Нейлоновый протез: от теории к практике

Фото автора статьи

А. Б. Баранов

врач стоматолог-ортопед

В последнее время все чаще доктора-ортопеды отдают предпочтение эластичным протезам как методу выбора в съемном протезировании. Последние выставки, в которых я участвовал (Волгоград, Ставрополь, Краснодар), показали, что от общей теории доктора перешли к практике: все больше мы обсуждаем конкретные клинические моменты непосредственного протезирования, а не опровергаем мифы о том, что эти протезы ломаются, расслаиваются, от них исходит дурной запах, их нельзя перебазировать, приварить зуб или кламмер и прочее.

Только когда доктор сам запротезирует эластичным протезом, когда увидит плоды своего труда непосредственно в полости рта пациента, он начинает сам понимать, где правда, а где вымысел о нейлоновых протезах. Также еще одним подтверждением распространения нейлонового протезирования стало приобретение техниками термопрессов для изготовления нейлоновых протезов — российского оборудования по доступным ценам.

Основные достоинства эластичных протезов

— отсутствие мономера и, как следствие, аллергических реакций;

— в большинстве случаев нет необходимости препарирования зубов;

— эстетика и травмобезопасность.

На сегодняшний день на российском рынке представлен большой ассортимент нейлона разных фирм-производителей. Мне довелось поработать c этими материалами и увидеть их достоинства и недостатки. На данный момент я, как и многие другие врачи и техники, поработавшие с различными нейлонами, сделал свой выбор в пользу нейлона российского производителя. Его преимущества:

  1. Эластичен, но в то же время жесткий, что особенно важно при протезировании концевых дефектов на нижней челюсти при значительной атрофии pars alveolaris mandibulae. Раньше в таких случаях мне приходилось комбинировать бюгель с нейлоном, а это, в свою очередь, приводило к значительному удорожанию работы и появлению в полости рта двух материалов: металла и нейлона. Сейчас нет необходимости использовать бюгель.

  2. Материал хорошо обрабатывается и хорошо полируется.

  3. Прекрасная эстетика, причем не на синей гипсовой модели, а именно в полости рта пациента.

Одна из важных составляющих в протезировании — качество оттиска. Для съемного протезирования есть отдельная линейка материалов:

  1. Базовая масса (putty soft или soft superhydrophil). Твердость по Shore не больше 64.

  1. Масса для окантовки краев индивидуальной ложки (Function).

  2. Корригирующая масса (S4I и mandisil). Очень важно: она должна быть не тиксотропной! То есть, как бы близко индивидуальная ложка ни прилежала к слизистой оболочке полости рта, между ними всегда останется материал, поэтому не будет мест касания и повышенного давления.

Оттиски снимаются альгинатной массой или А-силиконом методом сэндвич-техники.

При необходимости нужно изготовить и окантовать индивидуальную ложку, выполнив функциональные пробы Гербста.

Как бы прекрасно ни был изготовлен протез, порой он требует коррекции. Уважаемые коллеги, оставьте в покое химический карандаш. Он не предназначен для использования в полости рта. Медицинская промышленность выпускает специальный маркер для коррекции съемных протезов. И еще: нейлоновый протез корректируйте цельноспеченными алмазными фрезами на небольших оборотах (8000–10 000 об./мин.) прерывистыми движениями — в противном случае можно перегреть материал и затем долго избавляться от появившейся ворсы.

Наша работа (врача и техника) будет не полной, если при сдаче протеза доктор подробно не расскажет об уходе за ним. Запрещено чистить протез зубной щеткой. Используйте ультразвуковую ванночку и чистящие таблетки.

И самое главное: нейлон — это всего лишь материал, нейлоновый протез — один из методов выбора протезирования, это не панацея от всех бед и не решение всех проблем. Какой вид ортопедической конструкции выбрать для пациента, решает врач с учетом анамнеза, данных клинического обследования, своего опыта и знаний. Я всегда готов оказать как теоретическую, так и практическую помощь докторам в области протезирования эластичными протезами.

Основные задачи, которые мы решили:

  1. Восстановление непрерывности зубных рядов и эффективности жевания.

  2. Шинирование опорных зубов.

  3. Эстетический эффект.

Фотографии из архива клиники «Современная стоматология».

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций