Использование костнопластического материала CROSS BONE MATRIX на коллагеновой основе для реконструкции альвеолярных отростков челюстей

Одна из основных проблем реконструктивной хирургии челюстей — поиск и синтез костнопластического материала, эквивалентного и по некоторым параметрам превосходящего по качествам аутокость.
Эффективная с биологической и клинической точек зрения пересадка аутокостной ткани требует проведения дополнительных оперативных манипуляций по ее забору, что не всегда осуществимо в условиях стоматологической клиники. Аутокостная пластика нередко сопровождается такими осложнениями, как инфекция, повреждение кровеносных сосудов и нервов и др. Кроме того, количество такой ткани ограниченно.

Поэтому во всем мире ведутся поиски путей замены аутокости. Сформулированы основные требования к свойствам трансплантатов-заменителей.

Трансплантаты должны заполнять костный дефект на определенный период времени, не вызывать реакции иммунологического отторжения, обладать способностью к биодеградации с постепенным замещением новообразованной костной тканью. Высказывается и пожелание о придании трансплантатам биологической остеоиндуктивной активности.

Инновационный костнопластический материал Cross Bone Matrix представляет сочетание натурального минерального гидроксиапатита с ß-трикальцийфосфатом в процентном соотношении 60 : 40 идентично клеткам костной ткани с высокими остеокондуктивными свойствами. Данная костнопластическая смесь зафиксирована на губчатом коллагеновом блоке. Коллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий ее прочность и эластичность.

Он представляет собой полностью биоинертный и биосовместимый с тканями организма полимер, обладающий выраженными свойствами биодеградации. Комбинация природных и синтетических материалов придает костному заменителю Cross Bone Matrix исключительные морфологические свойства. Материал сохраняет форму и объем в отдаленном послеоперационном периоде (остеокондуктивные свойства), что обеспечивает правильное течение процессов костеобразования.

Адсорбция большого объема аутологичной крови благодаря гидрофильной коллагеновой матрице приближает Cross Bone Matrix к аутотрансплантатам c остеоиндуктивными свойствами.

Материал обладает следующими преимуществами по сравнению с керамическими и полимерными имплантатами:

  • содержит факторы роста (стимулирует остеогенез, ангиогенез, ускоряет созревание и минерализацию костного матрикса);
  • обладает способностью к биодеградации (рассасыванию) с замещением зрелой костной тканью;
  • биосовместим и инертен по отношению к окружающим тканям;
  • гидратированный коллаген, имеющий волокнистую структуру, существенно увеличивает адгезивность биоматериала, ускоряет формирование первичного кровяного сгустка и его ретракцию, что способствует быстрому прорастанию репаративных клеток и костной регенерации.

Благодаря гидрофильности материал способен адсорбировать и затем выделять в течение определенного времени лекарственные средства, такие как антибиотики или стимуляторы остеогенеза, обеспечивая противовоспалительное, антигеморрагическое и регенеративное действие.

Показания к применению остеопластического материала в сфере реконструктивной хирургии челюстей:

  • Реконструкция и аугментация альвеолярных отростков челюстей.
  • Заполнение пародонтальных и околоимплантатных дефектов.
  • Замещение полостей после апектомий и цистэктомий.
  • Каркасная функция для предотвращения вертикальной и горизонтальной атрофии стенок альвеолярного отростка после удаления зубов.
  • Поднятие дна верхнечелюстного синуса.
  • Направленная костная регенерация.

Рассмотрим методику подготовки и применения Cross Bone Matrix при операциях поднятия дна верхнечелюстной пазухи — синуслифта. Одним из условий нормального метаболизма остеопластического материала является стабилизация кровяного сгустка на его поверхности. Но в процессе операции нарастает естественная скорость свертывания крови и она не проникает вглубь гранул материала, сворачивается на его поверхности, образуя демаркационную зону. Поэтому внутренний объем гранул материала может не подвергнуться перестройке. Для предотвращения этого требуется подготовка Cross Bone Matrix до его внесения в костную полость.

После отслойки слизисто-надкостничного лоскута и мембраны верхнечелюстного синуса необходимое количество Cross Bone Matrix помещается в стерильную емкость и сверху заливается свежезабранной венозной кровью до полного его насыщения. Пропитавшись кровью, блок становится пластичным и сможет приспособиться под лунку, образовавшуюся после экстракции зуба и в области дна и стенок гайморовой пазухи. Затем материал разрезается для ввода в синус и адаптируется, равномерно создавая необходимый объем тканей.

Перед ушиванием раны удаляются все подвижные кусочки для чистого сопоставления раневых поверхностей лоскутов. Если высота костной ткани под дном синуса составляет не менее 3—4 мм, что бывает достаточно для достижения первичной стабильности, то имплантаты устанавливают при операции синуслифта (одноэтапный метод).

Эффективность остеоинтеграции при этом высока, так как наличие аутокрови в коллагеновой матрице, способствует быстрой ретракции сгустка на поверхности имплантатов. Таким образом, костнопластический материал Cross Bone Matrix представляет собой альтернативу всем видам аллотрансплантатов для регенерации альвеолярных отростков челюстей. А его применение в качестве стимулятора остеогенеза представляется теоретически обоснованным и перспективным.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных имплантатов для верхней...
06 июня 2010
1077
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Шесть факторов остеоинтеграции. Имплантационные материалы
08 августа 2010
4537
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» В рубрике «Имплантология для начинающих» мы уже...
Шесть факторов остеоинтеграции. Поверхность. От биоинертности к...
11 ноября 2010
1240
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» Поверхность имплантата — это ключ к успешной остеоинтеграции,...