За экраном. Как космические технологии вышли на новый старт в стоматологической индустрии

 

Наталья Ткачева

основатель онлайн-сервиса «Боры.ру», совладелец компании «Экрадент», общественный деятель, блогер

 

После увядания советской космической программы у сотрудников Института испытаний медицинской техники, разрабатывавших изделия для использования на орбите, была альтернатива — сменить профессию или выйти на стоматологический рынок со своими наработками.

Инженеры создали компанию «Экрадент», давшую старт производству уникальных стоматологических инструментов. Предприятие пережило несколько экономических кризисов, избежало поглощения транснациональной компанией и вышло на новую орбиту — с помощью энергии нескольких небезразличных людей начались модернизация производства и наращивание доли на внутреннем рынке. Следующая цель — массированная экспансия за рубеж.

 Из истории предприятия

В 1988 г. на базе Опытно-экспериментального завода при Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники (ВНИИИМТ), а также Экспериментально-технического предприятия в Москве и Опытно-экспериментального предприятия медицинской техники в Обнинске было создано научно-производственное объединение «Экран».

Специализация НПО «Экран» — реализации научных и научно-технических вопросов по обеспечению здравоохранения медицинскими изделиями, системой стандартизации изделий и медицинских технологий, системными разработками, испытаниями, организацией производства и эксплуатации, регистрацией и сертификацией медицинских изделий.

В 90-х годах, в сложнейшие времена для страны, когда высокие космические достижения в области медицины оказались «за бортом», группа энтузиастов — Галина Карасева, Василий Голованов и Александр Голубев — создала компанию «Экрадент». Продолжая развивать отдельно направление разработки и производства инструментов для стоматологии, они, таким образом, открыли возможность получить доступ к космическим технологиям широкому кругу стоматологов.

День космонавтики, 12 апреля, на производстве «Экрадент» отмечают наравне с другими корпоративными праздниками. Первый полет человека в космос дал старт инновационным разработкам, благодаря которым по сей день производятся инструменты высочайшего качества.

«После полета Гагарина космосом заболели все — от тружеников села до союзных министров. В СССР развернулись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) для космической промышленности по многим направлениям, — вспоминает Галина Карасева. — Мы занимались созданием легких медицинских инструментов для врачей-космонавтов».

Галина Михайловна, прошлый генеральный директор «Экрадент» и Наталья Ткачева.

Галина Михайловна, прошлый генеральный директор «Экрадент» и Наталья Ткачева.

Инженерам удалось создать уникальную титановую сталь — в 2—2,5 раза легче существовавших в СССР стальных сплавов. Из нее и был выполнен набор хирургических и стоматологических инструментов, сразу же получивших в медицинской среде характеристику «невесомые». Комитет по новой технике быстро одобрил новый титановый сплав для применения в космической промышленности.


В 90-х годах, когда высокие космические достижения в области медицины оказались » за бортом», группа энтузиастов создала компанию «Экрадент».
Именно с отечественным набором медицинских инструментов из титана в свой первый полет отправился легендарный космонавт Владислав Волков, а следом — и другие его коллеги. О ноу-хау стали узнавать и врачи, не задействованные в космической программе. Когда в 1969 году знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал пригласил советского врача Юрия Сенкевича принять участие в кругосветном плавании на папирусной лодке «Ра», будущий ведущий «Клуба кинопутешественников» обратился к руководству института с просьбой выписать ему в дорогу набор «невесомых» инструментов. Сенкевич свой заказ получил, и уникальные советские изделия не раз засветились на мировых каналах в телерепортажах о кругосветном путешествии.

Рис. 1. В Дубне на производстве ВНИТЕП.

Рис. 1. В Дубне на производстве ВНИТЕП.

