Реконструктивная хейлопластика при врожденной двусторонней расщелине верхней губы

Расщелины верхней губы и неба (ВРГН) в структуре врожденных аномалий по частоте занимают второе место и относятся к наиболее тяжелым порокам развития лица и челюстей, приводящим к значительным анатомическим и функциональным нарушениям. Их устранение занимает длительный промежуток времени и сводится к нескольким операциям в течение жизни и длительной реабилитации у ряда специалистов.

К оперативным методам лечения врожденной расщелины верхней губы относятся первичная хейлопластика и реконструктивная хейлопластика, которая проводится для улучшения результатов первой операции. Существуют различные варианты первичной хейлопластики, сроки проведения тоже различны. Однако, согласно современным представлениям, первичная операция хейлопластики должна выполняться в возрасте от 3 до 8 месяцев в зависимости от тяжести расщелины и состояния ребенка.

Корригирующие операции в области верхней губы и преддверия полости рта дают хорошие результаты в случае проведения начиная с 4—6-летнего возраста ребенка. Операции по устранению деформации губы и носа по эстетическим показаниям проводят в возрасте 12—14 лет, а иногда и позже, когда заканчивается интенсивный рост костей лицевого скелета и формирование челюстно-лицевой области. Иногда для достижения хорошего косметического результата требуется выполнить несколько реконструктивных операций. Методик реконструктивной хейлопластики предложено множество, выбор тактики операции зависит от особенностей конкретного пациента.

Протрузия межчелюстной кости, значительный дефицит тканей на срединном фрагменте верхней губы, уменьшение в размерах ее кожной части определяют сложности выполнения и объясняют ухудшение результатов первичной хейлопластики в связи с расхождением краев раны в послеоперационном периоде. Первичная хейлопластика по Е. В. Гоцко обеспечивает создание необходимой высоты верхней губы, глубины преддверия и правильной формы красной каймы за счет выкраивания и перемещения прямоугольных лоскутов с боковых фрагментов [1]. В нашей работе описан вариант реконструктивной двусторонней хейлопластики, необходимость которой связана с уменьшением высоты и расхождением фрагментов красной каймы верхней губы. Метод представляет собой модификацию двусторонней хейлопластики по Е. В. Гоцко, позволяющую улучшить эстетические результаты за счет перемещения лоскутов с боковых фрагментов губы. В отличие от описанного ранее метода, разработанная нами модификация предполагает формирование треугольных лоскутов с одновременным иссечением рубцовой ткани.

Описание клинического наблюдения

Пациентка М., 1998 г. р., была госпитализирована в стоматологическое отделение УЗ «Витебская областная клиническая больница» (Витебск, Республика Беларусь) с жалобами на эстетический дефект в области верхней губы, нарушение функций жевания и речеобразования. В возрасте 1 года оперирована по поводу врожденной двусторонней расщелины верхней губы, в возрасте 4 лет пациентке проведена уранопластика.

Объективно: верхняя губа имеет неправильную форму, щель между верхней и нижней губами в центральном отделе составляет 8 мм. Рубцы после первичного хирургического лечения врожденной расщелины верхней губы и неба умеренно выражены. Кожная часть верхней губы укорочена, имеется расхождение фрагментов красной каймы губы (рис. 1).

На основании жалоб, анамнеза, данных клинического обследования был поставлен диагноз: врожденная двусторонняя расщелина верхней губы и неба, состояние после первичной хейлоуранопластики.

Для лечения было решено использовать модификацию двусторонней хейлопластики по Е. В. Гоцко. Согласие родителей пациента получено.

Этапы операции. Выполнено общее обезболивание — эндотрахеальный наркоз с применением стандартных методик. Подготовлено операционное поле. Нанесены линейные ориентиры: центральная линия, линии формируемых колонок фильтрума, симметрично с двух сторон от колюмеллы. Нанесены точечные ориентиры на верхнюю губу.

В области лука Купидона с двух сторон отмечены наиболее выступающие точки, соответственно будущим колонам фильтрума и наиболее низко расположенные точки, которые будут совмещены в единую центральную точку. Выкроены треугольные кожные лоскуты двумя дугообразными разрезами, окаймляющими вертикальные рубцы верхней губы справа и слева. При этом дугообразные разрезы в области дна носовых ходов сходятся, а книзу расстояние между ними увеличивается. Ширина основания треугольных лоскутов равна желаемому удлинению кожной части верхней губы. Затем рассечена красная кайма по центральной линии, с последующим выделением круговой мышцы рта и сшиванием ее в анатомическом положении. Треугольные кожные лоскуты повернуты на 90° к центру, верхушки лоскутов отсечены, фиксированы друг к другу и надлежащему центральному кожному фрагменту. Сопоставлены фрагменты красной каймы верхней губы с учетом нанесенных ориентиров, произведено послойно ушивание кожи и слизистой верхней губы. Произведена обработка раны антисептиками. Наложена асептическая повязка (рис. 2).

Послеоперационных осложнений не наблюдалось (рис. 3). Швы сняты через 10 суток, во время осмотра на 10-е сутки выявлено хорошее состояние кожных лоскутов, воспалительные явления отсутствуют, функции верхней губы не нарушены (рис. 4).

Таким образом, для реконструктивной хейлопластики при врожденной двусторонней расщелине верхней губы можно рекомендовать использование модифицированного нами метода первичной хейлопластики по Е. В. Гоцко, позволяющего за счет выкраивания треугольных лоскутов, обращенных вершиной к основанию крыла носа, и иссечения послеоперационных рубцов увеличить высоту верхней губы, провести эффективную миопластику и восстановить красную кайму верхней губы. Данная операция достаточно проста в исполнении и позволяет добиться хороших эстетических и функциональных результатов. 

Cписок литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Клинико-технические аспекты изготовления детских съемных протезов
07 июля 2010
1806
Д-р Сандра Зипманн (Sandra Siepmann) отделение ортопедической стоматологии клиники Университета Фрайбурга Д-р Александра Иоана Хольст (Alexandra Ioana Holst) Клиника № 3 ортодонтии...
К вопросу организации гигиенического обучения и стоматологического...
09 сентября 2010
2467
Г. М. Флейшер врач-стоматолог (Липецк), лауреат финала чемпионата стоматологического мастерства в номинации «Профилактика стоматологических заболеваний» Общеизвестно, что программа стоматологической профилактики населения...
Предложения специалистов ЦНИИС по оказанию профилактической стоматологической...
12 декабря 2010
1968
А. А. Кулаков д. м. н., профессор, директор института ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий В. Т. Шестаков д. м. н., заместитель...