Лечение центрального перелома нижней челюсти с использованием ортодонтических мини-имплантатов

К сожалению, тенденции к уменьшению травматических повреждений челюстно-лицевой области за последние годы не наблюдается, что обусловливает значительное количество пациентов с переломами костей лица в повседневной практике врача стоматолога-хирурга как стационарного, так и поликлинического профиля.

На основе анализа уже разработанных и имеющихся данных можно утверждать, что для достижения оптимального результата заживления костной раны при переломе нижней челюсти необходимы ранняя репозиция и фиксация костных фрагментов, восстановление анатомической формы, возобновление в полном объеме функции, обеспечение условий для нормального питания больного и гигиены полости рта, когда ведущим звеном в цепи разнообразия всех требований является необходимость восстановления функции в самые ранние сроки.

В зависимости от локализации перелома и характера смещения отломков при переломах нижней челюсти применяются консервативные, хирургические и смешанные методы репозиции и фиксации отломков с использованием различных аппаратов, устройств и приспособлений.

Основные принципы лечения переломов костей в современном понимании включают в себя точную репозицию костных отломков и создание между ними контакта на максимально большей площади; жесткую, постоянную и управляемую фиксацию, не ограничивающую функции суставов, мышц; максимальное сохранение кровоснабжения в очаге повреждения; сохранение остеогенных тканей; раннюю и полноценную функциональную терапию; при открытых переломах — раннюю и радикальную хирургическую обработку. Поэтому в настоящее время большинство стоматологов-хирургов выступают за соблюдение строгих, научно обоснованных и предельно индивидуализированных показаний при выборе как консервативного, так и хирургического способов лечения переломов нижней челюсти.

Наряду с традиционными методиками лечения переломов челюстей в последнее время применяется межчелюстная фиксация с использованием ортодонтических мини-имплантатов, что значительно упрощает иммобилизацию и облегчает для пациента проведение гигиенических процедур.

Описание клинического случая

Пациент М., 1976 г. р., был госпитализирован в стоматологическое отделение УЗ «Витебская областная клиническая больница» (Витебск, Беларусь) с жалобами на боли в нижней челюсти, затрудненный прием пищи. Травму получил сутки назад, в быту, сознание не терял. На основании клинико-рентгенологических данных поставлен диагноз: травматический открытый центральный перелом нижней челюсти со смещением, вторичная частичная адентия верхней и нижней челюсти.

Объективно: отек мягких тканей в области подбородка, пальпация области подбородка резко болезненна, открывание рта ограничено до 2,5 см, между зубами 4.1 и 4.2 определяется подвижность отломков, 4.1 и 4.2 зубы второй степени подвижности. Определяется смещение отломков по вертикали до 0,3 см и их расхождение до 0,5 см.

Рентгенологическая картина: нарушение целостности костной ткани нижней челюсти линейной формы между 4.1 и 4.2 зубами с расхождением отломков в 0,5 см.

От предложенной операции остеосинтеза нижней челюсти пациент отказался. Отсутствие необходимого количества зубов не позволило прибегнуть к использованию в качестве ортопедической фиксации назубных шин. Для лечения было решено использовать ортодонтические мини-имплантаты Radix-Mini. Согласие пациента получено.

Этапы операции. Операционное поле обработано раствором хлоргексидина 0,05 %. Выполнена инфильтрационная анестезия раствором артикаина 4 % — 4,0 мл. Удалены 4.1 и 4.2 зубы из линии перелома. Скальпелем произведены два разреза слизистой оболочки в области переходной складки до кости длиной 3—4 мм, на расстоянии примерно 1,5 см от линии перелома с двух сторон.

С помощью портативной бормашины соответственно разрезам слизистой перфорирована наружная кортикальная пластинка нижней челюсти в двух местах. Отверткой установлены два ортодонтических мини-имплантата Radix-Mini по бокам от линии перелома (рис. 1, 2).

Рис. 1. Установка мини-имплантата.

Рис. 1. Установка мини-имплантата.

 

Рис. 2. Вид операционного поля после установки мини-имплантатов.

Рис. 2. Вид операционного поля после установки мини-имплантатов.

Отломки нижней челюсти репонированы в правильное анатомическое положение и фиксированы резиновой тягой (рис. 3). Операция произведена за 10 минут. Дополнительно для иммобилизации нижней челюсти использовалась эластическая теменно-подбородочная повязка. Назначена антибактериальная терапия, анальгетики.

Рис. 3. Фиксация отломков с использованием резиновой тяги.

Рис. 3. Фиксация отломков с использованием резиновой тяги.

Послеоперационных осложнений не отмечалось. Через 3 суток после операции пациент был выписан на амбулаторное лечение. Извлечение ортодонтических мини-имплантатов осуществлено через четыре недели под инфильтрационной анестезией. Во время осмотра выявлена хорошая консолидация отломков, воспалительных явлений не наблюдалось.

Таким образом, можно использовать ортодонтические мини-имплантаты для лечения неосложненных одиночных переломов нижней челюсти без смещения или с небольшим смещением отломков как в стационаре, так и на амбулаторном приеме. Имплантаты Radix-Mini небольших размеров, что важно для гигиены полости рта, прочны, доступны, просты в использовании. Операция фиксации отломком с их использованием технически проста, не требует сложного оборудования и больших временных затрат, тем не менее данная методика достаточно эффективна и позволяет достичь хорошей консолидации.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Диффузный остеомиелит челюстей у лиц с наркотической...
04 апреля 2010
2860
А. П. Нестеров к. м. н., доцент, заслуженный врач Российской Федерации, заведующий кафедрой стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Астраханской государственной медицинской...
Методика декомпрессии при лечении периапикальных кист
06 июня 2010
3129
Д. В.  Коротких  хирург-стоматолог, главный врач клиники «Дент и К» Достаточно часто в повседневной практике врача-стоматолога встречаются случаи крупных периапикальных дефектов....
Опыт использования мини-имплантатов для мандибуло-максиллярного подвешивания при...
12 декабря 2010
1221
  И. Юань врач стоматолог-хирург городской многопрофильной больницы № 2, отделение челюстно-лицевой хирургии; аспирант кафедры стоматологии детского возраста с курсом челюстно-лицевой...