Несуществующая специальность

автор
Екатерина Бобкова

Устранение патологии пародонта при проведении комплексного лечения в современной стоматологии играет важную роль. Однако в России ситуация в этой сфере еще далека от идеала. О том, кто должен «заниматься» пародонтом и где найти такого специалиста, нам рассказала Елена Владимировна Гольдштейн, завкафедрой хирургической стоматологии с курсом пародонтологии СпбИНСТОМ.

Елена Владимировна Гольдштейн, завкафедрой хирургической стоматологии с курсом пародонтологии СпбИНСТОМ

Елена Владимировна Гольдштейн

Dental Magazine: Елена Владимировна, вы имеете многолетний опыт в лечении патологии пародонта. Какие проблемы существуют в отечественной пародонтологии?

Елена Гольдштейн: С моей точки зрения, проблема пародонтологии в нашей стране заключается в неправильном понимании сути проблемы заболеваний пародонта. Искусственно выделяют пародонт в отдельное составляющее полости рта, а на самом деле это часть работы стоматолога. Лечение пародонта состоит из консервативного лечения и хирургического. Тогда вопрос, почему только терапевты решили заниматься пародонтом? В этом-то и проблема. Потому что в классификации заболеваний пародонта есть составляющие, лечение которых может быть, к примеру, только терапевтическим либо только хирургическим.

DM: В последние годы популярность такой специальности, как врач-пародонтолог, стремительно растет. С чем это связано? Почему, в отличие от многих зарубежных университетов, в российских вузах отсутствуют кафедры пародонтологии?

Е. Г.: Сразу надо поставить точки над i. Такой специальности, как врач-пародотолог, с юридической точки зрения не существует. Не только у нас, но и во всем мире пародонтологом называют стоматолога-хирурга. Действительно, существуют кафедры пародонтологии в Европе и Америке, но возглавляют их хирурги, так как обязательной составляющей программы являются операции на пародонте, в том числе пластическая хирургия костной и мягких тканей, синус-лифтинг. Все это относится к оральной хирургии. Пример: кафедра пародонтологии Бернского универститета в Швейцарии, которую возглавляет хирург Скулеан. Рост данного направления в стоматологии — миф. Когда я защищала кандидатскую диссертацию, мне часто говорили, что это направление в никуда. Но в конце прошлого и в начале этого века появились стабильные и хорошие результаты — это стало модным. Не забывайте, что ранее наша страна варилась в собственном соку, о нас ничего не знали, но и мы ничего не знали о происходящем в мире. А с 90-х годов появилась возможность получать информацию не только в печатном виде, но и самостоятельно выезжать и видеть… А главное, появилась возможность общаться!

DM: Недостаток образования — единственная причина дефицита квалифицированных пародонтологов, или есть еще и другие?

Е. Г.: Проблема дефицита кадров, с моей точки зрения, заключается в том, что врачи не хотят понимать целей и своих возможностей. Плохо, когда оперирует терапевт, так как он не знает основ хирургии, и в конечном итоге получается проблема, которую решить можно только съемным протезированием. Но и с хирургами беда. Почему-то стоматологи-хирурги считают, что их направление — имплантация, костная пластика и синус-лифтинг. Самый высококлассный стоматолог-хирург (или, если хотите на западный манер, оральный хирург), с большой буквы, — тот хирург, который оперирует все. Главное, чтобы врач понимал проблему всей полости рта, а не одного участка.

У нас, к сожалению, проблема в образовании. Когда-то я работала ассистентом кафедры хирургической стоматологии Свердловского государственного медицинского института, и там курс по хирургической пародонтологии я проводила уже с 1989 года. А на кафедре терапевтической стоматологии был курс терапевтического лечения пародонта, включавший в себя понятия скейлинга наддесневого и поддесневого (снятие зубных отложений и терапевтическое лечение). Сейчас, к сожалению, многие говорят, что нет смысла учиться, можно заплатить — и диплом в кармане. Надо признать, что образование стало хуже и у сегодняшних выпускников нет главного — наставника, который мог бы их поддержать. Что греха таить, преподаватели говорят о том, что не собираются воспитывать себе конкурентов. Мне повезло, мои учителя были и есть врачи и наставники с большой буквы.

Но и сегодня я знаю преподавателей и врачей, позиция которых мне близка. Есть ли смысл вводить новые кафедры, если они не будут обеспечены специалистами и влюбленными в свое дело профессионалами? Большее число кафедр не приведет к повышению качества. Я за то, чтобы появилось как можно больше молодых, влюбленных в свою профессию и честных по отношению к себе и пациентам. И я таких знаю — значит, не все потеряно.

DM: Как вы думаете, способен ли рядовой врач-сто—матолог увидеть патологию пародонта? И почему при обнаружении заболеваний пародонта у пациента далеко не каждый специалист обращается за помощью к коллеге-пародонтологу?

Е. Г.: Для качественного лечения любой стоматолог должен, а точнее, обязан видеть проблему пародонта. В стоматологии есть замечательный негласный стандарт:

  • рентгенодиагностика (лучше компьютерные снимки);
  • профессиональная гигиена полости рта с обучением гигиене полости рта и подбором средств гигиены;
  • консультация стоматолога-терапевта, ортопеда, хирурга, ортодонта. Этот консилиум должен определить цели, задачи и пути решения проблемы;
  • консервативная пародонтология (терапевтическая стоматология);
  • хирургическая пародонтология.

И далее — окончательное лечение (постоянное протезирование или терапевтическое лечение).

Если врач не придерживается такой схемы, а тянет одеяло на себя, у меня возникает вопрос: может быть, он все-таки не совсем врач? Наше время иногда делает из стоматологов не совсем честных специалистов, погоня за деньгами тоже присутствует, кроме того, нет желания нести ответственность.

Но в таких случаях без человеческого фактора уже не обойтись. Для чего он надел белый халат? Стоматолог — это врач, даже если кто-то не хочет с этим соглашаться. А хороший специалист — это, прежде всего, желание развиваться, возможность применять знания и умения на деле и всегда оставаться врачом, а не дельцом.

Перекладывать ни на кого ничего не надо, но и брать на себя то, в чем ты не силен, тоже не стоит. Сегодня врач не может быть один, он всегда в команде, иначе это первобытный строй. Время прошло.

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций