Применение гипса в ортопедической стоматологии: новинки, сравнения, перспективы

В № 4 (100), 2012 год, нами была опубликована статья «Применение гипса в ортопедической стоматологии: особенности и перспективы». В этой статье читатель смог получить обзорную информацию о типах гипсов, химизме процессов производства различных классов гипсов и их отличительных особенностях. Кроме того, в статье были приведены сравнительные данные по гипсам основных торговых марок, присутствующих на российском рынке в свободной продаже.

С момента выпуска этой статьи прошло несколько месяцев, и нами была завершена совместная работа по модернизации выпускаемых производственной компанией «Целит» гипсов 3-го и 4-го типов. Результатом работы инженеров-технологов, занимающихся разработкой и контролем производства гипсовых вяжущих на предприятии, стал выпуск новой линии зуботехнического гипса под новой торговой маркой α-Rock.

Отличительные особенности гипсов α-Rock:

  • идеальное воспроизведение мельчайших деталей за счет высокой степени измельчения гипса и отсутствия пузырьков воздуха;
  • оптимальное время твердения и высокие прочностные показатели позволяют вынимать отливку из слепка через 45 минут;
  • равномерно окрашены в пастельные тона бежевого, синего и розового цветов неорганическими стабильными, светостойкими красителями;
  • полученные материалы отвечают всем требованиям ИСО 6873 и ГОСТ Р 51887-2002 «Стоматологические гипсы».

Тестирование гипсов α-Rock проводилось совместно в лаборатории контроля качества выпускаемой продукции производственной компании «Целит» и на кафедре ортопедической стоматологии ВГМА им. Бурденко. Испытания проводились согласно ГОСТ Р51887-2002. Кроме того, было протестировано еще несколько марок гипса, не участвовавших в тестировании ранее. Результаты испытаний представлены в сводных таблицах № 1 и 2.

Таблица № 1. Свойства гипсов 3-го типа.

Таблица № 1. Свойства гипсов 3-го типа.

Таблица № 2. Свойства гипсов 4-го типа.

Таблица № 2. Свойства гипсов 4-го типа.

Рассмотрим полученные показатели.

  1. Водопотребление. Теоретически для реакции перевода полугидрата в двугидрат необходимо 18,6 % воды от массы вяжущего. Практически для обеспечения необходимой подвижности теста расходуется значительно больше т. е. тесто обладает своей определенной водопотребностью. Водопотребность — минимальное количество воды, требуемое для получения заданной консистенции. Избыточная вода испаряется из образовавшегося гипсового камня, в нем образуются поры, отчего снижается прочность модели. Следовательно, нужно стремиться точно отмеривать воду для получения оптимальной консистенции.
  2. При твердении гипсовых вяжущих происходит гидратация полуводного гипса, т. е. реакция присоединения воды к полугидрату, при этом выделяется 29 кДж теплоты на 1 кг полугидрата. Процесс твердения происходит не сразу, а постепенно. Полуводный гипс растворяется в воде до образования пересыщенного раствора и последующего выделения из него двугидрата. Массовое образование частиц двугидрата приводит к тому, что пластичная гипсовая смесь уплотняется и загустевает. Это является началом ее схватывания.
  3. Прочность при сжатии зависит от многих факторов: чистоты гипсового сырья, его структуры, способов и режимов его обработки, модифицирующих добавок. Предел прочности измеряется в мегапаскалях: 1 МПа = 10 кгс/см2.
  4. Под удельной поверхностью понимают суммарную поверхность всех кристаллов в единице объема или массы. Величина полной удельной поверхности зависит от размеров, формы и микроструктуры частиц гипса. С уменьшением размера частиц величина удельной поверхности возрастает, при этом их реакционная способность увеличивается и качество улучшается.
  5. Объемное расширение. Гипсы, затворенные водой, склонны к проявлению сложных деформаций. Вначале в кратчайший промежуток времени происходит усадка сильно текучей массы, затем ее объемное расширение. Усадка проявляется до образования кристаллического каркаса. Объемное расширение вызвано заполнением и обрастанием каркаса растущими кристаллами двугидрата.

