Благотворительный фонд призывает снизить уровень стресса на рабочем месте, чтобы снизить потребление сахара
Новое исследование показывает, что более четверти (28%) взрослых увеличивают потребление сахара, когда подвергаются стрессу.
Фонд здоровья полости рта призывает работодателей сделать больше, чтобы помочь своим сотрудникам бороться со стрессом и оказать содействие для поддержания здоровья полости рта. Согласно исследованию благотворительной организации, работающие граждане значительно более склонны к употреблению сахара, чем безработные.
Данные свидетельствуют о том, что офисные работники чаще всего употребляют сладости и газировку (32%) в результате стресса. Квалифицированные специалисты, такие как врачи, юристы и бухгалтеры, также подвергаются более высокому риску (31%).
На протяжении многих лет перекус на работе рассматривался как оправдание употребления нездоровой сладкой и жирной пищи. В последние десятилетия научные исследования показали, что такое питание на самом деле связано с гормонами и подпитывается биологической реакцией нашего организма на стрессовые ситуации. Когда мы подвергаемся стрессу, наш организм выделяет гормон под названием кортизол, который увеличивает наш аппетит.
После употребления жирных и сладких продуктов, возникает эффект «обратной связи», который гасит связанные со стрессом реакции и эмоции. Эти продукты действительно являются своего рода «успокоительным», поскольку противодействуют стрессу. И это может способствовать тяге к подобной пище, вызванной этим стрессом.
Доктор Найджел Картер, исполнительный директор Фонда здоровья полости рта, считает, что действия должны быть более активными, когда речь заходит о борьбе с последствиями стресса у сотрудников. Он говорит: «В конечном счете, работодателю выгодно бороться с нездоровым питанием в результате стресса. Шкафы на общей кухне и торговые автоматы, часто заполненные сладкими продуктами и напитками, являются самыми большим вкладом в проблему. Они провоцирует такие заболевания как кариес, диабет и ожирение. Важно поощрять здоровое питание на рабочем месте. Закуски, такие как сыр и орехи лучше, чем сладости. Молоко и вода являются отличным заменителем соков и газированных напитков, а уменьшение количества сахара, добавляемого в чай и кофе, может иметь большое значение для здоровья».
Фонд здоровья полости рта обнаружил, что 1 из 7 (15%) сотрудников взяли больничный в последние два года из-за проблем со здоровьем полости рта. Для британских компаний это потери составляют 3,6 млн. рабочих часов и 52 млн. фунтов стерлингов каждый год.
Источник: www.dentalhealth.org