Оптимизация комплексной терапии красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта

К. Г. Караков
д. м. н., профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии СтГМА

Т. Н. Власова
доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА

А. В. Оганян
к. м. н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА

Г. Ю. Писарев
клинический ординатор кафедры терапевтической стоматологии СтГМА

Актуальность исследования

Лечение хронических заболеваний слизистой оболочки полости рта является актуальной проблемой в стоматологии. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний СОПР является красный плоский лишай, который характеризуется полиморфизмом симптомов клинического проявления, сложностью диагностики, тяжелым, длительным, рецидивирующим течением.

В отношении причин возникновения красного плоского лишая имеется несколько гипотез, из которых следует упомянуть вирусную, или инфекционную, неврогенную, или нейроэндокринную, наследственную, интоксикационную, иммуноаллергическую.

Исходя из перечисленных теорий, можно предположить, что при красном плоском лишае в организме происходят сложные нейрогуморальные и иммуноаллергические изменения. Развивается гиперчувствительность замедленного типа, при которой недифференцированный пока антиген стимулирует клетки Лангерганса, которые становятся объектом воздействия Т-лимфоцитов.

Благоприятствуют возникновению дерматоза стрессовые ситуации, нервно-психические травмы. У большинства больных снижена общая неспецифическая реактивность, повышена проницаемость сосудистых стенок. Значительную роль в тяжести течения заболевания на слизистой оболочке рта, а возможно, и в его возникновении играет местная травма.

Красный плоский лишай, как правило, сочетается с хроническими заболеваниями, ослабляющими защитные свойства организма (заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, невроз и др.). Они влияют на тяжесть течения красного плоского лишая.

Целью исследования является оптимизация комплексной терапии красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта с применением анксиолитика, антиоксиданта в сочетании с иммуномодулятором.

Материал и методы исследования

В настоящем исследовании приняли участие 30 больных с диагнозом «красный плоский лишай СОПР» (рис. 1—5) в возрасте от 45 до 60 лет. Длительность заболевания у обследуемых пациентов составляла от 6 месяцев до 3 лет.

Рис. 1.

Рис. 1

 

Рис. 2.

Рис. 2

 

Рис. 3.

Рис. 3

 

Рис. 4.

Рис. 4

 

Рис. 5.

Рис. 5

В зависимости от проводимого лечения все больные КПЛ были объединены в 2 группы: 1-я группа — контрольная (15 человек), проводилось общепринятое медикаментозное лечение; 2-я группа — рабочая (15 человек), проводилось комплексное лечение с применением анксиолитика, антиоксиданта в сочетании с иммуномодулятором.

По возрасту, полу и формам заболевания контрольная и рабочие группы были сопоставимы.

Кроме того, была сформирована группа сравнения — без проявления КПЛ — с целью выявления типологии вегетативных регуляций в данной возрастной группе (15 человек).

Всем больным КПЛ проводилось общеклиническое стоматологическое, психофизиологическое обследование, осуществлялось наблюдение за динамикой репаративных процессов.

Обследование пациентов начинали с опроса, который включал в себя выявление жалоб, сбор анамнеза заболевания и жизни. При выявлении жалоб пациента просили подробно описать характер ощущений, их локализацию, связь с приемом пищи.

При сборе анамнеза выясняли характер течения заболевания, возможные причины возникновения КПЛ и его обострений, в частности, наличие стрессовых ситуаций и психоэмоциональных напряжений, а также соматических заболеваний. Обращали внимание на ранее проводимое лечение КПЛ у больных и его эффективность. Выясняли количество рецидивов заболевания, их частоту и длительность течения.

Проводился тщательный осмотр полости рта по общепринятой методике, который включал обследование твердых тканей зуба, пародонта и слизистой оболочки полости рта. Повышенное внимание уделялось санации полости рта и при необходимости устранению провоцирующих факторов (острые края зубов, разрушенные зубы, амальгамовые пломбы, а также протезы, изготовленные из разнородных металлов, лечение).

Оценка психологического статуса больных КПЛ проводилась по данным клинической беседы и психологического тестирования. В ходе клинической беседы обращали внимание на манеру поведения, особенности речи больных, характер описания своих ощущений.

Изучение психологического состояния пациента проводилось трижды: в 1-й группе до начала лечения, на 15-й и 30-й день от начала лечения; во 2-й группе — до лечения, на 5-е и 10-е сутки лечения. Полученные таким образом данные заносились в карту обследования больных КПЛ.

