Проблемы междисциплинарного взаимодействия врачей-стоматологов и оториноларингологов

 

С. Д. Ахмад Эль-Абед

студентка 4-го курса медицинского института РУДН по специальности «стоматология»

Д. А. Шевченко

студентка 4-го курса медицинского института РУДН по специальности «стоматология»

М. А. Асланукова

студентка 4-го курса медицинского института РУДН по специальности «стоматология»

Ю. Г. Седов

врач стоматолог-хирург, ассистент кафедры общей и клинической стоматологии РУДН

На сегодняшний день пациенты, страдающие верхнечелюстным синуситом, составляют 20—30 % от общего числа больных, госпитализированных в стационарные отделения [1]. Процент одонтогенных верхнечелюстных синуситов колеблется от 13 до 86 %, что объясняется высокой распространенностью заболеваний пульпы и периодонта, тесным взаимоотношением апикальных отделов корней премоляров и моляров верхней челюсти с гайморовыми пазухами и не всегда корректной диагностикой в определении этиологического фактора [2].

К сожалению, очень часто пациенты с заболеваниями околоносовых пазух неустановленного генеза получают помощь уже спустя длительное время после начала развития заболевания. Этому способствует в первую очередь отсутствие взаимодействия оториноларингологов и стоматологов. Несмотря на то, что области интереса данных специалистов во многом пересекаются, их университетское обучение, а также последующие курсы профессиональной подготовки не способствуют развитию междисциплинарного подхода. Врачи-стоматологи практически не знают анатомию лор-органов, процессы аэрации синусов, патологические состояния и их клиническую картину. Аналогичная ситуация встречается и со стороны знаний о норме и патологии в области стоматологии у оториноларингологов.

Сложившиеся «взаимоотношения» специалистов отражаются на принципах лечения таких пациентов. К сожалению, многие доктора придерживаются мнения, что в зависимости от этиологии заболевания соответствующий врач должен оказывать квалифицированную помощь. Остается также актуальным вопрос диагностики. При современном обследовании врач-стоматолог использует рентгенологические методы диагностики: внутриротовую рентгенографию зубов, панорамную зонографию челюстей (ортопантомографию), обзорные снимки черепа в полуаксиальной, аксиальной и носоподбородочной проекциях, а также конусно-лучевую компьютерную томографию [3].

Лор-врачи в основном применяют внеротовую рентгенографию, а также спиральную компьютерную томографию. Это в определенной степени затрудняет взаимодействие между специалистами, так как на сегодняшний день большинство КЛК-томограмм не распечатываются рентгенодиагностическими центрами, а выдаются в просмотровщике на диске. Но, к сожалению, лор-врачи не обучены работе с программным обеспечением конусно-лучевых компьютерных томографов, которое к тому же крайне разнообразно, что значительно затрудняет диагностику.

Целью нашего исследования явилось определение основных причин отсутствия взаимодействия врачей-стоматологов и оториноларинголов.

Материалами исследования явились данные анкетирования врачей обеих специальностей. В анкетировании участвовали 117 врачей, из них 86 врачей-стоматологов и 31 отоларинголог.

Метод анкетирования включал создание специальной анкеты с вопросами о взаимодействии и выборе методов диагностики заболеваний верхнечелюстных синусов (рис. 1).

Анкетирование врачей-стоматологов и отоларингологов с целью уточнения уровня взаимодействия

Ф. И. О.

Специальность

Стаж работы

Вопросы:

1. Обращались ли к вам пациенты с жалобами и клиническими проявлениями воспаления околоносовых пазух неясной этиологии?

  • Да

  • Нет

2. Как вы оцениваете уровень своих знаний лор-анатомии и патологии (для врачей-стоматологов) и строение полости рта и воспалительных процессов (для отоларингологов) по 5-балльной шкале?

  • 1 балл

  • 2 балла

  • 3 балла

  • 4 балла

  • 5 баллов

3. Какими лучевыми методами диагностики вы пользуетесь для уточнения предварительного или окончательного диагноза?

  • ИРЗ

  • ОПТГ

  • Внеротовая рентгенография (обзорные снимки в носоподбородочной, полуаксиальной, аксиальной проекциях)

  • КЛКТ

  • СКТ

  • Свой вариант ­——————

4. Отправляли ли вы пациентов с жалобами и клиническими проявлениями воспаления околоносовых пазух неясной этиологии на консультацию к смежному специалисту (отоларингологу или стоматологу)?

