Залог успеха — предоставление подробного плана лечения

В статье представлен пример комплексной междисциплинарной стоматологической реабилитации, началом которой являлась грамотная мотивация пациента с использованием компьютерных программ для визуализации и разъяснения плана лечения. Обозначены преимущества использования дополнительных компьютерных приложений для эффективного взаимодействия с пациентом.

В ежедневной клинической практике мы сталкиваемся с тем, что реабилитация пациента требует участия нескольких специалистов разного стоматологического профиля. Как правило, речь о междисциплинарном взаимодействии специалистов заходит при планировании имплантологического лечения, включающего в себя несколько этапов.

При развитой конкуренции среди стоматологий следует понять, какой же все-таки инструмент позволит пациенту начать лечение именно в вашей клинике. При равных объемах и способах стандартной внешней рекламы, две различных клиники могут иметь разный успех по привлечению клиента к сотрудничеству. Успехом же следует считать именно начало лечения и принятие пациентом предложенного плана лечения. Обращение в клинику для консультации — лишь косвенный показатель.

Развитию качества проведения консультации сегодня следует уделять самое пристальное внимание и ответственное отношение. Это один из сильнейших способов понравиться пациенту и завоевать его доверие. Ее проведение не должно оказаться мимолетным и спешным, демонстрируя поверхностную заинтересованность врача и его неувлеченную самоотдачу. Только прямое общение с доктором, а не баннерный плакат может донести до клиента все возможности команды и ее честный созидательный настрой.

При профессионально правильной внешней рекламе можно получить, к примеру, 100 первичных пациентов в месяц, проконсультировав их самым обычным образом, не прибегая к современным методам мотивации. Однако после этого лишь 10 останутся в клинике, приняв полный комплексный план лечения. Еще 50 человек из 100 придут на прием 1—2 раза, до конца не исправив все проблемы. Остальные не начнут лечения вообще, ограничившись консультацией.

Другая клиника не потратится на рекламу вовсе и получит лишь 20 первичных пациентов, 16 из которых после грамотной и комплексной консультации примут рекомендации и останутся на полную санацию.

Так вот, основной нюанс консультации остается во все времена прежним — это понятность и открытость. Безусловно, консультирование должно сопровождаться озвучиванием сумм за каждый этап, и лучше, чтобы цифры оставались максимально точными и в последующем не увеличивались неожиданно для пациента.

Конкретика слов должна подкрепляться мотивационными инструментами, такими как компьютерные программы для консультаций, где от третьего независимого лица доступны объяснения сути лечения, операций, профилактики и даже осложнений.

Популярные некогда способы рисования на аналоговых рентгенограммах (рис. 1) сегодня кажутся откровенно несовременными и вполне способны запутать не только пациента, но и самого врача.

Рис. 1.

Рис. 1.

К тому же коллеги, участвующие в лечении, не всегда разберут всех тонкостей нарисованного «плана», вглядываясь в линии фломастера, и тем более не смогут точно соответствовать оговоренным цифрам стоимости.

Хрупкая лодка доверия к врачу часто разбивается о непонятные и сложные объяснения предстоящих операций. Дополнительные манипуляции, такие как костная пластика, аугментация мягких тканей и прочее, начинают казаться пациенту третьестепенными, и он сомневается в их необходимости, он может заподозрить лукавство в предоставлении дорогих услуг. Объяснить неизбежность этих процедур, врачу подчас невероятно сложно.

В связи с вышесказанным использование мультимедийных консультационных программ оказывается выигрышным. Сегодня на рынке представлено несколько подобных программ, остается лишь подобрать удобную для себя. Демонстрация небольших мультипликационных или 3D-роликов с синхронным голосовым сопровождением не только облегчит труд, но и позволит врачу создать свой неповторимый стиль консультирования. Объяснения от третьего лица всегда будут независимыми и окажутся максимально убедительными.

И не менее важен итог ваших слов — аккуратно оформленные листки бумаги, вручаемые пациенту. На них схема зубов с исходной ситуацией, которая постепенно меняется на последующих картинках по мере прохождения пациентом этапов реабилитации. Обязательно приложение — ознакомительная стоимость каждого этапа с указанием времени, которое может или должно пройти между ними.

