Современные аспекты внутрикостной дентальной анестезии


Г. М. Флейшер
врач-консультант ГУЗ «Областная стоматологическая поликлиника — Стоматологический центр» (Липецк), двукратный рекордсмен мировой Книги рекордов Гиннесса

Зубная боль относится к самым сильным болям и возникает при поражении зуба патологическим процессом. Лечение зуба устраняет боль, но часто является весьма болезненной манипуляцией. Основным фактором, влияющим на качество лечебных действий (операций) в стоматологии, является эффективная анестезия.

Успехам современной стоматологии во многом способствуют разработки и внедрение в практику новых средств и методов, которые позволяют безболезненно проводить длительные и травматичные вмешательства в полости рта. В начале девяностых годов прошлого века неуклонно расширяющийся по форме и содержанию рынок стоматологических услуг стал активно насыщаться современным оборудованием — стоматологическими установками, инструментарием, пломбировочными и эндодонтическими материалами. В повседневную практику стали активно внедряться передовые, высокоэффективные в функциональном и эстетическом отношении, но вместе с тем трудоемкие и сложные в исполнении технологии. Их выполнение было возможно только на фоне качественной местной анестезии, обеспечивающей надежное обезболивание всего спектра выполняемых стоматологических вмешательств. Высокоэффективное и безопасное обезболивание становилось абсолютно необходимым условием обеспечения качественного стоматологического лечения. Эффективность обезболивания во многом зависит от выбора анестетика, техники проведения обезболивания, инъекционных инструментов и путей введения анестетика. Наиболее широко используются аппликационные, инфильтрационные и проводниковые способы местного обезболивания. Альтернативой инфильтрационной и проводниковой анестезии может являться внутрикостная дентальная анестезия (спонгиозная), при которой анестетик вводится непосредственно в губчатое вещество челюсти или альвеолярного отростка между корнями зубов.
Внутрикостная дентальная анестезия в стоматологии впервые была проведена в 1891 г. норвежским врачом Otte, который осуществил внутрикостную дентальную инъекцию раствора кокаина через отверстие, просверленное бором в кортикальной пластинке нижней челюсти.
Английские и американские исследователи отдают первенство своим соотечественникам А. С. Раrrot (1910) и G. N. Hein (1906). Французские исследователи считают, что первооткрывателем внутрикостной дентальной анестезии в 1907 г. стал их соотечественник, доктор Nogui. Техника внутрикостной дентальной анестезии, описанная Nogui как «транскортикальная анестезия», была идентична технике, предложенной ранее Otte.

Эффективность обезболивания во многом зависит от выбора анестетика, техники проведения обезболивания, инъекционных инструментов и путей введения анестетика.
Термин «транскортикальная анестезия» используется французскими авторами, соответствует российскому термину «внутрикостная анестезия» и подчеркивает, что при проведении анестезии игла проникает через кортикальную пластинку.
Было предложено несколько методов перфорации кортикальной пластинки с целью введения анестетика в губчатую ткань кости, которые представлены на рис. 1.

 

Техника выполнения внутрикостной дентальной анестезии
На месте прокола кости проводят инфильтрационную анестезию, рассекают слизистую оболочку, после чего на малых оборотах бормашины шаровидным бором трепанируют кортикальную пластинку кости сразу над межзубным сосочком (на верхней челюсти) или под ним (на нижней челюсти). Место перформации находится в вертикальной плоскости, разделяя межзубной сосочек пополам и на 2 мм ниже десневого края соседних зубов. Бор заглубляют в губчатую кость межзубной перегородки под углом 45° к продольной оси зуба на глубину до 2 мм.

Метод внутрикостного дентального обезболивания не имел широкого распространения из-за трудностей, связанных с несовершенством игл и инъекторов.
Через образованный канал иглу вводят в губчатое вещество кости в области межзубной перегородки, с определенным усилием продвигают на 1—2 мм в глубину (при склеротических изменениях в костной ткани это тяжело осуществить, но довольно легко выполнить в молодом возрасте) и медленно вводят от 0,5 мл (при применении сильного анестетика) до 1,5 мл раствора слабого анестетика. Сразу же наступает сильное обезболивание соседних зубов. Нужно отметить, что диаметр бора должен совпадать с диаметром иглы, иначе раствор анестетика вытечет в полость рта. Детальное изучение механизма внутрикостной дентальной анестезии было проведено А. Ж. Петрикасом (1974, 1983, 1997), который на основании клинических, гистологических и рентгенологических исследований сформировал представление о механизме действия внутрикостной дентальной анестезии. Один из путей распространения местного анестетического раствора состоит в диффузии его по костномозговым пространствам межзубной перегородки и периапикальной области. Второй путь состоит в проникновении раствора в сосудистое русло по тем же пространствам.

