Новый метод профилактики кариеса зубов у пациентов с брекет-системой

Ортодонтическое лечение, несмотря на развитие технологий, по-прежнему сопровождается значительным риском развития кариеса зубов у детей. Брекеты часто становятся механическим препятствием для естественного самоочищения полости рта, длительная ретенция микробной бляшки приводит к диффузии кислоты через межпризматическое пространство эмали и диссоциации кальция и фосфатов в подповерхностном слое [1].

При этом снижается плотность эмали и повышается ее растворимость, что вызывает изменение ее физико-химических свойств и появление белого кариозного пятна — очага деминерализации (рис. 1).

Этот процесс обратим, и при благоприятных условиях, под воздействием реминерализующей жидкости ионы кальция могут вновь поступать в кристаллическую решетку, вытесняя ионы водорода [3]. По данным различных авторов, которые обследовали больных с несъемными ортодонтическими аппаратами, у 24,9—50 % пациентов выявлено наличие очагов деминерализации эмали [4, 12, 18]. Распространенность патологии находится в прямой зависимости от уровня гигиены полости рта и частоты применения фторидов. Farhadian N и др. (2007) отмечали значительное сокращение (40 %) глубины деминерализации в группе детей, находящихся на ортодонтическом лечении при применении фторидсодержащего лака. Это достоверно больше, чем у пациентов в группе сравнения (P < 001) [6]. Фтористые лаки могут рассматриваться для использования в клинике в качестве эффективного метода предотвращения или уменьшения деминерализации во время ортодонтического лечения, особенно у больных с плохой гигиеной полости рта [5].
Распространенность патологии находится в прямой зависимости от уровня гигиены полости рта и частоты применения фторидов
По мнению O’ Reilly M.T. и др. (2013), материал Biscover LV (Bisco) у пациентов с брекет-системой продемонстрировал клинически небольшой, но статистически значимый эффект предотвращения появления белых пятен на эмали [16]. Ряд авторов in vitro с помощью DIAGNOdent ® (KaVo) и сканирующего электронного микроскопа (SEM) анализировали эффективность различных препаратов для реминерализации эмали, на поверхности которой были искусственно смоделированы очаги деминерализации. Все три экспериментальные группы показали статистически значимый эффект по сравнению с контрольной группой. Однако благодаря дополнительному преимуществу в виде содержания фторида (NaF 0,2 %) казеин фосфопептид аморфный фосфат кальция фторид (CPP-ACPF) и фторид фосфат трикальцийфосфат (TCP-F) показали незначительно большую степень реминерализации эмали, чем казеина фосфопептид аморфный фосфат кальция (CPP-ACP) [14].

Ряд авторов после 7 недель ортодонтического лечения наблюдали появление белых пятен на эмали вокруг брекетов. Объем поражения, который изучали с помощью метода микрокомпьютерной томографии, варьировался от 0 до 1,2931 мм (3) и значительно коррелировал с интенсивностью цвета [15]. Twetman S. и др. (1997), Torlakovic L. и др. (2012) диагностировали статистически значимое уменьшение количества белых пятен и увеличение степени минерализации эмали вокруг брекетов при фиксации на стеклоиономерный цемент по сравнению с использованием композитных материалов (p < 0,05) [19, 21]. Koji Kawasaki, Masaki Kambara (2014) исследовали процесс деминерализации эмали и реминерализующие свойства пломбировочных материалов с помощью метода индуцированной флуоресценции и электронного зонда (EPMA). Концентрация ионов была измерена с помощью атомной (ICP) эмиссионной спектрометрии индуктивно связанной плазмы и ионного электрода. Сравнивали пломбировочные материалы, содержащие и не содержащие стеклоиономерный наполнитель. В результате исследований было установлено, что только материалы, содержащие стеклоиономерный наполнитель, препятствуют деминерализации эмали [10].

В связи с вышеизложенным не вызывает сомнений тот факт, что вопросы профилактики и лечения начальных форм кариеса у детей, находящихся на ортодонтическом лечении с использованием брекет-систем, являются актуальными. Анализируя существующие методики реминерализующей терапии (применение кальций-фосфорных гелей, фторидсодержащих лаков и гелей, глубокое фторирование, электрофорез или аппликации 10%-ного р-ра глюконата кальция и 2%-ного фторида натрия), приходится признавать, что они несовершенны [7—9, 11, 13, 20]. Длительный курс лечения приводит к большим затратам времени врача-стоматолога и пациента, а эффективность не всегда является высокой [17].

