Превентивные меры

автор
Екатерина Бобкова

Джек Тумба, профессор в области детской и профилактической стоматологии, в течение 11 лет являлся главным детским стоматологом Англии. Одно из основных направлений его научной деятельности — устройства, медленно высвобождающие фтор, и использование фторидов для профилактики кариеса. В интервью Dental Magazine Джек Тумба рассказал, почему стоматологи не могут победить кариес и насколько важна профилактика в детском возрасте.

Джек Тумба_opt

Джек Тумба

Dental Magazine: Какие изменения произошли в области профилактики кариеса за последние годы?

Джек Тумба: Были разработаны новые технологии и методы лечения. Когда я только начинал работать, считалось, что фторид действует системно, поэтому он применялся для профилактики, например, в виде таблеток или капель, а также в программах фторирования продуктов, включающих воду, соль и молоко. Сегодня преимущественно используются фторсодержащие препараты местного действия: гели, растворы для полоскания, зубные пасты и т. д. Появились новые разработки, например Clinpro® White Varnish — фторлак с инновационным защищенным трикальцийфосфатом в составе. Наиболее трудно добиться соблюдения пациентом указаний по уходу за полостью рта, в частности чистить зубы дважды в день, что особенно важно для групп с высоким риском развития кариеса.

DM: Сегодня появляется все больше средств профилактики кариеса, но уровень заболеваемости кариесом не снижается. С чем это связано?

Д. Т.: Существуют группы населения с высоким уровнем заболеваемости кариесом, и это влияет на общий показатель среди населения. Сейчас 80 % всех случаев заболевания кариесом наблюдается у 20 % процентов населения, в так называемых группах риска.

Основная проблема по-прежнему заключается в потреблении детьми большого количества сахара, который содержится в газированных напитках, печенье и прочих сладостях, а также в недостаточном поступлении фтора в организм. Безусловно, контроль за питанием ребенка является обязательным условием для сохранения здоровья полости рта, однако мы прекрасно понимаем, что совсем отказаться от сладкого нереально. Поэтому основные профилактические меры должны быть направлены именно на детей.

DM: Вы считаете, детские стоматологи уделяют вопросу профилактики достаточно внимания?

Д. Т.: Детские стоматологи — специалисты, которые полностью осознают важность профилактики. Однако большинство детей обследуются у стоматологов общей практики, поэтому необходима разработка более интенсивных программ общей профилактики и специальных профилактических программ, например, на базах школ.

Научить детей правильно чистить зубы и ухаживать за полостью рта может стоматолог-гигиенист. В Америке и Европе посещение гигиениста — необходимый атрибут заботы о своем здоровье. В США на сегодняшний день насчитывается более 150 тысяч квалифицированных стоматологов-гигиенистов. Доказано, что в странах, где существуют целенаправленные профилактические программы гигиены полости рта, стоматологическая заболеваемость снизилась в 2—4 раза. Помимо оздоровления полости рта, своевременное посещение гигиениста поможет избавиться от одной из самых распространенных детских проблем — неправильно формирующегося прикуса.

В настоящее время кариес в детской стоматологии рассматривается как заболевание, которое потенциально может стать причиной серьезных проблем в будущем. Кариес лучше предотвратить превентивными профилактическими методами, но если болезнь уже развилась, ключевой задачей является ее наиболее безболезненное лечение, при котором должны использоваться самые инновационные материалы.

DM: Как обстоит ситуация с заболеваемостью кариесом среди детей в западных странах?

Д. Т.: Ситуация очень схожая. Это неудивительно: детские зубы имеют ряд особенностей, в отличие от взрослых. Первые коренные зубы — шестые моляры, которые прорезываются в пяти-, семилетнем возрасте, имеют жевательные поверхности, покрытые глубокими фиссурами, в которых ежедневно и в огромном количестве размножаются бактерии.

Проблемы с кариесом в нашей стране начинаются еще в школьном возрасте: по данным исследований, распространенность кариеса постоянных зубов у 12-летних школьников составляет от 61 до 96 %. Зубной камень образуется буквально у каждого, это как раз и является провокатором многих неприятных заболеваний. В Стоматологическом институте города Лидс (Leeds Dental Institute), где я провожу исследования и обучение студентов, я видел немало детей до двух лет, у которых даже в таком возрасте имелся кариес.

DM: Какие еще проблемы есть в детской стоматологии на сегодняшний день?

Д. Т.: Дефекты развития зубов, эстетические проблемы и, разумеется, страх детей перед стоматологическими процедурами. Лечение детей с осложнениями кариеса или с медицинскими противопоказаниями приводит к особым проблемам: зачастую это требует лечения с использованием успокоительного или общей анестезии. Кроме того, сегодня в стоматологических учреждениях существует проблема высокой изношенности стерилизационной техники и уделяется недостаточно внимания оценке состояния оборудования.

Причина заключается в том, что приоритет отдается закупке инструментов и материалов и только потом закупается оборудование для стерилизации. Именно поэтому контроль качества стерилизации имеет решающее значение, ведь стоматологическая помощь населению — один из самых массовых видов медицинской помощи. Дезинфекция и стерилизация в стоматологии, в том числе детской, — критически необходимые условия для безопасной работы врача. Перед визитом к стоматологу пациент не проходит обследования, и во время лечения выявить у него наличие опасной инфекции невозможно. Среди пациентов могут быть и те, у кого наблюдаются хронические формы гнойно-септических заболеваний, вирусный гепатит и другие заболевания.

DM: Откуда у ребенка возникает страх, связанный с посещением стоматолога? Что делать в подобной ситуации?

Д. Т.: Проблема этой фобии существует достаточно давно и связана в первую очередь с беспокойством, имеющимся у родителей, друзей и сверстников. Все детские стоматологи обладают специальными навыками, которые помогают снизить беспокойство или страх у ребенка. Нужно уметь находить с детьми общий язык, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Например, во время процедуры необходимо вести диалог с юным пациентом и морально его поддерживать.

DM: Как найти подход к маленькому пациенту? У вас есть свой секрет?

Д. Т.: Никаких секретов, только профессионализм. Настоящий специалист должен уметь находить общий язык с детьми любого возраста и пола, а также с их родителями и опекунами.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Краевая стоматология: вчера, сегодня, завтра
07 июля 2010
1286
А. Н. Луценко главный врач ГУЗ «КСП-ККСЦ», главный стоматолог ДЗКК, заслуженный врач РФ, заслуженный работник здравоохранения Кубани А. В. Черченко заместитель главного...
Симон Хауг: «Наша профессия из ручного труда...
08 августа 2010
2091
Перевод Марии Лапкасовой Симон Хауг - зубной техник-эксперт, автор книги «Правильное моделирование» С 2002 по 2005 год Симон Хауг обучался в...
История создания и использования мышьяковистой пасты в...
09 сентября 2010
2030
М. А. Егорова студентка ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Росздрава, кафедра терапевтической стоматологии Л. Р. Мухамеджанова д. м. н., доцент, заведующая...