Консультация всегда должна заканчиваться получением какой-то визуальной информации на руки. Это может быть визитка, распечатка суммы лечения или нечто более совершенное и конкретное, как схематично нарисованный план лечения.

Что, как не демонстрация пациенту своего понимания процессов лечения, позволит сделать выбор в вашу сторону? Пройдя несколько различных клиник с целью консультации, пациент остановится на той, где ему ясно и поэтапно были объяснены возможности и варианты решения его проблемы. Низкая цена, как конкурентное преимущество, утратит здесь свою магическую силу, склонив выбор в сторону профессионализма и качества.

Вот пример комплексной реабилитации пациента, которого до беседы с врачом привлекали своей простотой и понятностью изготовления привычные съемные протезы. Продолжительный, сложный и дорогой этапный план имплантологической реабилитации вызывал у пациента сомнения. Однако схематичное и понятное изображение всех звеньев лечения, включая эндодонтическую санацию, с озвучиванием сумм каждого из этапов оказалось ключевым в мотивации пациента, позволив «разложить по полочкам» очередность.

И, что не менее важно, разъяснило последовательность оплат, убедив пациента, что итоговая общая сумма вполне доступна для него и плавно раскладывается на целый год.

На рис. 2 представлена исходная ситуация: старые мостовидные протезы на нижней челюсти с несостоятельными зубами 4.2. и 3.1., оверупция зуба 3.4.

Рис. 2.

Рис. 2.

На верхней челюсти выраженная атрофия кости и сохранившийся зуб 2.8. План лечения будет включать в себя установку имплантатов по хирургическому шаблону на верхней челюсти с одновременным синус-лифтингом справа и слева. Во время заживления пациент будет пользоваться съемным протезом на верхней челюсти, для улучшения ретенции которого сохранен зуб 2.8.

На нижней челюсти произведут удаление несостоятельных 4.2., 3.1., эндодонтическое лечение 4.3., 3.3., 3.4., имплантацию справа и протезирование мостовидными металлокерамическими протезами на сохранившихся зубах. Лечение началось с эндодонтической санации 4.3., 3.3., 3.4. (рис. 3—5), что позволило сделать временный мостовидный протез сразу после удаления зубов 4.2. и 3.1.

Рис. 3.

Рис. 3.

Рис. 4.

Рис. 4.

Рис. 5.

Рис. 5.

Также после установки имплантатов на нижней челюсти справа произведена немедленная нагрузка провизорным мостовидным протезом для выравнивания окклюзионной плоскости. В числе прочего временные коронки установлены на зубах слева. Между указанными этапами в съемный протез верхней челюсти интегрированы метки из гуттаперчи для изготовления хирургического шаблона.

Через 3 месяца после имплантации все временные коронки на зубах и имплантатах нижней челюсти заменены на постоянные (рис. 6).

Рис. 6.

Рис. 6.

После завершения работы над окклюзионной плоскостью зубов нижней челюсти на верхней установлено 8 имплантатов по хирургическому шаблону с одновременным синус-лифтингом справа и слева (рис. 7).

Рис. 7.

Рис. 7.

После снятия швов съемный протез верхней челюсти адаптирован для временного использования на период интеграции имплантатов. Через 5 месяцев можно приступать к протезированию: контрольная рентгенограмма (рис. 8) показывает успешное приживление титана и костного аугментата на верхней челюсти.

Рис. 8.

Рис. 8.

Окончательный результат реабилитации изображен на рис. 9: реставрации на верхней челюсти выполнены из оксида циркония с винтовой фиксацией, металлокерамические коронки нижних зубов стабильны, зуб 2.8. удален.

Рис. 9.

Рис. 9.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ЗУБОВ
08 августа 2010
2894
Дагмар Шнабль (Dagmar Schnabl) д. м. н., заведующая отделением ортопедической стоматологии при Университетской стоматологической клинике Инсбрука (Австрия). Директором клиники является...
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕКРЫВАЮЩИХ ПРОТЕЗОВ ПРИ...
08 августа 2010
1756
А. П. Матвеев клинический ординатор кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ Н. В. Шарагин к. м. н., доцент кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ В....
ИММЕДИАТ-ПРОТЕЗЫ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
08 августа 2010
6490
Ю. И. Климашин к. м. н., заведующий отделением сложного челюстно-лицевого протезирования ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий (Москва) М. С. Котик врач-ординатор отделения...