Удобные аксессуары — лучшие помощники врача

В настоящее время на стоматологическом рынке имеется огромное количество разнообразных аксессуаров, которые фирмы-производители предлагают использовать врачу в повседневной практике. Сделать правильный выбор в такой ситуации зачастую бывает довольно сложно. Учитывая тот факт, что значительную часть своего рабочего времени врач уделяет проведению реставрации зубов, наличие нужных аксессуаров намного облегчает работу и уменьшает трудозатраты. Отсутствие же необходимых аксессуаров приводит к возникновению нервозности и, как следствие, ухудшению настроения врача. Обычная работа при этом превращается в рутину, а реставрация становится скучной и неинтересной.

Поэтому крайне важно иметь в арсенале различные аксессуары, причем хорошего качества, помогающие провести препарирование и восстановить анатомическую форму зуба. Для защиты рядом стоящего зуба во время препарирования предназначены матрицы FenderWedge (Direct) (рис. 1).

Рис. 1. Матрицы FenderWedge.

Рис. 1. Матрицы FenderWedge.

К металлической пластинке прикреплен пластиковый клин, что позволяет матрице выполнять не только защитную, но и сепарационную функцию [1].

Необходимым аксессуаром при восстановлении зуба являются поролоновые тампончики «Пеле Тим» (VOCO). Их роль обусловлена тем, что постоперационная чувствительность при реставрации является одной из главных проблем. Ее развитие может спровоцировать излишнее протравливание и пересушивание дентина.

Обычно после кондиционирования и промывания твердых тканей зуба врач проводит подсушивание дентина либо при помощи струи воздуха, либо ватных шариков, которые скручивает сам. Однако при этом происходит бактериальное загрязнение поверхности ватного шарика, так как врач перед этим не меняет перчатки. Кроме того, вата часто цепляется за острые края полости, а убрать ее оттуда иногда бывает сложно.

Поэтому мы рекомендуем проводить этап подсушивания дентина с помощью специальных поролоновых губок «Пеле Тим». Поролоновые тампончики выпускаются 5 размеров (3 мм, 4 мм, 5 мм, 8 мм и 6х8 мм), что позволяет подобрать их в зависимости от объема полости (рис. 2).

Рис. 2. Размеры поролоновых тампончиков «Пеле Тим».

Рис. 2. Размеры поролоновых тампончиков «Пеле Тим».

Они гигиеничны и очень экономичны (в среднем на 1 полость расходуется 1—2 тампончика). По нашим наблюдениям, 1 банки «Пеле Тим» хватает на 1,5 года работы. Кроме того, ватный тампон впитывает слишком много остающейся после смывания кондиционера влаги, а поролоновые губки оставляют поверхность дентина слегка увлажненной для создания полноценного гибридного слоя (рис. 3).

Рис. 3. Подсушивание дентина при помощи поролоновой губки «Пеле Тим».

Рис. 3. Подсушивание дентина при помощи поролоновой губки «Пеле Тим».

При реставрации полостей II класса самой сложной проблемой является восстановление анатомической формы зуба, и особенно контактной поверхности. При этом необходимо воссоздать следующие элементы:

  • контактный скат краевого гребня;
  • собственно контактный пункт;
  • отверстие треугольной формы в придесневой области, которое формируют при помощи клиньев (деревянных, пластиковых и т. п.).

Иногда, видя, что матрица и так хорошо фиксируется в межзубном промежутке, врач не использует клин для восстановления контактных полостей. Однако это неправильно, так как толщина любой матрицы уже превышает ширину естественного контактного пункта (ширина естественного контактного пункта составляет около 10 микрон, металлические матрицы имеют толщину в среднем 30—40 микрон, а пластиковые — 50 микрон). Клин, расклинивая зубы, компенсирует толщину матрицы и позволяет, таким образом, приблизить ширину контактного пункта к естественной. Поэтому применение клина является обязательным.

Обычно врачи выбирают клинья в соответствии со своими предпочтениями. Мы хотим обратить внимание на появление на стоматологическом рынке новых клиньев «Курви» (VOCO, Германия) (рис. 4).

Рис. 4. Клинья «КУРВИ».

