Зубные протезы Джорджа Вашингона были сделаны из зубов рабов?

Первый американский президент Джордж Вашингтон, возможно, носил зубные протезы, сделанные не из дерева, а из зубов чернокожих рабов.

Зубной протез Вашингтона не дает покоя вот уже несколько лет. У первого президента было несколько наборов протезов, которые были сделаны из слоновой кости, зубов животных, металлического сплава и зубов других людей. С большой вероятностью, эти зубы, когда-то принадлежали личным рабам мистера Вашингтона.

Каким бы странным не казалось  использование человеческих зубов в протезах , они были гораздо предпочтительнее, других материалов. Но добыть их получалось не всегда, и потому стоматологам приходилось использовать зубы млекопитающих, которые как правило отличались друг от друга по размеру и не были настолько комфортными, как человеческие.

Надо сказать, что с зубами у Вашингтона был непорядок всю жизнь.  Первый зуб выпало у него в возрасте 24 лет. В возрасте 57 лет, когда его привели к присяге в качестве президента, у него остался только один зуб. Личный дантист президента Джон Гринвуд сохранил его последний зуб в золотом медальоне, который он носил на своем часовом брелке. Тогда-то, он и начал носить полные протезы, которые были настоящим технологическим чудом для своего времени, изготовленными из свинца, латуни, золота и стальных пружин. Кроме того, их отличал идеально подобранный зубной ряд, сделанный из слоновой кости или человеческих зубов. Как отмечают эксперты, такие зубы можно было купить за бесценок у чернокожих рабов или бедняков.

Именно тот факт, что Джордж Вашингтон был инаугурирован с зубами темнокожих рабов во рту вызывает возмущение у некоторых жителей США.  По словам историков, в течение своего президентского срока Вашингтон был рабовладельцем. К моменту своей смерти у него насчитывалось около 317 рабов. В мае 1784 года он купил у них девять зубов. Так, в его записях указывается, что «заплачено наличными неграм за 9 зубов для врача Ле Муара». Никаких гарантий того что зубы оказались в протезах, нет, но вполне возможно, что Вашингтон закупал зубы у рабов, чтобы снизить общую стоимость протеза.

Безупречные зубы были необходимы для имиджа президента.  Их отсутствие, как и другие физические недостатки, могли рассматриваться как слабость или. Вот почему плохое состояние полости рта было полностью исключено. Телесное совершенство отождествлялось с личной моралью, равносильной гражданской добродетели. Поэтому, хорошие зубы в некотором смыслебыли предметом национальной символики.

Источник: www.daily.jstor.org

comments powered by HyperComments