Несмотря на растущую популярность в медицинских кругах, в широкое пользование изделия не попадали. «Мы продолжали совершенствовать продукт, но производство долгое время оставалось штучным, а заказы — сугубо индивидуальными», — вспоминает Карасева. Коммерческий потенциал ноу-хау авторы разработки почувствовали в 80-х. Инженеры, выполняя титановые инструменты для стоматологии, покрывали изделие нитридом титана, чтобы композитный материал или пломба, с которым оно соприкасается, не темнели. И, даже когда через несколько лет применения покрытие с инструмента «сползало», сам металл все равно никак не менял цвет композита.


Инженеры создали уникальную титановую сталь — в 2 — 2,5 раза легче существующей в СССР стальных сплавов для медицинского и стоматологического инструментария.
Массовое производство стоматологических инструментов из уникальной стали инженеры смогли наладить, как ни парадоксально, в момент угасания советской космической программы. Так появилась компания «Экрадент». Первыми ее клиентами оказались государственные клиники, следом — нарождающийся частный сектор. Продажи здесь, правда, шли не очень бойко, на рекламу средств не было, а сарафанное радио в профильной аудитории не работало. «Мы как-то заинтересовали врача, который принимал пациентов у себя на квартире, договорились, что он будет продвигать наш продукт среди коллег, но он ни одного покупателя к нам не привел, — рассказывает Карасева. — Зато через несколько лет появилась его ассистент, уже сама ставшая стоматологом: «Наконец-то я вас нашла. Сколько ни спрашивала у своего бывшего шефа, откуда у него такие классные инструменты, он не признавался».

Основатели «Экрадента» пытались диверсифицировать производство: делали инструменты для врачей других специальностей, например для офтальмологов. Изготовили набор для реставраторов произведений искусства. Поиск ниш позволил «Экраденту» пережить дефолт 1998 года, сохранить персонал и саму компанию.

В конце 90-х у компании был шанс стать частью американской корпорации, специализировавшейся на производстве и продаже стоматологических инструментов. «Представители ведущей на сегодняшний день международной компании предложили нам контракт на 25 лет — обещали инвестировать в наши технологии, а мы должны были передать им права на продукт. Предложение звучало крайне заманчиво, — признается Карасева, — но мы отказались».

Отвергнув «дружественное поглощение», инженеры нашли российского партнера — крупного дистрибьютора, начавшего продавать стоматологические инструменты «Экрадента» под маркой «Престиж» в одном ряду с известными импортными брендами. Правда, это сотрудничество сошло на нет: оптовику было сложно работать с непрофильными продуктами.

Год назад в практически умирающем проекте я увидела потенциал. «Экрадент» нашел мой бывший партнер по бизнесу Анатолий Егоров, он и рассказал мне об этом производстве, за что я ему до сих пор очень благодарна. Меня поразила сила духа основателей «Экрадента», которые чудом сумели сохранить производство до наших дней. Когда мы познакомились, средний возраст инженеров составлял 65 лет, они производили инструменты практически вручную, но их качество было намного выше любых иностранных аналогов. Конечно, им не под силу конкурировать с корпорациями, располагающими колоссальным объемом средств на маркетинг. У «Экрадента» не было современного сайта, каталог доступен только в PDF, и его нам прислали даже не по почте, а по факсу. Отдела продаж как такового не существовало. Мне стало обидно: актуальные по сей день технологии, разработанные ведущими специалистами советской космической эпохи, могли запросто затеряться! Я поставила себе цель — именно сегодня, в условиях кризиса, санкций и общей антироссийской истерии, возродить уникальное производство и доказать всему миру, что мы умеем производить качественную продукцию.

На момент встречи с «Экрадентом» у меня не было свободных средств на выкуп предприятия, но мне удалось в короткие сроки найти инвестора, поверившего в проект. Вложиться в «Экрадент» решился мой давний бизнес-партнер, польский предприниматель Михаль Влодарчик. Он очень любит Россию и всячески стремится искоренить стереотип о вражде и разногласиях между нашими странами. Михаль часто говорит: «Мы все братья-славяне, нам, наоборот, нужно объединяться и помогать друг другу!» У него в Польше собственное крупное производство боров, созданное им с нуля. Он, как великолепный технолог, разбирающийся в материалах, сразу понял, что изделия «Экрадента» на голову выше всех европейских конкурентов, и вслед за мной загорелся идеей возродить легенду.

Как новые владельцы мы планируем модернизировать производство, провести масштабную маркетинговую кампанию, значительно увеличить внутренние продажи и начать экспорт продукции. Обновленная компания будет получать международные сертификаты ISO и CE, чтобы расширить клиентскую аудиторию за счет стоматологов из Европы и США. Михаль Влодарчик владеет дилерской сетью, охватывающей 60 стран мира, и этот мощный канал продаж компаньоны тоже намерены использовать для реализации «космических» инструментов.

Третьим участником компании стал Александр Овчинников, имеющий более чем 20-летний опыт руководства продажами стоматологических материалов.

Рис. 3. Первая презентация «Экрадент».

Рис. 3. Первая презентация «Экрадент».

Александр вывел на российский рынок не один бренд, знакомый сегодня каждому стоматологу. Более чем уверена, что его компетенция позволит в ближайшее время сделать инструменты «Экрадент» брендом № 1 на рынке.

Кроме того, «Экрадент» начнет выпускать именные индивидуальные инструменты для стоматологов: за рубежом это направление очень развито, на различных выставках и презентациях регулярно представляют, например, боры by Doctor Gracie. Мы хотим, чтобы о достижениях российских стоматологов узнал весь мир и на крупнейших отраслевых форумах появлялись изделия by Doctor Vinokurov.

Рис. 6. Наталья Ткачева с инструментами «Экрадент».

Рис. 6. Наталья Ткачева с инструментами «Экрадент».

Это значительно повысит престиж наших специалистов за рубежом. Кстати, профессор Николаев, один из самых известных стоматологов России, называет инструмент «Экрадент» лучшим, с чем ему приходилось иметь дело. Он работает с этими изделиями больше 20 лет, и они до сих пор выглядят как новые — без коррозии и с неизменно ярким цветом ручки.


Массовое производство стоматологических инструментов из уникальной стали инженеры смогли наладить в момент угасания советской космической программы.
Предприятие сможет стать достойным проводником политики импортозамещения, в том числе участником программы «Медпром-2020». Ориентир на коммерцию не отменяет нашего стремления сотрудничать с государством. Мы очень надеемся на такую поддержку, производство нуждается в расширении и модернизации. Мы не только сами движемся в русле импортозамещения и разделяем идеологию социальной ответственности бизнеса, но и практически способствуем ориентации стоматологии на отечественные продукты. Своим примером я призываю молодых амбициозных предпринимателей обратить внимание на российского производителя. Даже не имея больших средств, можно помогать друг другу и вершить великие дела. Давайте вспомним, что значит быть патриотами. Не нужно кивать на политиков. Здоровье нации начинается с молодежи. Если мы объединимся, то сможем изменить страну и мир к лучшему!

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Краевая стоматология: вчера, сегодня, завтра
07 июля 2010
1149
А. Н. Луценко главный врач ГУЗ «КСП-ККСЦ», главный стоматолог ДЗКК, заслуженный врач РФ, заслуженный работник здравоохранения Кубани А. В. Черченко заместитель главного...
Симон Хауг: «Наша профессия из ручного труда...
08 августа 2010
1819
Перевод Марии Лапкасовой Симон Хауг - зубной техник-эксперт, автор книги «Правильное моделирование» С 2002 по 2005 год Симон Хауг обучался в...
История создания и использования мышьяковистой пасты в...
09 сентября 2010
1871
М. А. Егорова студентка ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Росздрава, кафедра терапевтической стоматологии Л. Р. Мухамеджанова д. м. н., доцент, заведующая...