Применение терморегистраторов для контроля ортодонтического лечения в амбулаторных условиях

Р. А. Фадеев
д. м. н., профессор, ректор, заведующий кафедрой ортодонтии СПбИНСТОМ, профессор кафедры стоматологии НовГУ, профессор кафедры детской стоматологии с курсом челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова

Д. А. Кардаков
ординатор кафедры стоматологии детского возраста с курсом челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова

Эффективность ортодонтического лечения во многом зависит от квалификации лечащего врача и добросовестного выполнения пациентом его предписаний. В случае отрицательного результата лечения пациент вправе обратиться к врачу с претензией, требованием возврата затраченных на лечение денег и компенсации морального ущерба. При отсутствии у врача доказательной базы требования пациента могут быть удовлетворены.

Введение

Защите прав пациентов уделяется значительное внимание, отраженное в принятых общих законах (Закон о защите прав потребителей, Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, Уголовный и Гражданский кодексы РФ) и иных федеральных законах и нормативных актах прямого действия в сфере здравоохранения [3].

Таким образом, актуальным вопросом организации стоматологической помощи является разработка методов не только оценки эффективности завершенного лечения, но и методов контроля выполнения предписаний лечащего врача.

При применении ортодонтических аппаратов происходит перемещение зубов, вызывающее изменение структуры костной ткани, одновременно происходят процессы ее резорбции и остеогенеза. Для удержания достигаемого лечебного эффекта в процессе активного периода ортодонтического лечения до момента полной функциональной перестройки эксплуатация съемной ортодонтической аппаратуры должна быть согласована с лечащим врачом и выполняться строго по предписанию [1, 2].

Из лечебной практики известно, что длительность ортодонтического лечения с использованием съемной ортодонтической аппаратуры составляет от 6 месяцев до 2 лет и более, в зависимости от степени выраженности аномалии, возраста пациента и состояния пародонта. Однако необходимо отметить, что длительность лечения также зависит и от дисциплины пациента в отношении эксплуатации съемной ортодонтической аппаратуры и режима лечения [1].

Материалы и методы исследования

Для объективной оценки лечения зубочелюстно-лицевых аномалий врачу предоставляется информация об эксплуатации пациентом ортодонтической аппаратуры, которая не всегда носит достоверный характер, так как формируется со слов пациента или его родителей.

Независимый контроль эксплуатации пациентом съемной ортодонтической аппаратуры может быть обеспечен путем применения новых методов и средств контроля ее теплового состояния. По динамике теплового состояния съемной ортодонтической аппаратуры можно определить время и продолжительность удаления ее из полости рта, в том числе без согласования с врачом, что обеспечивает объективность при оценке эффективности лечения и не противоречит принципам доказательной медицины.

Для исследования динамики изменения теплового состояния съемной ортодонтической аппаратуры в амбулаторных условиях предлагается применение термометров с контактными датчиками, оснащенными терморегистрирующими устройствами.

Подобные терморегистраторы являются полностью автономными устройствами, имеющими в составе своей конструкции собственный источник энергии, микропроцессор, большой объем энергонезависимой памяти для хранения накопленных данных, узел часов реального времени, а также имеют небольшие размеры (рис. 1).

Рис. 1. Терморегистратор (размеры приведены в мм).

Рис. 1. Терморегистратор (размеры приведены в мм)

Высокая точность измерения температуры и способность фиксировать ее значения через определенные, заранее заданные промежутки времени позволяет производить контроль протекания лечения от его начала до полного окончания без присутствия врача.

Данные терморегистраторы не имеют никаких собственных средств индикации и управления, поэтому все функции по их обслуживанию могут исполняться только специализированными средствами поддержки с помощью аппаратно-программного комплекса.

Корпус терморегистраторов изготовлен из высококачественной легированной пищевой нержавеющей стали, полностью инертной в отношении абсолютного большинства химических соединений и биологических объектов [4].

Перед началом работы терморегистраторы монтируются в съемный ортодонтический аппарат (рис. 2) и запускаются на отработку рабочей сессии с предварительно заданными значениями установочных параметров, которые определяют особенности алгоритма регистрации.

Рис. 2. Съемный ортодонтический аппарат с установленным термографом.

Рис. 2. Съемный ортодонтический аппарат с установленным термографом

После окончания процедуры накопления результатов измерений необходимо извлечь из памяти терморегистратора накопленную информацию с целью ее архивирования, визуализации или анализа.

Аппаратно-программный комплекс организуется на базе персонального компьютера пользователя и реализует полномасштабную поддержку терморегистраторов на всех этапах их эксплуатации. Количество обслуживаемых регистраторов не ограничено [4].

Аппаратно-программный комплекс позволяет:

  • задавать желаемые значения установочных параметров для организации процесса регистрации;
  • считывать из памяти терморегистраторов собранную и сохраненную им информацию и выполнять коррекцию и компенсацию погрешностей;
  • визуализировать полученные данные в форме таблиц и графиков;
  • выполнять вывод графиков на принтер;
  • восстанавливать индивидуальные значения наиболее важных параметров конфигурации терморегистраторов после критического сбоя питания;
  • задавать пароли для защиты ресурсов терморегистратора;
  • считывать, редактировать и сохранять сопроводительную информацию терморегистратора;
  • сохранять собранную информацию в виде текстового, двоичного или зашифрованного файла для дальнейшего хранения, транспортировки и анализа;
  • производить ревизию состояния узлов терморегистраторов;
  • переводить терморегистраторы в режим консервации.

Основные технические характеристики и функциональные возможности терморегистраторов приведены в таблице № 1.

Таблица № 1. Основные характеристики и функциональные возможности терморегистраторов

Нормируемый параметр Минимум Норма Максимум
Диапазон регистрируемых температур -20 °С   +85 °С
Минимальная градация регистрации температуры (чувствительность) при сохранении результатов 0,0625 °С
Погрешность регистрации температуры   ± 0,5 °С
Возможность коррекции показаний встроенного узла часов/календаря реального времени, включая секунды, минуты, часы, даты, дни недели, месяцы и года (с учетом високосных) Реализована
Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения текущего времени при температуре (25±5) °C   ± 3 мин./мес.
Емкость счетчика общего количества измерений, выполненных регистратором с момента его активирования   16777215 отсчетов
Пылевлагозащищенность в соответствии со стандартом IEC 60529 IP56
Масса   5 г
Биологическая совместимость Реализована

Оценка эффективности применения терморегистраторов для исследования динамики изменения теплового состояния съемной ортодонтической аппаратуры проведена при лечении ряда пациентов и показала ее высокое значение.

С помощью съемных ортодонтических аппаратов с установленными термографами проведено лечение четырех пациентов. При отработке рабочих сессий термографы программировались на отсчет значений температуры через каждые десять минут. Начало сессии соответствовало времени установки аппаратов пациентам.

В среднем один раз в месяц проводился опрос пациента и съем данных термографа, анализировалась эффективность текущего лечения.

Результаты исследования

При опросе пациента И. (9 лет) и его родителей получены следующие данные по эксплуатации ортодонтического аппарата в период лечения с 30.10.2011 по 24.11.2011:

  • эксплуатация аппарата проводилась строго по указаниям лечащего врача, аппарат применялся по назначению и из полости рта не удалялся, за исключением одного дня 12 ноября, по причине празднования дня рождения;
  • во время сна пациент находился в спокойном состоянии, спал с закрытым ртом;
  • при активации системы ощущал незначительное давление в области верхней челюсти в течение 3—4 часов.

При анализе динамики теплового состояния аппарата выявлено:

  • за период лечения с 30.10.2011 по 24.11.2011, с середины дня 11 ноября до вечера 15 ноября и 16, 19, 20 ноября, с вечера 23-го до полудня 24 ноября (в общей сложности 10 суток) аппарат был снят, так как температура его была комнатной и имела постоянное значение;
  • во время сна пациент находился в спокойном состоянии, спал с закрытым ртом, так как температура аппарата в этот период имела постоянное значение и составляла в среднем 35,5 ºС;
  • в дневное время температура аппарата колебалась от 15 ºС до 35,5 ºС;
  • во время активации аппарата наблюдалось повышение его температуры до 36,5 ºС и в течение 2 часов снижение до 36,0 ºС, а в течение 4 часов — до 35,5 ºС.

Таким образом, зафиксировано расхождение данных опроса пациента и результатов измерений температуры термографом. Анализ лечения за период с 30.10.2011 по 24.11.2011 показал его низкую эффективность.

Пациенту и его родителям было дано разъяснение о причинах низкой эффективности лечения — несоблюдение пациентом предписаний врача. Со стороны родителей необходимо усиление контроля по использованию ребенком съемного ортодонтического аппарата. В случае периодического его удаления из полости рта на длительный период лечение становится бессмысленным.

Понимание ребенка (пациента), что за режимом ношения съемного аппарата осуществляется независимый контроль, дисциплинирует его и повышает ответственность не только перед лечащим врачом, но и перед родителями.

За следующий период лечения с 24.11.2011 по 23.12.2011 по полученным данным теплового состояния съемного аппарата выявлено, что аппарат из полости рта удалялся на незначительные промежутки времени, максимум до одного часа, предположительно, для чистки зубов или приема пищи. Произошло заметное перемещение зубов в заданном направлении, что свидетельствует о повышении эффективности лечения.

Выводы

Применение терморегистрирующих устройств при ортодонтическом лечении позволяет:

  • проводить независимый контроль использования пациентом съемного ортодонтического аппарата;
  • определить способ дыхания пациента во время сна (ротовое или носовое);
  • фиксировать воспалительные процессы и периодичность активации съемного аппарата;
  • повысить уровень ответственности пациента к предписаниям лечащего врача.
  • повысить эффективность ортодонтического лечения.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Особенности расположения височно-нижнечелюстных суставов при дистоокклюзии
06 июня 2010
1522
Хорошилкина Ф.Я. д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, кафедра ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Чобанян А.Г. к. м....
Цифровой электрический импульс и электронейромиостимуляция в ортодонтической...
06 июня 2010
1428
Л. С. Персин заведующий кафедрой ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Н. В. Набиев врач кабинета функциональной диагностики кафедры ортодонтии и детского...
Мультидисциплинарный подход к решению стоматологических проблем. Взаимодействие...
07 июля 2010
1778
С. В. Камалова врач-ортодонт, клиника «Немецкая стоматология» (Харьков) Жизнь врача — постоянная борьба с болезнью. Этот процесс сродни борьбе с...