Изучение репаративных процессов СОПР у больных КПЛ проводилось на основании клинического обследования СОПР, измерения площади очагов поражения.

Лечение всех больных КПЛ начиналось с санации полости рта, которая включала пломбирование кариозных полостей, удаление зубов с целью устранения очагов хронической инфекции, исключение травмирующих факторов (сошлифовывание острых краев зубов, замену некачественных пломб). При необходимости больным рекомендовали рациональное протезирование, замену амальгамовых пломб и несъемных мостовидных протезов из разнородных металлов.

При чистке зубов мы советовали применять нераздражающие зубные пасты, а в остром периоде проводить обработку зубов мягкой зубной щеткой.

Из рациона питания больным было рекомендовано исключить продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки и обострение заболевания: алкогольные напитки, консервированные продукты, шоколад, мед, цитрусовые, пряности, а также острую, соленую и горячую пищу.

Больным 1-й группы назначалось общепринятое медикаментозное лечение (Гажва С. И., Казарина Л. И., 1997; Рабинович О. Ф., 2001). Общее лечение включало применение седативных препаратов (настойка пустырника или «Новопассит»), поливитаминов; местное — аппликации масляного раствора витамина А (15—20 минут 3—4 раза в день), а больным экссудативно-гиперемической (ЭГФ) — аппликации 0,5%-ной преднизолоновой мази (2 раза в день, по 20—30 минут). Продолжительность курса медикаментозной терапии составляла 30 дней (рис. 6, 7).

Рис. 6.

Рис. 6

 

Рис. 7.

Рис. 7

 

Рис. 8.

Рис. 8

Комплексное лечение больных 2-й группы включало проведение курса ан­ксиолитика тенотена от 1 до 4 таблеток 3 раза в день в течение 3—6 недель и антиоксиданта кудесана на 25—30 минут 7—14 дней в сочетании с иммуномодулятором имудоном, 5—8 таблеток в день, на курс лечения 40—120, на фоне вышеуказанной схемы медикаментозного лечения для больных 1-й группы.

Результаты исследования

По клиническим формам больные КПЛ (30 человек) были распределены следующим образом. В 1-й группе (31 человек) количество больных, имеющих типичную форму, составило 7 человек, ЭГФ — 8; во 2-й группе (15 человек) с типичной, ЭГФ, соответственно, находились 7 и 8 человек.

Красным плоским лишаем женщины болели чаще, чем мужчины. Это можно объяснить тем, что женщины более подвержены эмоциональным перенапряжениям, которые являются фактором, провоцирующим заболевание, что коррелирует с данными литературы (Рабинович О. Ф., 2001).

В 1-й группе женщин было 12, а мужчин — 3; во 2-й группе наблюдалось 12 женщин и 3 мужчин.

Каждая форма КПЛ имела четкие клинические признаки согласно классификации А. И. Рыбакова и Г. В. Банченко (1978).

Показатели, полученные в группе сравнения, значительно отличались от показателей, полученных при обследовании больных 1-й, 2-й групп. Так, распределение типов вегетативной регуляции в группе сравнения было следующим: нормотонический тип встречался у 9 обследуемых, симпатотонический — у 3, число лиц с парасимпатотоническим типом также составило 3.

В процессе лечения положительные изменения наблюдались у больных во всех двух группах. Анализируя клинические данные лечебных мероприятий у больных 1-й группы, следует отметить, что по окончании курса лечения (на 30-й день) больные отмечали временное улучшение состояния СОПР. Однако при данных формах КПП на слизистой оболочке оставался папулезный рисунок.

При оценке изменений клинической картины у больных 2-й группы было отмечено, что при типичной форме у всех больных исчезало чувство дискомфорта в полости рта, а также стянутости слизистой оболочки. У 2 человек в 2-й группе наблюдалось полное исчезновение папулезного рисунка, а у остальных — значительное уменьшение его протяженности (рис. 9, 10).

Рис. 9.

Рис. 9

 

Рис. 10.

Рис. 10

У больных ЭГФ КПЛ в 2-й группе отмечалось резкое уменьшение признаков гиперемии, отечности слизистой оболочки в зоне очага поражения.