Рис. 1. Методы перфорации кортикальной пластинки с целью введения анестетика в губчатую ткань кости

Метод внутрикостного дентального обезболивания не имел широкого распространения из-за трудностей, связанных с несовершенством игл и инъекторов. Появление новых систем и компьютерных инъекторов вернуло интерес к внутрикостным способам обезболивания. С 2006 года в стоматологической практике используются автоматизированный иньектор Quick Sleeper и иглы с асимметричной заточкой, предназначенные для проведения проводниковых, инфильтрационных и внутрикостных способов обезболивания. Для данного инъектора были также разработаны специальные иглы, имеющие смещенный центр и режущую боковую поверхность, что позволяет ему легко проникать в мягкие ткани, а также перфорировать кортикальную пластинку. При использовании компьютерного шприца Quick Sleeper техника внутрикостной дентальной анестезии в стоматологии значительно упростилась.
Применение внутрикостных дентальных способов обезболивания с помощью компьютерных инъекторов требует уточнения выбора местного анестетика, его количества, распространения в тканях, времени наступления и продолжительности анестезии. Электронная система Quick Sleeper (Dental Hi Tec, Франция) обеспечивает простоту в осуществлении внутрикостной дентальной анестезии, тем самым значительно облегчая повседневную работу. Эксклюзивная система PAR (Permanent Analysis of Resistance — постоянный анализ сопротивления) обеспечивает равномерное введение анестетика независимо от плотности тканей и устраняет риск поломки карпулы. Благодаря внутрикостной дентальной анестезии самый сложный клинический случай становится предельно простым. Состав системы: базовый блок, ножная педаль для подачи анестетика и аспирационной пробы, инъектора в виде ручки с картриджем для стандартной карпулы анестетика с одноразовой иглой. Проникновение в кортикальную пластинку, одноэтапная процедура анестезии. Электронный контроль параметров перфорации и инъекции, что предотвращает болезненную инъекцию. Инъектор выполнен в форме ручки, так что нет необходимости в усилии или давлении во время введения анестетика. В отличие от других приборов, нет необходимости в специальных расходных материалах, в замене различных частей, удорожающих работу с аппаратурой. С появлением этой технологии внутрикостная дентальная анестезия изменила название на транскортикальную. Методика транскортикальной анестезии основана на проникновении через кортикальную пластинку и введении анестетика в непосредственной близости с зубом, нуждающимся в лечении. Процедура проста и не отнимает времени, поскольку лечение можно начинать сразу после выполнения инъекции. Система Quick Sleeper предлагает две запрограммированные скорости введения анестетика. Это гарантирует, что в каждом клиническом случае скорость будет подходящей. Дополнительный «низкий» режим используется для обезболивания особо чувствительных участков, например уздечки языка, или при работе с детьми. Инъекции осуществляются под постоянным контролем, просты в выполнении, не причиняют боли и не травмируют тканей, позволяют врачу сосредоточиться только на точке введения.

Характеристики анестезии системой Quick Sleeper:

  • Моментальное действие.
  • Использование вазоконстрикторов (до 1:80000 адреналина) без риска некроза.
  • Высокая эффективность для нижних моляров и зубов с пульпитом.
  • Нет необходимости в небной или язычной инъекции даже для удаления зуба.
  • Не происходит онемения мягких тканей.
  • Минимальный объем субъективных ощущений. Отсутствует парестезия губ, языка. Есть ощущение онемения зуба («зуб стал деревянным»).
  • Обезболивание от 2 до 8 зубов.
  • Высокий коэффициент полезного действия за счет максимального совпадения мишени инъекции и объекта вмешательства, минимизирующий резорбтивный эффект.
  • Низкая длительность эффекта, соответствующая дозе анестетика (15—20 мин.), и возможность управления его продолжительностью.


