Десенситайзеры против гиперестезии

Современное развитие стоматологии подразумевает частое применение прямых и непрямых реставраций, опорой под которые используются недепульпированные зубы. Зачастую не удается избежать гиперестезии обработанных зубов, и это не зависит от навыков врача или применяемых адгезивных систем. К каждому клиническому случаю необходим индивидуальный подход.

Пациенты часто жалуются на гиперестезию при обнаженных шейках зубов, при наличии клиновидных дефектов. Чувствительность зубов может появиться также после процедуры профессиональной чистки. Но не только стоматологи-терапевты в своей практике сталкиваются с данной проблемой. Очень часто в ортопедической стоматологии при подготовке культи зуба к протезированию после препарирования «живых» зубов возникают те же жалобы.

Стараясь избежать неприятных ощущений, пациент начинает отказываться от продуктов, вызывающих раздражение и боль, исключает правильные движения при чистке зубов, что ведет к нарушению гигиены полости рта и развитию заболеваний пародонта и твердых тканей зубов.

Причинами постоперационной чувствительности могут быть такие факторы, как:

  • неполное закрытие дентинных канальцев;
  • пересушивание коллагеновых волокон.

Врачи-стоматологи для борьбы с гиперестезией различной этиологии используют в своей практике десенситайзеры как зарубежных, так и российских производителей.

Десенситайзеры — это материалы, которые снижают чувствительность зубов различной этиологии, путем запечатывания дентинных канальцев. Это может быть как механическая блокада, для этого применяются препараты в виде лаков, так и биохимическая, при которой применяют препараты, которые нейродеполяризуют нервные волокна, в следствии чего боль купируется, так как нервный импульс не передается.

Одним из представителей этой группы препаратов является Charm sensy фирмы DentKist (Ю. Корея). Из 10 клинических случаев использования этого препарата в семи эффект снижения чувствительности наступил после первого применения, в остальных — после второго. Такой эффект редко достигается при использовании других материалов, в том числе фторидов.

Сharm sensy представляет собой светоотверждаемую десенсибилизирующую систему на основе наночастиц. За счет закрытия дентинных канальцев у зубов, подвергшихся обработке и испытывающих гиперестезию, значительно снижается чувствительность. Charm sensy — гипоаллергенный препарат, не вызывающий раздражения при попадании на ткани десны, что дает дополнительную возможность избежать воспаления маргинальной части десны. Материал содержит фтор и имеет низкий уровень истирания, обладает высокой адгезией и биосовместимостью. Это позволяет применять его для лечения чувствительности зубов с имеющимися клиновидными дефектами, причем без препарирования!

Сharm sensy — гидрофильный материал, что очень удобно для применения в пришеечных областях зубов, так как не требует полного высушивания.

Наносить препарат следует тонким слоем при помощи браша и полимеризовать в течение 20 секунд, что позволяет ускорить достижение эффекта и сократить время приема.

Повторную процедуру для 4 пациентов из 10 провели только через 6 месяцев.

Клинический пример: пациент К., 35 лет, обратился с жалобами на повышенную чувствительность твердых тканей зубов. Отмечает, что боль появляется при приеме холодной или кислой пищи, иногда при чистке зубов. Неприятные ощущения появились около двух месяцев назад.

После проведенного стоматологического обследования были выявлены клиновидные дефекты в пришеечной области нижних премоляров и клыков. Так как процесс нарушения целостности эмали находился на начальной стадии, было принято решение обойтись без препарирования зубов. Пациенту была проведена профессиональная чистка зубов при помощи мягкой циркулярной щетки и пасты. Затем в область поражения нанесен десенситайзер Сharm sensy. Даны рекомендации. Повторно пациент был назначен через неделю. При следующем посещении пациент жалоб на гиперестезию не предъявлял, повышенная чувствительность зубов исчезла. Далее пациенту назначены профилактические осмотры каждые 6 месяцев.

Charm sensy поможет вернуть нашим пациентам ощущение полной жизни!

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6254
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7365
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1293
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....