Брэдли Д. Крейг: «Всестороннее сотрудничество лежит в основе всего, что мы делаем»

Доктор Брэдли Д. Крейг
Ph.D., ученый-разработчик отдела стоматологической продукции 3М в Сент-Поле (Миннесота, США), один из разработчиков универсального стоматологического реставрационного материала FiltekUltimate.

Доктор Брэдли Д. Крейг рассказал DentalMagazineо том, как люди создают инновационные продукты, воплощая науку в жизнь, совершенствуя разработки и делая нашу жизнь лучше.

Какое образование необходимо, чтобы стать ученым?

Я наполовину ученый-химик, наполовину — разработчик материалов. Получил степень бакалавра по химико-технологической специальности в Университете Небраски. С тех пор я прошел несколько различных стажировок в ряде компаний и понял, что мне интересно заниматься непосредственно разработкой продуктов. Поэтому я переключился на создание новых материалов и перешел в Университет Миннесоты, где получил степень Ph.D.

Как и когда вы начали работать в 3М?

Оканчивая школу, яработал над проектом, подходившим для программы 3М по стоматологии, которую компания проводила в то время. Меня пригласили в одну из корпоративных лабораторий, и спустя несколько месяцев я стал работать в стоматологическом подразделении. Через несколько лет я завершил переход в подразделение, в котором работаю до сих пор. С 1998 года, уже почти 20 лет, я работаю в 3М полный рабочий день.

Есть ли что-то особенное в 3М, что вы отметили с самого начала работы в компании?

Безусловно, это командный дух и постоянное взаимодействие. Всестороннее сотрудничество лежит в основе всего, что мы делаем. Здесь ничто не происходит в вакууме. Культура внутри 3М немного отличается от культуры других компаний. Здесь ведется открытая совместная работа. Речь идет не о «протекционизме» конкретной технологии или продукта, науки или открытий:все, что создается компанией, может быть использовано вне 3М. У нас есть общее правило «три звонка». Если ты не знаешь эксперта в конкретной области, два или три звонка помогут тебе найти нужного человека.

FiltekUltimate также разрабатывался в научной среде, открытой к сотрудничеству?

Да, этот продукт создавался в тесном сотрудничестве с нашими коллегами из корпоративных лабораторий. Наполнители разрабатывались учеными нашей лаборатории, корпоративных лабораторий, инженерами нашего пилотного завода. Мы пытались выявить, как сделать материал, который сможет эффективно сочетать в себе различные типы кластеров и наночастиц, что в действительности позволило создать сам продукт.

Вы всегда занимались проектами, которые были связаны с нанотехнологиями?

Это довольно интересная история. Я работал на стыке нанотехнологий с самого начала карьеры, потому что эта тема меня всегда привлекала. Сразу после моего перехода в 3М компания сообщила о поглощенииESPE, что также отразилось на подразделении в Германии, где я в тот момент работал. Очень быстро две наши команды объединились для более эффективной работы и обмена опытом. Было принято решение перевести работу по проекту в Германию. Так как я с самого начала занимался нанотехнологиями, 15% рабочего времени я мог заниматься исследованием вопросов за пределами стандартных задач группы, которая отвечала за проект. В результате нам удалось расширить технологическую платформу, как мы это называем, было разработано около дюжины решений в разных продуктовых категориях. Мы использовали нанотехнологиине только в Filtek, но также и в серии других продуктов.

Каков ваш вклад в создание продуктов, в основе которых лежат нанотехнологии?

Во-первых, я был ведущим разработчиком FiltekUltimateи провел много времени, работая над этим продуктом. Так или иначе, у меня была возможность повлиять на создание каждого решения, в котором использовались нанотехнологии. Я также разрабатывал сырье, которое применяется для создания новых продуктов. Наряду с некоторыми другими решениями я обеспечивал техническую поддержку нескольким другим ученым, которые вели работу над этими продуктами.

Какова роль истинных нанотехнологий в FiltekUltimate?

Истинныенанотехнологиилежат «всердце» Filtek. Ключевую роль в этом продукте играют наночастицы, объединенные в кластеры: именно это отличает его от других композитных материалов. У нас есть разные типы наполнителей в композитных материалах, основную массу которых образуютнанокластеры. Из них мы сформировали наночастицы.В то время как конкурентные композитные материалы изготовлены из микрогибридных или наногибридных материалов, которые создаются в процессе шлифования наполнителя, нанотехнология 3M основана на наличии в составе частиц, формирующих уникальную наноразмерную цепь, не являющуюся результатом шлифования. Вот почему этот материал позволяет создать гладкую поверхность. А также помогает сохранить эстетический результат и естественныйблеск реставраций надолго.

Как создавался FiltekUltimate?

Работа над продуктом началась еще в конце 90-х годов. Весь процесс разработки занял 10—12 лет, прошедших от первых концептов до финального продукта в том формате, в каком мы видим его сегодня. Были приложены огромные совместные усилия разработчиков нашей и корпоративной лабораторий, а также индивидуальных ученых — так появился первыйFiltekSupreme. Спустя годы произошли некоторые изменения, связанные, например, с оттенком материала. Затем в середине 2000-х годов мы начали серьезную работу, направленную, на улучшение характеристик. Тогда я принимал в ней участие как один из ведущих разработчиков. Нам удалось выяснить, как мы можем усовершенствовать процесс полировки и продлить долговечность и сохранность эстетичного результата. В итоге мы смогли создать FiltekUltimate, представленный на стоматологическом рынке в 2010 году.

Сталкивались ли вы с трудностями в процессе создания FiltekUltimate?

