В чем отличие нанокластерной технологии, и почему это приводит к лучшей сохранности блеска в будущем

Современную стоматологию сложно представить без светоотверждаемых композитов для создания прямых реставраций. Еще в 1960-х годах они радикально изменили процесс лечения, сделали его быстрее и качественнее, изменили подход врача-стоматолога к пломбированию зубов. С каждым годом материалы совершенствуются благодаря развитию производственных технологий и ожиданиям врачей-стоматологов. В чем различие между современными композитами?

МИКРО- И НАНОГИБРИДЫ: ПРОЧНОСТЬ И ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ

Микро- и наногибриды содержат частицы наполнителя разного размера. Их получают в процессе дробления. Частицы наполнителя имеют оскольчатую форму и широкий диапазон размеров. Самые крупные частицы более чем в 10 раз превышают размеры мелких частиц (рис. 1).

Рис. 1. Типичный микрогибридный композит.

Рис. 1. Типичный микрогибридный композит.

Такой состав частиц позволяет обеспечить высокую наполненность материалу и обеспечивает его прочность и износостойкость. Общим для всех производителей стоматологических композитных материалов является добавление в композиты частиц наноразмера (размер меньше 100 нм), и это позволяет представлять их на рынке как микро- и наногибриды.

Содержание частиц наноразмера в материале улучшает его шлифование и полирование. Чем больше мелких частиц и меньше их размеры, тем лучше блеск у реставрации. Этим объясняется лучший блеск реставраций из наногибрида по сравнению с микрогибридом. Но в обоих типах композитных материалов крупные частицы снижают эстетические возможности композита в будущем. При жевании или использовании зубной щетки эти композиты подвергаются износу, смолы между частицами стираются, оставляя большие частицы наполнителя выступающими над поверхностью. Так образуются выступы и кратеры, которые делают поверхность шероховатой, что снижает способность материала отражать свет и приводит к потере блеска в будущем. Существует ограничение на количество частиц наноразмера в материале, которые могут быть добавлены без ухудшения манипуляционных свойств материала.

НАНОКОМПОЗИТЫ: ПРОЧНОСТЬ,ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ И ДОЛГОСРОЧНАЯ ЭСТЕТИКА

Нанокомпозиты состоят на 100 % из наночастиц. Технология создания нанокомпозита запатентована компанией 3М. Наполнитель нанокомпозита состоит из первичных частиц разного размера, которые находятся в диапазоне наноразмеров и не превышают 100 нм. Эти частицы получают не дроблением, а в результате синтеза. Поэтому они имеют сферическую, а не оскольчатую форму. Некоторые наночастицы нанокомпозита спечены во вторичные структуры, называемые нанокластерами (рис. 2 а, б).

Нанокластеры имеют различные размеры, такие же, как частицы в микро- и наногибридных композитах, поэтому они обеспечивают материалу высокую наполненность, оптимальные прочностные свойства и износостойкость. Эти свойства позволяют врачу-стоматологу использовать нанокомпозит для реставрации боковых зубов и быть уверенным, что такая реставрация прослужит многие годы (рис. 3 а, б).

Нанокомпозит так же рекомендован для реставрации передних зубов благодаря своим высокоэстетичным возможностям, в частности, хорошему блеску и его сохранности на долгие годы (рис. 3 в, г).

Эти преимущества обеспечиваются нанокластерами. Они сохраняют свойства первичных наночастиц, из которых они состоят. В процессе износа происходит послойное стирание нанокластера из-за отрыва от его поверхности первичных частиц, что обеспечивает равномерный износ как наполнителя, так и окружающей смолы. В результате этого нанокомпозит сохраняет поверхность гладкой лучше, чем микро- и наногибриды и дает реставрации непревзойденную сохранность блеска для высокой эстетики.

FILTEK™ ULTIMATE — СОВРЕМЕННЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НАНОКОМПОЗИТ

Компания 3М выпускает нанокомпозиты с 2002 года, постоянно их совершенствуя. Первым нанокомпозитом был Filtek™ Supreme. Многие врачи стоматологи помнят Filtek™ Supreme XT. Нанокомпозитом последнего поколения является Filtek™ Ultimate, созданный на основе нанокластерной технологии. Он обладает лучшими физико-химическими и манипуляционными свойствами по сравнению со своими предшественниками.

Технология на основе 100%-ного нанонаполнителя позволила создать реставрационный материал с более высокой прочностью и износостойкостью, длительной сохранностью блеска, что отличает его от современных нано- и микрогибридов. Клинические наблюдения, начиная с 2002 года, за реставрациями передней и боковой групп зубов, выполненных с использованием нанокомпозита, позволяют говорить о клинически доказанной универсальности такого материала. Гарантированная прочность, износостойкость, высокая долгосрочная эстетика, удобство в работе и универсальность в использовании делают нанокомпозит Filtek™ Ultimate материалом выбора многих врачей-стоматологов.

Изображения предоставлены д-ром J. Perdigao (рис. 1, 2 а, б), Университет штата Миннесота, США; д-ром Grant Chyz (рис. 3 а, б), Сиэтл, США; д-ром Gabriel Krastl (рис. 3 в, г), университет Базеля, Швейцария.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6479
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7747
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1343
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....