В 2 случаях в 2-й группе группе наблюдался переход из ЭГФ в типичную (рис. 8), характеризующуюся только наличием папулезного рисунка.

В процессе лечения у больных КПЛ наблюдалась и тенденция к нормализации психологического и вегетативного статуса.

Результаты повторных клинических бесед с целью оценки эффективности психокоррекции свидетельствовали о позитивных изменениях личностных особенностей больных 1-й, 2-й групп в процессе лечения. Больные перестали замыкаться только на себе и своих болезненных ощущениях, боязни заразить близких.

С уходом угрозы своей неполноценности у них возродилась коммуникативная активность, желание общаться. Улучшение своего самочувствия отметили 90 % больных 1-й группы и 100 % 2-й группы. После лечения начали строить планы на будущее 93 % больных 1-й группы и 100 % больных 2-й группы.

Необходимо отметить, что в процессе лечения наблюдался рост удельного веса больных с нормотоническим типом вегетативных регуляции за счет уменьшения удельного веса лиц, имеющих симпатотонический и парасимпатотонический типы.

Таким образом, применение анксио­литика, антиоксиданта в сочетании с иммуномодулятором в комплексном лечении КПЛ оказалось более эффективным, чем традиционное медикаментозное лечение, что подтверждается как более ранним наступлением клинического улучшения, так и нормализацией данных психофизиологического статуса больных, повышением интенсивности и ускорением репаративных процессов СОПР у больных КПЛ, а также отдаленными результатами лечения.

Положительная динамика на протяжении всего исследования имела более выраженный характер в 2-й группе по сравнению с 1-й, где из схемы лечения были исключены анксиолитик, антиоксидант в сочетании с иммуномодулятором.

Выводы

  •  У больных красным плоским лишаем слизистой оболочки полости рта выявлены нарушения со стороны психологического статуса, которые характеризуются преобладанием у них высокого уровня реактивной (у 50 % больных) и личностной (у 88,16 % больных) тревожности.
  • Исследование вегетативного статуса больных красным плоским лишаем слизистой оболочки полости рта до лечения показало наличие нарушений показателей центральной гемодинамики и структуры сердечного ритма. Уровень среднегемодинамического давления у них оказался достоверно выше, чем при обследовании представителей данной возрастной группы без проявлений заболевания, а анализ индекса напряжения регуляторных систем организма выявил преобладание симпатотонического (у 50 % больных) и парасимпатотонического (30,26 %) типов вегетативных регуляций.
  • При комплексном лечении с применением анксиолитика, антиоксиданта в сочетании с иммуномодулятором нормализация показателей реактивной и личностной тревожности у больных красным плоским лишаем слизистой оболочки полости рта протекала в более короткие сроки и характеризовалась большей интенсивностью, чем при общепринятом медикаментозном лечении.
  • Включение анксиолитика, антиоксиданта в сочетании с иммуномодулятором в схему лечения больных красным плоским лишаем слизистой оболочки полости рта способствовало более выраженной позитивной динамике показателей среднегемодинамического давления и индекса напряжения регуляторных систем организма, чем при назначении общепринятого медикаментозного лечения, а также позволило ускорить их нормализацию.
  • Процесс нормализации состояния эпителия слизистой оболочки полости рта в области очагов поражения в группе больных с применением анксиолитика, антиоксиданта в сочетании с иммуномодулятором протекал в более короткие сроки, о чем свидетельствуют данные измерений размеров очагов поражения (сдвиг средних значений размеров очага к 30-му дню в этой группе составил 80 %, а в группе, где применялось только медикаментозное лечение, — 60,16 %).
  • У больных КПЛ повышение эффективности при включении анксиолитика, антиоксиданта в сочетании с иммуномодулятором в схему лечения заболевания подтверждается увеличением сроков ремиссии при данных формах КПЛ (типичная форма: 8 (3—24) месяцев, при традиционном лечении — 4 (2—10) месяца; экссудативно-гиперемическая форма: 8,25 (3—15) месяца и 4,5 (1,5—7) месяца, соответственно).
  • Данные анализа ближайших и отдаленных результатов комплексного лечения больных КПЛ с применением анкси­олитика, антиоксиданта в сочетании с иммуномодулятором свидетельствуют о большей эффективности по сравнению с общепринятым методом, что позволяет отдать преимущество именно этой методике лечения заболевания.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6479
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7747
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1343
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....