Наше внимание привлек новый стоматологический материал, обладающий свойством выделять фтор для длительной защиты зубов. Одним из показаний к его применению является защита подверженных кариесу зон вокруг места фиксации ортодонтических конструкций. Материал Clinpro™ XT Varnish (3М ESPE) — это светоотверждаемый модифицированный стеклоиономерный цемент, предназначенный для покрытия эмали и дентина на определенных участках зуба. Материал обладает пролонгированным действием за счет выделения фтора и остается на поверхности зубов до 6 месяцев и более. Выпускается в форме кликера (система жидкость — паста), что обеспечивает точное дозирование и легкое смешивание. Паста содержит рентгеноконтрастное фторалюмосиликатное стекло, а жидкость состоит преимущественно из полиалкеновой кислоты (2-гидроксиэтилметакрилата) (HEMА), воды, инициаторов (в том числе камфорохинона) и глицерофосфата кальция. Фтор содержится в частичках фторалюмосиликатного стекла. Реакция, протекающая на границе материала и твердых тканей зуба, приводит к немедленному выделению фтора, в то время как остальной слой материала служит резервуаром фтора. Материал Clinpro™ XT Varnish также содержит глицерофосфат кальция, за счет которого происходит высвобождение кальция и фосфатов, положительно влияющих на минеральный обмен в полости рта. Глицерофосфат кальция в составе обеспечивает выделение кальция и фосфатов в течение полугода. Таким образом, материал Clinpro™ XT Varnish сочетает в себе преимущества стеклоиономерных цементов: адгезию к тканям зуба и длительное выделение фтора, а также обладает дополнительным преимуществом в виде выделения кальция и фосфатов.

Материал Clinpro™ XT Varnish предназначен:

  1. для лечения гиперчувствительности при обнажении дентина корня зуба вследствие рецессии десны;
  2. для защиты только что прорезавшихся зубов, зон, подверженных кариесу (в том числе вокруг ортодонтических конструкций), включая меловидные пятна без признаков кариозного процесса и наличия полости.

Не предназначен для использования под брекетами; для использования вместо длительно находящихся в полости зуба традиционных герметиков; для пациентов с пересушенной слизистой (например, за счет ротового дыхания) и не используется в качестве пломбировочного материала для восстановления твердых тканей зуба.

Для изучения свойств материала мы воспользовались данными из технического описания продукта компании 3М [2]. Проведенные исследования in vitro показали, что покрытие будет оставаться на поверхности зуба и противостоять механическому воздействию во время чистки зубов как минимум на протяжении 6 месяцев. Поперечная прочность напряжения и прочность сжатия материалов Clinpro™ XT Varnish и другого стеклоиономерного цемента статистически практически не различаются. Сила сцепления с открытыми дентинными канальцами составила 6,44, с неотпрепарированной эмалью — 17,8 (2,4), смазанным слоем — 9,42 (1,69). Было установлено, что на протяжении 24 часов суммарное выделение фтора из Clinpro™ XT Varnish было выше, чем у традиционного лака, содержащего фторид натрия, а по прошествии
24 часов количество выделяемого фтора и кальция превышало аналогичные показатели у стеклоиономерного цемента другой марки. Интересно, что Clinpro™ XT Varnish обладает так называемым батарейным эффектом, который длится в течение 4,5 часа после чистки зубов или использования фторсодержащего ополаскивателя. Ряд авторов применяли для изучения свойств данного материала метод сканирующей электронной микроскопии. В результате исследований было установлено, что материал Clinpro™ XT Varnish снижает проницаемость дентина примерно в такой же степени, как и адгезив, не выделяющий фтора, а также проникает внутрь дентинных канальцев и обтурирует их. Материал Clinpro™ XT Varnish создает на поверхности зуба барьер, который препятствует деминерализации и подавляет образование мелового пятна, непосредственно под цементом и вокруг него.

Клинический случай

Пациентка Р., 12 лет. Находится на ортодонтическом лечении с использованием брекет-системы. КПУ = 5, OHI-S = 2,3, низкая степень восприимчивости к кариесу по R.M. Grainder, G. Nikiforuk (1960). Прикус: перекрестный прикус справа, тортоаномалия зубов 12, 22, скученность зубов во фронтальном отделе нижней челюсти. Слизистая оболочка десен бледно-розовая, влажная. Прикрепление уздечек языка и губ в норме (рис. 2). Проведено окрашивание налета на зубах с помощью красителя, уровень гигиены плохой (рис. 3).