При разработке всегда сталкиваешься с трудностями. Некоторые из них были связаны с техническими вопросами, другие возникали по бизнес-причинам. Когда мы говорим о материале FiltekUltimate, мы имеем в виду сложную комплексную систему. Поэтому в процессе создания нового продукта нам пришлось решать многие задачи. В первую очередь мы пытались определить, как на основе материала FiltekSupremeсделать продукт, обеспечивающий более эстетичный результат, естественный блеск и долговечность реставрации в нормальных условиях использования. Благодаря тесному сотрудничеству с нашими корпоративными коллегами, заводом и пилотным (тестовым) производством нам удалось сделать этот наполнитель лучше, чем продукт предыдущего поколения. Мы создали решение, отличающееся исключительным блеском, который сохраняется дольше.

Какие основные улучшения в Filtek Ultimate вы можете отметить?

Наиболее значимые изменения связаны с наполнителем, нам удалось объединить все составляющие и заставить кластерную технологию работать эффективнее. Новый продукт заполняет полость зуба, оставляя гладкую зеркальную поверхность. В результате в процессе фотополимеризации цвет не так сильно рассеивается — и зуб выглядит гладким и блестящим. Материал позволяет достичь долговечного эстетического результата.

Стоматологи участвовали в создании продукта?

Безусловно. В определенный момент работы мы всегда обращаемся к нашим потенциальным клиентам, чтобы услышать их мнение и выяснить, что им нравится или не нравится в продукте. Мы выявили, что им понравились эстетические характеристики и полируемость, которые гарантирует новый материал. Стоматологи очень ценят удобство внесения композита и возможность самостоятельного подбора оттенка, манипуляций, создания анатомической формы. Они отмечали внешний вид материала, то, как он полируется, как легко подбирается к оттенкам зуба. Следующий шаг — испытание продукта стоматологами. Более тысячи реставраций было проведено с использованиемFiltekUltimate. Мы получили отзывы специалистов, которые помогли нам усовершенствовать продукт и представить его на рынке.

Ваша работа ежедневно влияет на жизни людей. Что вы думаете по этому поводу?

Для меня это не просто работа. Это намного больше. Я понимаю, что работаю над тем, что действительно поможет сделать жизни людей лучше. Так, сегодня FiltekUltimateиспользуется в тысячах реставраций по всему миру. Если мы говорим в целом о линейке Filtek, более миллиарда реставраций было проведено с использованием этих продуктов. Для меня, с одной стороны, очень важно, а с другой —по-хорошему тревожно, что это решение имеет такое широкое применение: чувствуешь ответственность. Реставрации с использованием FiltekUltimateесть и у меня, и у моих детей. Поэтому можно с гордостью сказать, что продукт действительно улучшает жизни людей, помогает людям чувствовать себя лучше, быть увереннее в себе и гордиться своей улыбкой.

Вы продолжаете работу над Filtek. Что движет вами как ученым?

Обычно я не занимаюсь разработкой какого-то одного конкретного продукта. Я сталкиваюсь с тысячами разных задач: это помогает постоянно находиться в тонусе, сохранять рабочий настрой. Кроме Filtek, я участвовал в разработке ряда других продуктов. Что больше всего привлекает меня в работе, так это жажда самого открытия. Это чувство —«ага!» — когда осознаешь, что сделал что-то абсолютно новое, что еще не существовало раньше. В научно-исследовательской деятельности нужно иметь терпение, сохранять спокойствие в случае неудачи, потому что 99% экспериментов не увенчаются успехом. Поэтому момент нового открытия, момент «ага!» очень ценен. Второй мотивирующий фактор, который также важен для меня, — это удивительное чувство запуска нового продукта, когда он появляется у потребителя в руках, впервые используется. То, над чем ты работал, то, что создавал на своем рабочем столе, воплощается в жизнь.

В 3М вы используете слоган «Наука, воплощенная в жизнь». Отражается ли он в вашей работе?

Компания 3М основана на науке и технологиях. Без этой составляющей компания не смогла бы существовать. Исторически основной двигатель прогресса в 3М —инновационная деятельность, изобретения и их коммерциализация. Мы используем полученные результаты и инвестируем в дальнейшее развитие, доработку имеющихся решений и создание новых продуктов. В бизнес-группе «Здравоохранение» и в компании в целом мы стремимся делать жизнь людей лучше. Мы не могли бы делать этого без определенной степени свободы действий. Бывший президент и председатель совета директоров 3М Уильям Макнайт продвигал следующий принцип: «найдите правильных людей и оставьте их в покое». И я поддерживаю это утверждение. Мой небольшой вклад —работа со стоматологическимирешениями, которые требуются почти каждому человеку, создание материалов, которые лежат в основе реставраций, улучшение их характеристик — функциональности и красоты. Еще одна награда в такой работе — что ты помогаешь избавить людей от боли, сделать так, чтобы они уверенно улыбались каждый день.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Краевая стоматология: вчера, сегодня,...
07 июля 2010
1051
А. Н. Луценко главный врач ГУЗ «КСП-ККСЦ», главный стоматолог ДЗКК, заслуженный врач РФ, заслуженный работник здравоохранения Кубани А. В. Черченко заместитель главного...
Симон Хауг: «Наша профессия...
08 августа 2010
1683
Перевод Марии Лапкасовой Симон Хауг - зубной техник-эксперт, автор книги «Правильное моделирование» С 2002 по 2005 год Симон Хауг обучался в...
История создания и использования...
09 сентября 2010
1729
М. А. Егорова студентка ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Росздрава, кафедра терапевтической стоматологии Л. Р. Мухамеджанова д. м. н.,...
Подпишитесь на рассылку наших последних новостей