Убейте в себе плохого стоматолога

Нелепые врачебные ошибки совершают плохие стоматологи. Живущие в своем мрачном и неприветливом мире, полном нестерильных инструментов и купленных в переходе лицензий, куда аккуратному и ответственному врачу попасть сложнее, чем обычному подростку в Нарнию. Поэтому когда я сам совершил такую ошибку, то был крайне удивлен и расстроен. Чтобы неудача не повторилась, я собрал в кулак все мужество и отыскал плохого стоматолога в самом себе. И заодно выделил пять ориентиров, по которым и вы можете найти в чертогах разума этого мерзавца и, по возможности, обезвредить.

Я не идеален. Даже не близок к идеалу. Несмотря на все мои усилия, временами я оцениваю себя крайне невысоко. Временами я могу действительно крупно облажаться.

На ежегодном обследовании пациента я проверяю рентгеновский снимок и вижу, что десна опустилась и виден край коронки. Я сверился с записями, и понял, что я сам поставил эту коронку год назад.

Что случилось? Я же аккуратно снимаю оттиски и снимаю их еще раз, если это необходимо. Я же делаю прикусной рентгеновский снимок при последнем визите, чтобы до того, как использовать постоянный цемент, убедиться, что коронка полностью припасована.

Ох, это обескураживает. Я обнаружил, что есть множество причин, почему хорошие стоматологи могут плохо делать свою работу. Разумеется, никто не идеален. Но если бы мы могли изучить, почему мы не идеальны, мы смогли бы уменьшить число наших провалов.

Итак, вот пять причин, которые, по моему мнению, ведут к плохой стоматологии.[column]

 

tr

[/column]

№ 1. Спешка

Ты бежишь за пациентом, тебя ожидает еще один срочный пациент, менеджер на ресепшене говорит тебе, что другой стоматолог хочет поговорить с тобой немедленно, а в это время твой гигиенист ждет тебя уже почти десять минут, чтобы провести осмотр.

Сказать, что стоматология может привести к стрессу — значит обойтись очень мягкой формулировкой. Временами мы совершенно перегруженны работой. Некоторые люди могут хорошо справляться со стрессом и по-прежнему демонстрировать очень высокие результаты. Но я знаю — меня спешка приведет только к ошибкам.

Если вы уже не в первый раз обнаруживаете себя в такой ситуации, настало время серьезного разговора с офис-менеджером или с тем, кто отвечает в вашей организации за запись пациентов. У вас всегда будут суматошные дни, но эффективное планирование позволит минимизировать такие моменты.

№ 2. Желание нравиться пациенту

Для меня это самая серьезная проблема. Временами мои пациенты хотят, чтобы работа была сделана быстрее или дешевле или просто имеют беспричинные завышенные ожидания. В моем желании сделать пациентов счастливыми я могу поступиться своими стандартами лечения.

Я могу пропустить какой-то этап, потому что они хотят, чтобы мы побыстрее закончили. Я берусь за удаление, которое мог бы перенаправить челюстно-лицевому хирургу, потому что пациент хочет сохранить деньги. То и дело я имею дело с пациентами, которые пытаются изобрести стоматологические процедуры, не существующие в природе, чтобы настоять на своем. Я ценю их креативность, но выдуманные манипулации не существуют не просто так.

Если вы позволите пациенту диктовать качество и скорость вашего лечения, вы можете приблизиться к катастрофе. Поверьте, вы не никогда захотите оказаться в ситуации, когда вам придется произнести «Я же вам говорил».

Обозначьте границы. Я обычно говорю вещи вроде «Простите, мистер Джонс, но мы должны быть уверены, что оказываем вам всю необходимую помощь». Найдите фразы, которые помогут вам уверенно отстаивать свою позицию.[column]

 

168917_big_photo

[/column]

№ 3. Лень

Вещь, которую сложнее всего признать, не так ли? К счастью, я ловлю себя на ленивых мыслях и немедленно меняю свое поведение.

Неважно, устали вы или заскучали — если вы позволили лени влиять на ваши решения, это только добавит вам работы в дальнейшем. Я договорился со своей командой делать перерывы, чтобы подремать. Серьезно. Лучшее я посплю 15 минут и буду чувствовать себя посвежевшим весь остаток дня, чем проведу все это время на ногах с туманом в голове. Я сажусь, прислоняюсь к спинке стула, закрываю глаза и ставлю будильник на двадцать минут вперед. Когда я просыпаюсь, я как новенький.

№ 4. Бережливость

Все мы любим сокращать наши накладные расходы. Иногда это стоматологические материалы, которые так же хороши, как материалы популярных брендов, но дешевле. Я считаю, нет ничего зазорного в том, чтобы опробовать такой продукт. Но в других случаях бывает так, что вместе со снижением цены приходит и ощутимая потеря качества.

Разумеется, мы все согласимся с тем, что никто не хочет жертвовать качеством ради экономии. Но потеря качества не всегда проявляется сразу. Может потребоваться год или больше, чтобы узнать, что приобретенный вами материал — барахло. Так что если во время закупки вы торгуетесь с целью приобрести более бюджетные материалы, проявите осторожностью.

Если торговый представитель пытается уговорить вас попробовать новый продукт, требуйте образец. Опробуйте его, прежде чем вкладывать деньги. Спросите ваших коллег, что используют они. Их опыт поможет вам избежать многих неприятностей.

При недобросовестном подходе ваша «прелесть» принесет вам не всевластье, а лишнюю головную боль.[column]

 

flickr-134049238-original_1300

[/column]

№ 5. Недостаток знаний

Временами мы проводим процедуры определенным способом и используем определенный материал, потому что нам так комфортно. Раньше я препарировал под коронку с уступом в два миллиметра и почти на миллиметр ниже края десны. Почему? Я бы не смог вам ответить. Я просто считал, что это должно делаться именно так. Я переусердствовал с препарированием и поставил под угрозу биологическую ширину. Несмотря на мое отличное образование в стоматологической школе и ординатуру, я просто имел неправильное представление насчет этого.

Поговорите с наставниками о вашей работе. Если вы испытываете трудности в определенных процедурах, поговорите об этом с коллегами или друзьями. Всегда можно найти великолепные лекции и семинары, на которых вы не только сможете не только углубиться в тему, но и обстоятельно пообщаться с коллегами с разных концов страны.

Перевод Сергея Лачинова.

Источник: www.thecuriousdentist.com.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Гарантии — норма в стоматологии
07 июля 2010
2927
В. В. Бойко д. п. н., профессор, академик БПА, чл.-кор Петровской академии наук и искусств, заведующий кафедрой психологии и медицинской...
Гарантии — норма в стоматологии. Часть 2-я
08 августа 2010
4519
В. В. Бойко д. п. н., профессор, академик БПА, чл.-корр. Петровской академии наук и искусств, заведующий кафедрой психологии и медицинской...
Честный стоматолог: быть или казаться
09 сентября 2010
2350
В. В. Бойко д. п. н., профессор, академик БПА, член-корр. Петровской академии наук и искусств, заведующий кафедрой психологии и медицинской...