Методика транскортикальной анестезии основана на проникновении через кортикальную пластинку и введении анестетика в непосредственной близости с зубом
В публикации [3] автор с помощью программы iCATvision изучил глубину погружения иглы при внутрикостной дентальной анестезии в различных участках верхней и нижней челюстей, определена оптимальная глубина вкола для каждого участка. В публикации [8] авторы изучили проводниковую и внутрикостную, дентальные способы анестезии с использованием артикаинсодержащих анестетиков.
Внутрикостная дентальная анестезия отличается более быстрой скоростью наступления обезболивания (30—60 сек.) по сравнению с проводниковой анестезией (2—5 мин.), что дает возможность приступить к лечению сразу после инъекции. Введение 1,7—2,5 мл анестетика Ultracain D-S при проводниковой анестезии обеспечивает обезболивание в течение 40—60 минут. Внутрикостная инъекция 0,2—0,4 мл Ultracain D-S оказывает обезболивающее действие 25—40 минут. Прямым доказательством сосудистого введения анестетика является то, что почти во всех случаях проведения аспирации в корпусе шприца определялась кровь либо в виде ее заметных следов, либо — и чаще — полнокровно. Отрицательная аспирация говорит также о не вполне удавшейся перфорации, то есть непопадании перфоратора в костную ячейку и иногда невозможности проведения анестезии. Таким образом, при проведении внутрикостной инъекции для обезболивающего эффекта требуются меньшие дозы анестезирующего раствора по сравнению с проводниковыми способами анестезии, что позволяет рекомендовать внутрикостную дентальную анестезию для применения пациентов группы анестезиологического риска.
При проводниковом обезболивании одновременно с блокадой нижнего луночкового нерва происходит блокада язычного и щечного нервов. Внутрикостное обезболивание не оказывает влияния на щечный и язычный нервы, отсутствует онемение мягких тканей щеки, языка. Наблюдение за динамикой изменений показателей артериального давления при проводниковом и внутрикостном способах введения анестезирующего раствора не выявило статистически достоверных различий.

Преимуществом внутрикостной дентальной анестезии является то, что обезболивание наступает практически мгновенно и крайне редко бывает неэффективным.
Заключение
Внутрикостная дентальная анестезия может являться как дополнительным, так и основным способом обезболивания на стоматологическом терапевтическом приеме. Мгновенная скорость наступления обезболивания дает возможность приступить к лечению сразу после инъекции. Эффективное обезболивание при малых дозах анестезирующего раствора позволяет рекомендовать внутрикостную дентальную анестезию для применения у пациентов группы анестезиологического риска.
Внутрикостная дентальная анестезия дает кратковременный эффект обезболивания, при котором не немеют щеки, губы и язык. Следовательно, только при грубо нарушенном кровотоке в венозном колене и/или при попадании в артерии анестетик способен клинически значимо диффундировать к нервам. Данный метод обезболивания считается одним из самых подходящих при удалении зуба. Преимуществом внутрикостной дентальной анестезии является то, что обезболивание наступает практически мгновенно и крайне редко бывает неэффективным. Но следует помнить, что внутрикостная дентальная анестезия противопоказана при наличии пародонтальных карманов с гнойным отделяемым. В зоне введения обезболивающего раствора отмечается изменение архитектоники костной ткани в виде расширения костномозговых пространств в 1,5—2 раза по сравнению с исходной, что дает представление о площади распространения анестетика в костной ткани. Площадь распространения анестетика зависит от плотности костной ткани. При длительном лечении (более 40 мин.) требуется повторное внутрикостное введение анестетика.
Для достижения эффективного и безопасного обезболивания внутрикостные способы обезболивания имеют большие перспективы благодаря использованию новых компьютерных инъекторов.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Стоматология и неотложная помощь:...
04 апреля 2010
1166
  И. А. Зиновьев к.м.н., доцент кафедры Стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО МГМСУ С. А. Рабинович д.м.н., профессор, проректор МГМСУ, заведующий кафедрой стоматологии...
Соблюдение алгоритма выбора местного...
08 августа 2010
3572
А. Б. Бичун к. м. н., врач анестезиолог-реаниматолог, сотрудник СПбМАПО, преподаватель курсов по оказанию неотложной помощи в стоматологии, курсов по...
Важные аспекты выбора местного...
09 сентября 2010
1146
А. Б. Бичун к. м. н., врач анестезиолог-реаниматолог, сотрудник СПбМАПО, преподаватель курсов по оказанию неотложной помощи в стоматологии, курсов по...
Подпишитесь на рассылку наших последних новостей