Рис. 4. Клинья «КУРВИ».

Особенностью клиньев «Курви» является то, что они изготовлены из высококачественного пластика, поэтому не разбухают и не разволокняются. Они имеют трехмерную форму, повторяющую анатомию контактной поверхности, что позволяет плотнее прижать матрицу к зубу в придесневой области. Кроме того, клинья «Курви» выпускаются в четырех размерах: маленький, средний, большой, очень большой. В зависимости от цветовой кодировки они используются либо для медиальной, либо для дистальной поверхности (рис. 5).

Рис. 5. Клинья для медиальной и дистальной поверхностей.

Рис. 5. Клинья для медиальной и дистальной поверхностей.

Поэтому врач быстро и легко может подобрать нужный клин для конкретной клинической ситуации.
Общеизвестно, что качественная изоляция рабочего поля является неотъемлемым условием современной терапевтической стоматологии. При проведении прямой реставрации зубов композиционными материалами для профилактики нарушения краевого прилегания или выпадения пломб следует тщательно защищать рабочую поверхность от ротовых жидкостей.

По принципу действия все изолирующие системы можно разделить на три типа:

  • адсорбирующие материалы (ватные валики, марлевые салфетки, ролики и т. п.);
  • Dam-системы, изолирующие с помощью латексных (полихлорвиниловых, силиконовых) листков;
  • текучие полимеризуемые изолирующие системы.

Мы хотели обратить внимание на текучие полимеризуемые системы (жидкий коффердам). В основном они используются для изоляции рабочего поля при проведении процедуры отбеливания зубов, а также как дополнительное средство в сочетании с раббердамом. Однако в последние годы жидкий коффердам все чаще применяют при реставрации пришеечных дефектов. Причиной этого стал отказ врачей от использования в таких клинических ситуациях обычного раббердама, так как он предполагает применение кламмеров.

Но в случае восстановления дефектов в области шейки и корня зуба, особенно сопровождающихся рецессией десны, наложение кламмеров является неоправданным, так как часто приводит к сепарации зубодесневого соединения. Это, в свою очередь, способствует прогрессированию уже имеющейся рецессии десны. Ретракционная нить, которая также используется с этой целью, может спровоцировать или усугубить рецессию десны.

Поэтому в настоящее время самым оптимальным способом изоляции рабочего поля при реставрации пришеечных полостей является жидкий коффердам. В своей практике изоляцию зуба мы проводим LCDam (VOCO), который по манипуляционным характеристикам превосходит аналоги, выпускаемые другими компаниями. На наш взгляд, самым главным преимуществом LCDam является его замечательная адгезия к слизистой оболочке десны (рис. 6).

Рис. 6. Изоляция десны при реставрации пришеечного дефекта при помощи LCDam.

Рис. 6. Изоляция десны при реставрации пришеечного дефекта при помощи LCDam.

Материал не сдвигается даже при случайном задевании. Он имеет не пенообразную консистенцию, характерную для большинства жидких коффердамов, а плотную, позволяющую нанести материал тонким слоем, что способствует лучшему обзору рабочего поля.

Таким образом, наличие самых разно­образных аксессуаров хорошего качества является залогом успеха и хорошего настроения при проведении эстетической реставрации зубов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Салова А. В. Восстановление контактных областей зубов с помощью матричных систем. — М., 2008. — 158 с.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Краевая стоматология: вчера, сегодня, завтра
07 июля 2010
1189
А. Н. Луценко главный врач ГУЗ «КСП-ККСЦ», главный стоматолог ДЗКК, заслуженный врач РФ, заслуженный работник здравоохранения Кубани А. В. Черченко заместитель главного...
Симон Хауг: «Наша профессия из ручного труда...
08 августа 2010
1912
Перевод Марии Лапкасовой Симон Хауг - зубной техник-эксперт, автор книги «Правильное моделирование» С 2002 по 2005 год Симон Хауг обучался в...
История создания и использования мышьяковистой пасты в...
09 сентября 2010
1918
М. А. Егорова студентка ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Росздрава, кафедра терапевтической стоматологии Л. Р. Мухамеджанова д. м. н., доцент, заведующая...