Малоинвазивные хирургические методы лечения заболеваний ВНЧС

А. А. Амаякян
врач стоматолог-хирург, имплантолог (Ростов-на-Дону)

По данным доступной научной литературы, посвященной заболеваниям ВНЧС, от 40 до 70 % населения России имеют различные формы внутренних нарушений сустава. Также около 98 % травм нижней челюсти приводят к тем или иным внутренним нарушениям сустава.

Исходя из данных, приведенных выше, можно сделать вывод, что заболевания ВНЧС встречаются довольно часто, что делает диагностику и лечение значимыми в современной стоматологии. Наибольший интерес представляют болевая дисфункция и внутренние нарушения височно-нижнечелюстного сустава.
Внутренние нарушения (ВН) — это комплекс изменений, происходящих с внутрисуставным диском (изменение формы, плотности и/или позиции диска), задисковой подушкой, суставной головкой и вызывающих нарушение функций суставной головки (вывих, подвывих) н/челюсти и сустава в целом.

На данный момент существует 3 причины происхождения ВН ВНЧС:

  1. Внутрисуставные причины патологических изменений;
  2. Изменения вследствие нарушения окклюзионных взаимоотношений;
  3. Последствие травматических повреждений сустава.

Обследование пациента с симптомами дисфункции ВНЧС, парафункциями жевательных мышц и внутренними нарушениями проводится по общеизвестным алгоритмам диагностики (внешний осмотр, осмотр полости рта и дополнительные методы исследования) и не представляет никаких трудностей.

Основные клинические проявления при внутренних нарушениях:

  • острый болевой синдром в проекции ВНЧС;
  • суставные шумы («щелчки» в суставе);
  • нарушение открывания рта (связанное с болью и ощущением механического препятствия);
  • затрудненное откусывание, неполное пережевывание пищи;
  • головная боль в височно-затылочной области;
  • блокировка сустава;
  • девиация и дефлексия нижней челюсти;
  • дискомфорт в области жевательных мышц и быстрая утомляемость;
  • боль или «заложенность» в ухе при отсутствии подтвержденного отита.

Дополнительные методы исследования

У пациентов с клиническими проявлениями внутренних нарушений, воспалительных и опухолевых поражений ведущим методом лучевого исследования является МРТ. На МР-изображениях анализируется суставной диск, определяется его форма и положение относительно головки нижней челюсти и суставного бугорка (в открытом и закрытом положении нижней челюсти), выявляется патология задних внутрисуставных связок и наличие жидкости в полости сустава.

Также средствами УЗИ возможна визуализация головки н/челюсти, суставного диска, капсулярно-связочного и мышечного аппарата ВНЧС. Преимуществами можно назвать доступность, удобство и стоимость этого исследования. КЛКТ проводится реже в связи с тем, что на ней не видно суставного диска, а костные изменения на ранних стадиях отсутствуют. Рентгенологическое исследование необходимо при остеоартрозах (вторичных и первичных).

С учетом того, что наибольшее клиническое значение имеет переднее смешение суставного диска, наиболее широко использовалась МРТ с синтезом томограмм в косо-сагиттальных плоскостях. Реабилитация пациентов с заболеваниями ВНЧС осуществляется в комплексе гнатологического и хирургического лечения.

Виды хирургической реабилитации:

Артроцентез — пункция и дренирование верхнего суставного пространства (20 % операций на ВНЧС).

Показания:

  • если противопоказана артроскопия;
  • заболевание сустава на начальных стадиях (до 3 месяцев). Проводится под местным обезболиванием. Благодаря введению 80—100 мл раствора Рингера достигается дренаж сустава, растяжение капсулы и связок, лизис (разрушение) спаек, вымывание медиаторов воспаления, что приводит к уменьшению болевого синдрома или его полному стиханию и увеличению или восстановлению объема движений нижней челюсти.

Также благодаря введению в сустав 1—2%-ного водного раствора гиалуроната натрия можно добиться двух эффектов:

  • восстанавливается объем внутри сустава, что позволяет диску свободно перемещаться, не происходит его ущемления;
  • восстанавливается синтез собственной гиалуроновой кислоты, который блокирует болевые рецепторы внутри сустава и создает условия для восстановления синовиальной жидкости.

Это несложная и в то же время очень эффективная методика, которая применяется на ранних стадиях заболевания.

Артроскопия — единственная на сегодняшний день методика, позволяющая осуществить прямой визуальный осмотр внутренних структур в верхнем суставном пространстве с помощью эндоскопа (астроскопа). На долю артроскопии приходится 70 % хирургии сустава.

При выявлении патологии в процессе диагностической артроскопии операция может сразу же приобрести лечебный характер, что является бесспорным преимуществом, так как не нужно откладывать операцию, нанося дополнительную травму во второй раз и расходуя много времени.

Для проведения артроскопии требуется набор специализированного инструментария и знание методик выполнения, которые, несмотря на высокую эффективность, являются довольно сложными.

Методика проведения артроскопии заключается в том, что через один 2-мм разрез в верхнее суставное пространство вводится артроскоп с защитной трубкой, проводится диагностическая артроскопия. При наличии находок через дополнительный разрез вводится вторая канюля с рабочим инструментом, после проведения манипуляций инструменты выводятся, проводится ирригация полости сустава и накладываются швы.

Показания для проведения артроскопии и артроцентеза — большинство внутренних нарушений ВНЧС согласно классификации В. М. Безрукова и П. Г. Сысолятина (1988).

Строгий отбор пациентов — ключ к успешной операции.

Выводы

Диагностика и лечение внутренних нарушений височно-нижнечелюстного сустава — сложный многоэтапный процесс, который требует тщательного сбора анамнеза и осторожного подбора показаний.

Артроскопия и артроцентез являются перспективными методами лечения сустава, что связано с малой травматичностью, высокой эффективностью и относительно небольшой частотой осложнений.

Очень часто пациенты страдают от заболеваний ВНЧС, но при этом не знают, к какому доктору обратиться. Своевременное выявление патологий сустава позволит помочь довольно большому сегменту пациентов, нуждающихся в лечении.

Литература

  • Н. Г. Коротких, А. Н. Морозов, В. А. Келейникова. Артроскопия в диагностике и лечении травматических повреждении височно-нижнечелюстного сустава.
  • В. А. Краснова. Артроскопия в диагностике и лечении травматических повреждений височно-нижнечелюстного сустава.
  • А. П. Дергилев, А. А. Ильин, А. В. Адоньева, Я. Л. Манакова, В. В. Бекреев. Алгоритм лучевого исследования при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава.
  • М. Е. Дубровина, В. А. Фанакин. Алгоритм ультразвукового исследования височно-нижнечелюстного сустава у пациентов с окклюзионно-суставными проблемами.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Диффузный остеомиелит челюстей у...
04 апреля 2010
2401
А. П. Нестеров к. м. н., доцент, заслуженный врач Российской Федерации, заведующий кафедрой стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Астраханской государственной медицинской...
Методика декомпрессии при лечении...
06 июня 2010
2522
Д. В.  Коротких  хирург-стоматолог, главный врач клиники «Дент и К» Достаточно часто в повседневной практике врача-стоматолога встречаются случаи крупных периапикальных дефектов....
Опыт использования мини-имплантатов для...
12 декабря 2010
885
  И. Юань врач стоматолог-хирург городской многопрофильной больницы № 2, отделение челюстно-лицевой хирургии; аспирант кафедры стоматологии детского возраста с курсом челюстно-лицевой...
Подпишитесь на рассылку наших последних новостей