Результаты сравнительного анализа вяжущих показывают, что гипсы, выпускаемые под новой торговой маркой α-rock, превзошли ранее выпускаемые гипсы «Супергипс-Ц» 3-го и 4-го типа. В частности, были улучшены показатели прочности при сжатии через час на 4 Мпа для 3-го типа и на 2 Мпа для 4-го типа. Для 4-го типа была увеличена удельная поверхность материала. Кроме того, были заменены красители с органических на неорганические, что позволило сделать окраску материала более однородной и устойчивой к внешним факторам. А введение специальной добавки в состав обоих типов гипсов позволило практически полностью избавиться от пузырьков воздуха в отливаемых моделях.


Гипс α-rock 3-го и 4-го типов обеспечивает высокую устойчивость на шпателе и жидкотекучую консистенцию на вибростолике
Гипсы торговой марки α-rock по основным техническим характеристикам не уступают, а по некоторым превосходят аналогичные образцы импортного производства (по данным, полученным в ходе сравнительного исследования, проведенного на базе лаборатории ЛККИ ООО «Целит»). Все это позволяет говорить о том, что на российском рынке появился стоматологический гипс отечественного производства, способный наравне конкурировать с аналогичными гипсами импортного производства.

В дальнейшем тестирование гипсов α-rock проводилось в зуботехнической лаборатории на кафедре ортопедической стоматологии ВГМА им. Н. Н. Бурденко. Установлено, что гипс α-rock 3-го и 4-го типов обеспечивает высокую устойчивость на шпателе и жидкотекучую консистенцию на вибростолике, что позволяет увеличить количество беспористых заливок оттисков с одного замешивания. Модели, полученные из гипса α-rock, обладают повышенной устойчивостью к появлению сколов, в точности повторяют моделируемую поверхность, великолепно шлифуются, полируются и распиливаются, границы препаровки не повреждаются при обработке столбика (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Практически исключено отламывание кромок при извлечении модели из оттиска, что обеспечивает наилучший результат. Высокая пространственная стабильность достигается за счет крайне малого коэффициента расширения, составляющего менее десятой доли процента (0,03 %).

Таким образом, из представленного материала можно сделать заключение, что использование зубными техниками и стоматологами-ортопедами гипсов α-rock 3-го и 4-го типа с учетом правил изготовления гипсовых моделей облегчает работу специалистам и повышает функциональные и эстетические свойства зубных протезов.

За счет высокого качества и оптимальных рабочих характеристик материалов профильные специалисты имеют возможность создавать модели, отвечающие самым высоким требованиям. При этом увеличивается эффективность ортопедического лечения пациентов, а следовательно, улучшается и качество их жизни.

Специалисты производственной компании «Целит» планируют продолжить работы по усовершенствованию всего спектра зуботехнических высокопрочных гипсов. Результаты исследований будут опубликованы в следующих выпусках.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Краевая стоматология: вчера, сегодня, завтра
07 июля 2010
1292
А. Н. Луценко главный врач ГУЗ «КСП-ККСЦ», главный стоматолог ДЗКК, заслуженный врач РФ, заслуженный работник здравоохранения Кубани А. В. Черченко заместитель главного...
Симон Хауг: «Наша профессия из ручного труда...
08 августа 2010
2110
Перевод Марии Лапкасовой Симон Хауг - зубной техник-эксперт, автор книги «Правильное моделирование» С 2002 по 2005 год Симон Хауг обучался в...
История создания и использования мышьяковистой пасты в...
09 сентября 2010
2034
М. А. Егорова студентка ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Росздрава, кафедра терапевтической стоматологии Л. Р. Мухамеджанова д. м. н., доцент, заведующая...