Стоматологическое лечение детей в условиях общего обезболивания

Н. В. Адаева
Детский стоматолог высшей категории, преподаватель учебного центра «Дентал-Сервис» по теме «Управление поведением на детском стоматологическом приеме», специалист по работе с детьми с РАС (расстройство аутистического спектра), с аутизмом на стоматологическом приеме

Современная детская стоматология подразумевает не только качественное, но и комфортное лечение без стресса и боли. Многие частные клиники имеют все необходимое для того, чтобы превратить посещение стоматолога в праздник: игровые комнаты для поднятия настроения перед лечением, телевизор с мультфильмами, доброе и профессиональное отношение врача, подарок по окончании приема и т. д. Такая атмосфера прививает ребенку позитивное отношение к стоматологии, и шансы на проведение добровольного приема резко увеличиваются.

Однако, даже при таком внимательном отношении, остаются показания для лечения детей в условиях общего обезболивания:

  • пациенты с множественным кариесом и его осложнениями в возрасте до 3 лет;

  • обострение пульпита и периодонтита у детей, которые не сотрудничают с врачом;

  • дети с тяжелыми формами ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, серьезными психическими и неврологическими расстройствами и прочие.

Практически невозможно обеспечить безопасное, качественное и комфортное лечение таких детей на добровольном приеме. В подобных случаях квалифицированную помощь можно оказать только в условиях общего обезболивания. Для проведения успешного наркоза необходимы не только квалификация стоматолога, но и современное оборудование, безопасный препарат для проведения наркоза и профессиональная бригада с анестезиологом-реаниматологом, медицинской сестрой — анестезистом и ассистентом.

Осуществляя лечение в условиях общего обезболивания, стоматолог должен делать свою работу максимально быстро и качественно. Для этого необходимо строгое выполнение определенных условий:

  • кабинет должен быть полностью подготовлен к приему пациента;

  • во время лечения в зоне доступа должны быть все необходимые инструменты;

  • должен быть четко отработан момент захвата и передачи инструмента между врачом и ассистентом;

  • ассистент должен знать все этапы лечения и вовремя подносить доктору необходимые инструменты, материалы;

  • лечение должно осуществляться с использованием раббердама;

  • лечение должно проходить под увеличением (микроскоп, оптика);

  • наркозный кабинет должен быть оснащен визиографом, который можно легко использовать во время лечения.

Соблюдение всех этих правил позволит максимально сократить время пребывания ребенка в наркозе, а врачу — выполнить свою работу наиболее качественно.

Лечение зубов у детей в условиях общего обезболивания осуществляется по показаниям, и, как правило, сразу выполняется полная санация полости рта. После проделанной работы даются рекомендации и составляется индивидуальный план профилактики, назначается график профилактических осмотров с обязательным диагностическим контролем после эндодонтического лечения с помощью снимков на визиографе раз в 6—8 месяцев.

В клиниках «Дентал-Сервис» мы ежедневно осуществляем лечение детей с различными патологиями в условиях общего обезболивания, успешно справляясь со сложными ситуациями в полости рта.

Клинический случай

Пациент М., 4 года.

Диагноз: кариес дентина 54, 52, 51, 61, 62, 64 зубов.

Лечение проводилось в условиях строгой изоляции, под увеличением. Для восстановления утраченных тканей зубов методом прямой реставрации использовался композитный материал Enamel (рис. 1—3).

Современная стоматология дает врачу большие возможности для решения сложных задач, а условия общего обезболивания некооперативных детей помогают детскому стоматологу провести качественное лечение зубов за один раз, а в последующем проводить профилактические мероприятия и адаптировать маленьких пациентов к лечению в сознании, чтобы избежать повторного наркоза.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Клинико-технические аспекты изготовления детских...
07 июля 2010
1480
Д-р Сандра Зипманн (Sandra Siepmann) отделение ортопедической стоматологии клиники Университета Фрайбурга Д-р Александра Иоана Хольст (Alexandra Ioana Holst) Клиника № 3 ортодонтии...
К вопросу организации гигиенического...
09 сентября 2010
1959
Г. М. Флейшер врач-стоматолог (Липецк), лауреат финала чемпионата стоматологического мастерства в номинации «Профилактика стоматологических заболеваний» Общеизвестно, что программа стоматологической профилактики населения...
Предложения специалистов ЦНИИС по...
12 декабря 2010
1644
А. А. Кулаков д. м. н., профессор, директор института ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий В. Т. Шестаков д. м. н., заместитель...
Подпишитесь на рассылку наших последних новостей