Застрявший в зубах попкорн едва не убил человека и привел к операции на открытом сердце

41-летний английский пожарный Адам Мартин едва не расстался с жизнью из-за куска попкорна, застрявшего в зубах.

Инцидент произошел в сентябре. Мужчину беспокоили неприятные ощущения после употребления попкорна в кинотеатре, а именно, застрявший в зубе кусок шелухи. В течение трех дней Мартин отчаянно пытался выковырять злосчастный кусок. Когда зубочистка и зубная щетка не помогли, он использовал крышку ручки, кусок проволоки и даже железный гвоздь. Однако мало того, что попытки не обвенчались успехом, так он еще и повредил десну. Вскоре, к дискомфорту добавились другие, куда более пугающие симптомы: потливость, головная боль и усталость.

Мужчина подумал, что заболел гриппом и обратился к терапевту, который направил его на анализ крови и рентген. Однако ничего серьезного врач не обнаружил, и отправил Мартина домой с диагнозом «Шумы в сердце». Но даже через несколько дней пациент не стал чувствовать себя лучше.

В октябре у него образовался кровяной волдырь на пальце ноги. Это встревожило Адама, и он обратился в Королевскую больницу Корнуолла.

«У меня было чувство, что что-то серьезно не так. Я очень много спал и чувствовал себя ужасно», — вспоминает Мартин. «Жутко болели ноги, и я чувствовал себя очень плохо. В тот же день я был госпитализирован для обследования».

В больнице выяснилось, что волдырь на ноге — это инфекционное поражение, называющееся «повреждением Джейнуэя», и является одним из признаков инфекционного эндокардита. Эту болезнь провоцирует инфекция в крови. Заражение может возникнуть в любой части тела, например во рту. Распространяясь по кровотоку, инфекция поражает и сердце, что в свою очередь может закончиться летальным исходом.

 Адам перенес пятичасовую операцию на пальце и принял препарат для борьбы с инфекцией, но это не помогло. Сканирование груди показало, что его сердце было повреждено из-за инфекции. Его перевели в другую больницу, где была сделана 7-часовая операция на открытом сердце, чтобы восстановить его митральный клапан и заменить аортальный клапан. К счастью, после процедуры, мужчина быстро пошел на поправку.

«Мое сердце больше не работало должным образом. Инфекция уничтожила клапаны. Если бы я сразу пошел к стоматологу, этого бы не произошло» — добавил Мартин. «Теперь я никогда не буду есть попкорн».

Жена Мартина Хелен, сказала информационному агентству, что инфекцию ее мужа можно было бы легко вылечить с помощью антибиотиков, если бы она была обнаружена раньше.

«При любых признаках зубной боли, кровоточащих десен, абсцесса необходимо идти к врачу. Твои десны — это бактериальная дорога к твоему сердцу».

Источник: www.livescience.com

comments powered by HyperComments