дни практики? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Д. Н.: Прежде всего меня поразили крайне низкий уровень стоматологического здоровья населения и не менее низкие гигиенические стандарты. Что касается трудностей, то я работала с замечательной коллегой, которая всегда была рада помочь мне. Поэтому у меня не возникло ни одного вопроса, который нельзя было бы решить.

DM: Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы отрасли в Боливии?

Д. Н.: Безусловно, это низкий уровень медицинского образования и бедность **. Второй пункт является большой проблемой, когда дело доходит не только до стоматологического, но и до общего состояния здоровья населения. Медицина в этой стране не является приоритетом ***. Заработная плата стоматологов не слишком высока, а нехватка ресурсов в государственных больницах и без того снижает возможность качественного лечения зубов. Кроме того, услуги стоматолога в Боливии платные. Пробелы в гигиеническом образовании, отсутствие денег и долгие очереди в больницах ощутимо снижают количество посещений стоматолога местными. Многие люди обращаются за помощью только тогда, когда, грубо говоря, в лечении уже нет никакого смысла.

DM: Как бы вы оценили уровень стоматологического здоровья местных жителей?

Д. Н.: Состояние полости рта как у взрослых, так и у детей в Боливии оставляет желать лучшего ****. Почти все клинические случаи, с которыми я столкнулась здесь, были намного серьезнее виденных мною в Дании. Самыми распространенными проблемами боливийцев являются кариес, пародонтоз, пульпит на всех этапах его развития, некроз пульпы и адентии.

DM: Какие впечатления остались у вас от этой стажировки?

Д. Н.: Мне было очень комфортно в Боливии. Я получила множество хороших впечатлений от участия в программе Projects Abroad *****, но опыт в основном был результатом общения с людьми, с которыми я работала вместе в больнице, и, конечно, с семьей, в которой я проживала во время стажировки. Местные жители положительно относились к моему присутствию на приеме, они были дружелюбны и благодарны за помощь. Вообще боливийцы стараются сделать все, чтобы вы могли чувствовать себя неотъемлемой частью их общества.

DM: Что бы вы порекомендовали своим коллегам, которые решатся на ста­­жировку в Боливии или другой развивающейся стране?

Д. Н.: Покажите заинтересованность, желание помочь людям и не бойтесь показывать свои профессиональные навыки. Не забывайте также заботиться о собственном здоровье до, во время и после стоматологической практики. Делитесь своими инструментами и материалами, если это возможно. Местные стоматологи не имеют возможности работать с большим ассортиментом материалов, и подобные пожертвования очень высоко ценятся. Будьте готовы к случаям более серьезным, чем известные вам прежде, учитесь и делайте из этого соответствующие выводы. Но главное — всегда уважайте пациента, которого вы лечите.

Dentistry in Bolivia -_opt

 


 

* Кочабамба — один из крупнейших городов Боливии, столица одноименного департамента. В переводе с языка кечуа означает «болотистая местность». Население превышает 900 тысяч человек. Среднегодовой доход на душу населения — 1 460 долларов.

** По данным Стенфордского университета, доля бедного населения в Боливии по нацио­нальному порогу бедности на сегодняшний день составляет 45 %. При этом за последние 12 лет этот показатель сократился почти на треть с отметки в 63,5 %.

*** В 2012 году суммарные затраты на здравоохранение (частные и государственные) в Боливии составили 5,8 % от ВВП страны, или порядка 3,5 млрд долларов. Это в среднем 149 долларов на одного жителя страны. Для сравнения, еще в 2001 году на каждого боливийца приходилось всего 59 долларов из общих трат на здравоохранение.

**** По результатам исследования ВОЗ, одно из максимальных значений интенсивности кариеса у 12-летних детей было отмечено в Боливии — КПУ зафиксирован на уровне 4,70. Индекс наивысшей интенсивности кариеса здесь составляет 8,8.

***** Projects Abroad — мировой лидер в организации волонтерских программ в развивающихся странах. Одним из направлений ее работы является организация стажировок врачей-стоматологов. Помимо Боливии дантисты могут выбрать в качестве места прохождения практики Индию, Мексику, Аргентину и другие страны. Сайт проекта: www.projects-abroad.ru.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Краевая стоматология: вчера, сегодня, завтра
07 июля 2010
1298
А. Н. Луценко главный врач ГУЗ «КСП-ККСЦ», главный стоматолог ДЗКК, заслуженный врач РФ, заслуженный работник здравоохранения Кубани А. В. Черченко заместитель главного...
Симон Хауг: «Наша профессия из ручного труда...
08 августа 2010
2123
Перевод Марии Лапкасовой Симон Хауг - зубной техник-эксперт, автор книги «Правильное моделирование» С 2002 по 2005 год Симон Хауг обучался в...
История создания и использования мышьяковистой пасты в...
09 сентября 2010
2040
М. А. Егорова студентка ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Росздрава, кафедра терапевтической стоматологии Л. Р. Мухамеджанова д. м. н., доцент, заведующая...