  • Да

  • Нет

5. Участвовали ли вы в консилиумах совместно с врачами другой специализации, чтобы прояснить клиническую картину и разработать план лечения?

  • Да

  • Нет

6. Кто, по вашему мнению, должен лечить воспалительные заболевания околоносовых пазух?

  • Отоларинголог

  • Стоматолог

  • Совместно

  • В зависимости от причины возникновения

7. Есть ли у вас налаженный контакт с врачом-стоматологом (для лор-врачей) или с отоларингологом (для врачей-стоматологов)?

  • Да

  • Нет

8. Хотели бы вы, чтобы врачи этих специальностей тесно сотрудничали?

  • Да

  • Нет

  • Не считаю необходимым

9. Какие причины, на ваш взгляд, мешают налаживаниию контакта специалистов?

10. Какие пути выхода вы видите из сложившейся ситуации?

Данная информация будет обрабатываться статистически для выявления процентного уровня взаимодействия врачей в обследовании пациентов с параназальными синуситами неясной этиологии. Тайна имени врача будет сохранена.

Результаты исследования

На основании ответов на вопросы анкеты нами было установлено несоответствие выбора метода лучевой диагностики стоматологами и оториноларингологами. Это затрудняет смежные консультации, которые, как правило, проходят удаленно, без должного обсуждения мнений. Пациент направляется в другое лечебное учреждение со снимками, где специалист не может их интерпретировать. В некоторых случаях больному необоснованно назначают повторные исследования, что сказывается на увеличении лучевой нагрузки, а также материальных затратах.

Из методов лучевой диагностики 48,39 % оториноларингологов применяют рентгенографию ОНП в носо-подбородочной или полуаксиальной проекциях, спиральную компьютерную томографию — 51,62 % врачей и КЛКТ — 2,6 % (1 лор-врач).

Стоматологи чаще основывают диагностику на данных ОПТГ (76,74 %), КЛКТ (46,51 %). Внеротовую рентгенографию применяли 27,9 % докторов, СКТ — 19,77 % и интраоральную рентгенографию зубов — 18,6 % стоматологов.

Данные цифры наглядно демонстрируют разницу в подходе к диагностике заболеваний верхнечелюстных синусов оториноларингологов и стоматологов.


На основании ответов на вопросы было установлено несоответствие выбора метода лучевой диагностики стоматологами и отоларингологами.
Согласно проведенному статическому анализу, основной причиной, препятствующей налаживанию связей между данными специальностями, является практически полное отсутствие врачей-стоматологов в городских многопрофильных поликлиниках, а оториноларингологов — в стоматологических клиниках. Как показал анализ, 100 % респондентов-стоматологов желали бы иметь тесное сотрудничество с лор-врачами. Без такого взаимодействия возникает целый ряд проблем, таких как нежелание вникать в проблемы смежных специальностей, отсутствие совместных консультаций, ошибки в постановке диагнозов, выборе тактики лечения.


Выводы

Проведенное исследование выявило проблемы взаимодействия врачей-стоматологов и оториноларинголов, являющихся специалистами смежных дисциплин. Основными путями выхода из данной ситуации, которые видят сами специалисты, являются, прежде всего, заинтересованность врачей в сотрудничестве и поощрение со стороны руководства, присутствие врачей-стоматологов в городских поликлиниках и лор-врачей в лечебных учреждениях стоматологического профиля, а также проведение совместных конференций, обучение в университете с углубленным курсом по смежной дисциплине, тесное междисциплинарное взаимодействие, налаживание контактов, совместная работа, создание многопрофильных центров.

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Краевая стоматология: вчера, сегодня, завтра
07 июля 2010
1101
А. Н. Луценко главный врач ГУЗ «КСП-ККСЦ», главный стоматолог ДЗКК, заслуженный врач РФ, заслуженный работник здравоохранения Кубани А. В. Черченко заместитель главного...
Симон Хауг: «Наша профессия из ручного труда...
08 августа 2010
1744
Перевод Марии Лапкасовой Симон Хауг - зубной техник-эксперт, автор книги «Правильное моделирование» С 2002 по 2005 год Симон Хауг обучался в...
История создания и использования мышьяковистой пасты в...
09 сентября 2010
1793
М. А. Егорова студентка ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Росздрава, кафедра терапевтической стоматологии Л. Р. Мухамеджанова д. м. н.,...