После обучения гигиене полости рта, проведения профессиональной гигиены (рис. 4) вокруг брекетов на зубах 11, 21, 22 согласно инструкции по применению материала Clinpro™ XT Varnish (3М ESPE) был нанесен 37%-ный гель ортофосфорной кислоты на 15 секунд (рис. 5), затем кондиционер смыли дистиллированной водой и зубы осторожно подсушили воздухом (рис. 7). Материал Clinpro™ XT Varnish был замешан в течение 5 секунд (рабочее время 2,5 минуты) и нанесен вокруг брекетов на эмаль зубов 11, 21, 22 с помощью кисточки (рис. 7). Проведена фотополимеризация стеклоиономерного цемента (20 секунд) (рис. 8). На рисунке 9 представлен заключительный этап лечения с использованием Clinpro™ XT Varnish (3М ESPE). Пациентка и ее родители обучены стандартному методу чистки зубов, рекомендовано использование флоссов для проведения интердентальной гигиены, фторсодержащего ополаскивателя и зубных паст с кальцием и фтором. Использование материала Clinpro™ XT Varnish (3М ESPE), обладающего способностью длительно выделять фтор, для профилактики кариеса зубов у пациентов с брекет-системой является простым и эффективным методом. Преимущество данной методики заключается в сохранении на поверхности зубов гибридного стеклоиономерного цемента, который в течение полугода благодаря «батарейному эффекту» выделяет соединения фтора, кальция и фосфатов в твердые ткани зуба и ротовую жидкость, препятствуя развитию очагов деминерализации эмали вокруг брекетов.

Литература

  1. Кисельникова Л. П., Рамм Н. Л., Бимбас Е. С., Дащенко Е. А. Резистентность твердых тканей по данным ТЭР-теста и ее коррекция у лиц с ЗЧА / Вестник УГМА, вып. 2, Екатеринбург, 1996, С. 49-51.
  2. Стоматологический материал с выделением фтора для длительной защиты зубов Clinpro™ XT Varnish (3М ESPE) — техническое описание продукта (3М ESPE). – 19 с.
  3. Стоматология детская. Терапия./Под ред. В. М. Елизаровой: Учебник. — М.: ОАО «Издательство «Медицина». – 2009. — 408 с.
  4. Терехова Т. Н., Наумович Д. Н. Современные подходы к профилактике основных стоматологических заболеваний при ортодонтическом лечении.// Современная стоматология. — № 4. – 2007. – С. 15—19.
  5. Didem Nalbantgil, Mehmet Oguz Oztoprak, Derya Germec Cakan, Kemal Bozkurt, and Tulin Arun . Prevention of demineralization around orthodontic brackets using two different fluoride varnishes Eur J Dent. Jan 2013; 7(1): 41—47.
  6. Farhadian N, Miresmaeili A, Eslami B, Mehrabi S. Effect of fluoride varnish on enamel demineralization around brackets: an in-vivo study. Am J Orthod Dentofacial Orthop. 2008 Apr; 133 (4 Suppl): S95—8.
  7. Hicks J, Wild T, Flaitz CM, Seybold S. Fluoride varnishes and caries development in primary tooth enamel: an in vitro study. ASDC J Dent Child. 2001 Sep-Dec; 68 (5-6): 304—10, 300.
  8. Hicks J, Garcia-Godoy F, Flaitz C. Biological factors in dental caries: role of remineralization and fluoride in the dynamic process of demineralization and remineralization (part 3). J Clin Pediatr Dent. 2004 Spring; 28(3): 203—14.
  9. Hicks J, Flaitz C. Role of remineralizing fluid in in vitro enamel caries formation and progression. Quintessence Int. 2007 Apr; 38 (4): 313—9.
  10. Koji Kawasaki* and Masaki Kambara. Effects of Ion-Releasing Tooth-Coating Material on Demineralization of Bovine Tooth Enamel Int J Dent. 2014; 2014: 463149. Published online Jan 21, 2014.

Полный список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Клинико-технические аспекты изготовления детских...
07 июля 2010
1480
Д-р Сандра Зипманн (Sandra Siepmann) отделение ортопедической стоматологии клиники Университета Фрайбурга Д-р Александра Иоана Хольст (Alexandra Ioana Holst) Клиника № 3 ортодонтии...
К вопросу организации гигиенического...
09 сентября 2010
1959
Г. М. Флейшер врач-стоматолог (Липецк), лауреат финала чемпионата стоматологического мастерства в номинации «Профилактика стоматологических заболеваний» Общеизвестно, что программа стоматологической профилактики населения...
Предложения специалистов ЦНИИС по...
12 декабря 2010
1644
А. А. Кулаков д. м. н., профессор, директор института ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий В. Т. Шестаков д. м. н., заместитель...
Подпишитесь на рассылку наших последних новостей